Прощеное воскресенье или снова о клише и стереотипах

Bankoboev.Ru_dve_babochki_na_rozovom_cvetke
Попрепарируем стереотипы )))

Веселый бред отсюда - http://pavlinaustinova.ru/prover-sebya


ДОВЕРИЕ
Ложное доверие:
Я доверяю тебе и верю, что ты меня не предашь, не подставишь, не расскажешь никому мои тайны и т.д. Если ты меня предашь, подставишь или разгласишь тайное, я в тебе разочаруюсь, обижусь, не прощу.

Истинное доверие:
Я доверяю тебе, и это значит, что я доверяю тебе все свои тайны, чувства, эмоции, а также я доверяю ТВОЕМУ ВЫБОРУ, что с этой информацией делать. Поэтому если ты расскажешь кому-то мои секреты, я не обижусь на тебя, т.к. изначально я доверила тебе выбор и право распоряжаться этим точно так же, как этим распоряжаюсь я. Доверяя тебе, я автоматически испытываю доверие к тем, кому доверяешь ты, потому что таков твой выбор.

Какое фееричное загаживание мозга))) Подмена понятий. Надо заголовки поменять местами.

Что такое доверие? ДО + ВЕРА
ВЕРА - этимология слова - верность, истина, обет, правда.

Ве́ра — признание чего-либо истинным, часто — без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их[1]. (с) Википедия

Вера обусловлена особенностями психики человека. Безоговорочно принятые сведения, тексты, явления, события или собственные представления и умозаключения в дальнейшем могут выступать основой самоидентификации, определять некоторые из поступков, суждений, норм поведения и отношений[2]. (с) Википедия

Что значит ДОВЕРЯТЬ? ДО + ВЕРЯТЬ

Приставка ДО при добавлении к глаголам образует глаголы со значением прибавления, дополнения к имевшемуся ранее (добирать, добрать, докупать, докупить, добавлять, добавить) (с) Википедия

Как должно быть у здоровых, не стукнутых эзотерическим и патриархальным бредом: моя вера в твою порядочность и честность, которая возникла ранее без фактической и логической проверки, перешла в стадию доверия, так как положительный опыт отношений между нами позволил мне считать, что верить тебе можно.
Если бы я знала, что людей ты воспринимаешь как объекты (вещи), которыми ты вправе распоряжаться, то моя иррациональная вера никогда бы не перешла в стадию доверия. Потому что я никому и никогда не доверю право распоряжаться своей жизнью, как и не претендую на право распоряжаться чье-либо жизнью.
В связи с тем, что мне не был известен факт того, что субъект в этом мире только ты, а остальные люди - объекты (вещи), мои реакции на преданное доверие, такие как гнев, злость, обида, ненависть, разочарование и желание отомстить за то, что ты распорядился моей жизнью по своему усмотрению и без моего согласия, есть реакции нормального, психически здорового человека. И только психопат может считать иначе.
Доверять автоматически кому-либо это не признак высокой духовности, а признак инфантильности и магического мышления, признак неадекватного мышления у взрослого человека.
Если я стала доверять тебе, и ты предал это доверие, значит ты лгал о себе (носил маску нормальности) и я оказалась погружена в газлайтинг



ПРОЩЕНИЕ

Ложное прощение:
Я прощаю тебя, потому что то, что ты сделал мне когда-то, уже не актуально, у меня за это время произошло много хорошего, и твой поступок в прошлом для меня не имеет сейчас никакого значения. (потому что ты для меня сейчас не настолько значимый человек; потому что ситуация, в которой ты меня предал, не актуальна; потому что прошло много времени и т.д. и т.п.)

Истинное прощение:
Я прощаю тебя, т.к. осознаю, что твой поступок по отношению ко мне сам по себе не является плохим или хорошим. Это только моя оценка сделала его плохим. Я прощаю тебя, потому что осознаю – ты поступал так, как мог поступать в тот момент, стараясь делать всё наилучшим образом, в соответствии со своими убеждениями, пониманием и может слабостями. Я благодарю тебя за тот совершенный опыт, который мы прошли вместе, я прощаю тебя и принимаю тебя таким, как ты есть, без всяких условий.

Здесь по-другому разберу.
Ты бил, предавал, изменял, крал, мучил, издевался, унижал, лгал мне и д.р., потому что не мог поступить иначе? Значит ты имеешь интеллект 1,5 годовалого ребенка, который не видит возможных вариантов поведения. Или ты не способен контролировать себя и управлять своим поведением. Если я буду тебя за это благодарить, пожалуйста, позвони моим подругам, потому что меня надо отвезти в психлечебницу. Потому что нормальный, психически здоровый человек, не будет принимать тебя с таким дерьмом, и даже может дать по башке чугунной сковородой таким как есть, без всяких условий - это опасно для здоровья и жизни.



СЧАСТЬЕ

Ложное счастье
я счастлив, потому что у меня есть.. (люди, вещи, отношения, успех, внешность, качества и т.д.) Если у меня отобрать то, что приносит мне счастье, я перестану быть счастливым.

Истинное счастье:
Я счастлив просто так, и в любую секунду могу погрузиться в это состояние. Мне хорошо в любых ситуациях и условиях, потому что мне хорошо быть собой и с собой. Моё счастье невозможно отобрать, потому что я черпаю его изнутри, а то, что внутри – всегда остаётся со мной.

Если у меня отобрать, то, что делает меня той личностью, какой я сама себе представляю, то я проживу самое жуткое состояние, которое называется распад личности, и не факт, что я смогу выжить, выбраться из этого и построить свою личность заново. Если отбирать по частям, то я жить буду, но болеть не перестану.

Если я нахожусь в состоянии эйфории, в которую могу погрузится в любой момент, то возможно я алкоголичка, или мне удалили часть мозга. Кто-нибудь, срочно позвоните моей маме! или подругам! потому что меня, возможно, не каждая психлечебница примет.


ЛЮБОВЬ

Ложная любовь:
Я люблю тебя, потому что у тебя есть качества, которые мне нравятся; потому что ты любишь меня и мне хорошо чувствовать себя любимой; потому что у меня есть потребность в любви, и в отношениях с тобой я надеюсь удовлетворять эту потребность. Если ты проявишь свои плохие качества со мной или бросишь меня, это сделает мне больно, я разочаруюсь, обижусь, не прощу.

Истинная любовь:
Я люблю тебя со всем, что есть в тебе, без всяких условий. Я люблю тебя, потому что я наполнена любовью, и мне искренне хочется дарить её тебе. Я люблю тебя без всяких причин, это чувство возникло внезапно и живёт во мне. Я счастлива от того, что люблю тебя. Если ты проявишь плохие качества со мной или бросишь меня, я буду любить тебя точно также, как и до этого, потому что я никогда от тебя ничего не ждала и не требовала.

ЛЮБЛЮ (что делаю?) - глагол, настоящее время. Глагол самостоятельная часть речи, означает действие.
Любовь без причины - признак дурачины. Во мне внезапно ничего не может возникнуть, я верю в материальный мир, в котором работают причинно-следственные связи. Я полюбила именно тебя, а не того Васю, потому что... Точнее нет, сначала я пережила состояние влюбленности, потому что ты попал на мою перинатальную матрицу (совпал с моими проекциями, стереотипами и клише). Потом мы начали действовать в отношении друг друга - любить. И если ты действуешь в отношении меня плохо, или опасно для моей жизни и здоровья, я должна гнать тебя ссаными тряпками немедленно удалить тебя из своей жизни. Если ты, в начале отношений действовал в соответствии с моими действиями, а потом решил, что я больше не человек, а вещь, которая тебе принадлежит; вещь, которая любит-действует, а в ответ не получает ничего, то я должна немедленно выбросить такого паразита из своей жизни. Если я этого не делаю, то мой мозг отказал. Срочно, кто-нибудь, позвоните маме, папе, подругам, потому что я не в адеквате и меня надо лечить. Похоже, что мне подойдут методы, применяемые к наркоманам: пристегнуть наручниками в безопасном от токсичного урода месте до тех пор, пока мой мозг не вернется ко мне.


А еще, дедушка Фрейд говорил:
ФРЕЙД

Покончить с человеком))) Это вышвырнуть его из своей внешней и внутренней жизни.

В детстве я думала, что прощеное воскресение - это когда все прощаются друг с другом. Ну еще я христианство писала, как крестьянство))))

Не такая уж и плохая идея для прощения - попрощаться с человеком навсегда)))

Но если без циничного юмора, столь необходимого для выхода из газлайтинга и абьюза, то сейчас в обществе происходят определенные процессы - культивирование нарциссизма и гендерного насилия. Наверное, это проблема духовности. Духовность ничего общего не имеет с эзотерическим мракобесием, хреноведами и "духовными скрепами".
Люди столкнулись с утратой ориентиров, что значит быть хорошим человеком. Хотите почувствовать себя хорошим? Купите памперсов отказникам, помойте пол в своей квартире, сочините сказку вместе со своим ребенком или хотя бы заварите себе полезный травяной чай - вы почувствуйте, что вы хороший человек...и счастье от своей жизни почувствуете.

Простить требуют те, кто совершил в отношении вас гадость. Могут не требовать напрямую, может быть внутреннее требование - вот если я прощу гадость, значит я - хороший человек, я - молодец. Простить можно. Но у этого совсем иной механизм. Человек, сделавший вам гадость, должен ее исправить, причем тем способом, который нужен вам, а не ему. Если вы, после сделанной гадости, можете и хотите дать ему возможность исправить гадость. И лишь спустя некоторое время, вы сможете ответить на его и свой вопрос "а простили ли вы".

Берегите себя и своих близких! Близкий вам человек лишь тот, кому ваша боль, как своя!
Бывают ситуации, что когда сердце плачет и слышит только Бог. Но все таки, чаще у нас есть рядом люди, которым наша боль, как своя. Таких людей и вы будете беречь, как самих себя.





Бабочка - символ души, бессмертия, возрождения и воскресения, способности к превращениям, к трансформации.
Чтобы выйти из абьюза и больше туда не попадать, надо пройти процесс перерождения, трансформации. А без борьбы с клише и стереотипами своего мышления это невозможно.
Разбор отличный) Правда вряд ли мама-папа, сделавшие всё, чтобы дочь росла в токсических отношениях и, соответственно, "выбрала" их же по возрослом состоянии, будут оказывать ей действенную помощь. Подруги тоже часто в таком же болоте... Так что часто остаются только божественные силы в качестве поддержки.
не всегда папа-мама причем..как минимум 4х знаю, где папа-мама много лет ждали, когда их девочка прозреет и начнет спасать себя и своих детей
"В связи с тем, что мне не был известен факт того, что субъект в этом мире только ты, а остальные люди - объекты (вещи), мои реакции на преданное доверие, такие как гнев, злость, обида, ненависть, разочарование и желание отомстить за то, что ты распорядился моей жизнью по своему усмотрению и без моего согласия, есть реакции нормального, психически здорового человека. И только психопат может считать иначе."

И еще:
"Простить требуют те, кто совершил в отношении вас гадость. Могут не требовать напрямую, может быть внутреннее требование - вот если я прощу гадость, значит я - хороший человек, я - молодец. Простить можно. Но у этого совсем иной механизм. Человек, сделавший вам гадость, должен ее исправить, причем тем способом, который нужен вам, а не ему. Если вы, после сделанной гадости, можете и хотите дать ему возможность исправить гадость. И лишь спустя некоторое время, вы сможете ответить на его и свой вопрос "а простили ли вы".

Вот это верно, как бальзам мне на душу. Спасибо вам за эти слова. Полегчало. Я для себя этот смысл нашла в старой песне Депеш Мод:

Place it in your memory
Leave it in your past
But don't forget
Прощеное воскресенье или снова о клише и стереотипах
Пользователь water_mystery сослался на вашу запись в своей записи «Прощеное воскресенье или снова о клише и стереотипах» в контексте: [...] Оригинал взят у в Прощеное воскресенье или снова о клише и стереотипах [...]
Доброго утречка)) Я случайно забрела к Вам в поисках информации по психологии отношений, многое уже прочитала и хочу Вас поблагодарить за Ваши посты и комментарии, они очень ценны!
Особенно вот за это отдельное огромное спасибо:
"Если у меня отобрать, то, что делает меня той личностью, какой я сама себе представляю, то я проживу самое жуткое состояние, которое называется распад личности, и не факт, что я смогу выжить, выбраться из этого и построить свою личность заново. Если отбирать по частям, то я жить буду, но болеть не перестану.
Если я нахожусь в состоянии эйфории, в которую могу погрузится в любой момент, то возможно я алкоголичка, или мне удалили часть мозга. Кто-нибудь, срочно позвоните моей маме! или подругам! потому что меня, возможно, не каждая психлечебница примет."
Я перелопатила горы литературы и кучу форумов, успела пообщаться со всеми, от психоаналитиков до эзотериков, и только вот сейчас в Вашем комментарии наконец увидела этот луч здравого смысла в темном царстве повального позитивного мЫшления))