Как остановить саморазрушение и помочь себе восстановится после абьюза?

Lifelike-Baby-Mask1-550x5861001
Существует огромное количество методик, направлений и течений, как работать с травмой насилия, но так часто приходится упираться, как лбом в стену, на позицию травмированного человека: "Я головой все понимаю, все-все, но сделать с собой ничего не могу". В этой фразе столько отчаяния, столько безнадежности, что у помогающих часто опускаются руки. Помощь жертвам насилия требует от людей, взявшихся помогать, огромной устойчивости личности и многих навыков, но речь сегодня не о них.

Состояние "ничего сделать с собой не могу" - не иллюзия. Это объективная реальность, потому что внутренние психические ресурсы после ситуации абьюза (насилия) близки к нулю, целостность психики нарушена: человек представляет собой сплошную раневую поверхность, истекающую, психической болью (страх, гнев, отчаяние, бессилие, апатия и т.д.).

Давайте посмотрим на ситуацию абьюза с позиции трансактного анализа Эрика Берна.

Модель


В связи с тем, что одной из основных характеристик абьюзера является инфантилизм в сфере психического развития, в отношениях с ним коммуникации на уровне Взрослый-Взрослый не существует. Напомню, чем характеризуется инфантильное психическое развитие агрессора (это характеристики психо-эмоционального развития ребенка до 3х лет):
- отсутствием эмпатии;
- характерными эмоциональными реакциями, связанными с его желаниями;
- неумением выбирать и принимать решения;
- эгоцентризмом;
- зарождением самосознания (малыш начинает узнавать своё отражение в зеркале, отзываться на имя, пытается быть самостоятельным, начинает употреблять местоимение «я» завышенной самооценки (Я — хороший);
- не умением видеть последствия действий;
- важностью для ребёнка оценки взрослого, реакции не неё.


Именно инфантильное состояние психики абьюзера активирует в жертве материнский архетип - бессознательное жертвы абьюза воспринимает взрослого детину, как мимишного 3х летнего мальчишку.

Юнг дает следующее обобщенное описание архетипа матери:
С ним связаны материнские черты: проявление внимания и сочувствия; магический авторитет феминности; мудрость и душевный подъем, распространяющийся за рамки формальной логики; любой полезный инстинкт или импульс; все, что называется добротой; все, что дает заботу и поддержку, способствует развитию и плодородию.

Если хотите "увидеть" свое поведение в отношении абьюзера, предлагаю проанализировать свои отношения с мамой. Как ваша мать заботилась (и "+" и "-"), то, скорее всего, и получает абьюзер от вас в отношениях. Или то, как вы заботитесь о своих детях. Но это ремарка в сторону.

Для нас важно, что абьюзер своей специфически развитой личностью загоняет жертву в хроническое состояние "Родителя". Именно это состояние вызывает в жертве абьюза:
- непрекращающееся чувство вины за все и вся в отношениях - это таким способом "окрашивается" тотальная ответственность "родителя";
- маркирует абьюзера как сверхценный объект (так же как маркируется рожденный собственный ребенок - это физико-биологические процессы);
- заставляет заботиться о взрослой детине больше, чем женщина заботится о себе и своих детях, принося в жертву все больше своих и детских потребностей и интересов.

Диагностировать состояние Родителя можно по таким высказываниям, как «я должен», «мне нельзя».

Посмотрим на "ребеночка"-абьюзера глазами трансактного анализа:
"Ребенок — это эмотивное начало в человеке, которое может проявляться в двух видах. Естественный Ребенок включает в себя все импульсы, присущие ребенку: доверчивость, нежность, непосредственность, любопытство, творческую увлеченность, изобретательность. Благодаря этим чертам Естественный Ребенок приобретает большую ценность, независимо от возраста человека: он придает человеку обаяние и теплоту. Однако Естественный Ребенок не только обаятелен, но и капризен, обидчив, легкомыслен, снисходителен к себе, эгоцентричен, упрям и агрессивен. Адаптированный Ребенок — это та часть личности, которая, желая быть принятой родителями и боясь отвержения, не позволяет себе поведения, не соответствующего их ожиданиям и требованиям. Для Адаптированного Ребенка характерна повышенная конформность, неуверенность, особенно при общении со значимыми лицами, робость, стыдливость. Разновидностью Адаптированного Ребенка является Бунтующий (против Родителя) Ребенок, иррационально отрицающий авторитеты, нормы, нарушающий дисциплину. Ребенок диагностируется в Т. а. на основании высказываний, выражающих чувства, желания, опасения: «я хочу», «я не хочу», «я боюсь», «меня злит», «я ненавижу», «мне все равно», «какое мне дело»."

Абьюзер - это агрессивный, эгоистичный ребенок, который давно уже биологически вырос во взрослого мужика, но продолжает сохранять паттерны поведения маленького мальчика.

В ситуации абьюза жертва теряет то состояние психики и ума, которое в трансактном анализе названо "Взрослый".

"Взрослое Я-состояние — это способность индивида объективно оценивать действительность по информации, полученной в результате собственного опыта, и на основе этого принимать независимые, адекватные ситуации решения."

И когда женщина вышла из абьюза или дошла до внутреннего решения прекратить токсичные отношения, она, как лбом в стену, упирается во "все понимаю, но ничего не могу с собой сделать".
Так как пребывание в состоянии только "Родителя" очень тяжелая ноша, то женщина в абьюзе всегда "улетает" в состояние "Ребенка" через механизмы аутоагрессии - это все, приобретенные жертвой в абьюзе, аддикции - алкоголизм, никотиновая зависимость, пищевые расстройства поведения, шопоголизм, трудоголизм и т.д.

По окончанию токсичных отношения первостепенно важно восстановить в себе "Взрослого"!

Взрослый человек способен проявлять терпение и волю в отношении себя, жизненных обстоятельств: ежедневно, в каждой ситуации делая выбор того (и только того), что полезно для него (и его жизни).

Безусловно, состояние "Ребенок" имеет право на жизнь. Но "Взрослый" способен управлять этим ребенком, вместе с "Родителем". Проиллюстрирую.
Ребенок: - Хочу повеселиться с друзьями, выпить вина и потанцевать.
Если отсутствует структура "Взрослого" - алкогольная интоксикация на утро обеспечена (и хорошо, если только этим ограничится).
А утром Родитель: - Какого лешего я вчера слетела с катушек, эта бутылка рюмка была лишней и т.д.
При наличии Взрослого: - Классная идея - party с друзьями. Бокал вина! Стоп я сказала - ОДИН бокал! и уже 12 - МЫ ДОМОЙ!


Чтобы остановить саморазрушение и помочь себе восстановится после абьюза, вспомните, что вы биологически давно уже взрослый человек, который способен делать правильный выбор для себя. Выбор необходимо делать с уровня мышления, руководствуясь здравым смыслом о том, что полезно или не полезно для вас.

Взрослый способен заставить себя делать то, что НАДО, как, например, заставляет своих детей чистить зубы. И это процесс, а не единомоментное решение. И, поначалу, вы будете похожи на Мюнхгаузена, который сам себя тащит за волосы из болота. Но у вас нет другого выбора, потому что только таким способом вы можете вернуть себе свою жизнь, выбирая жить... снова и снова.

p18bmerbiojg1i13jg7gve1fmf1

А для того, чтобы "Ребенок" внутри вас не бунтовал и не закидывал в саморазрушающее поведение - позаботьтесь о нем. Помогает составить список из не менее 10 пунктов о том, что вам приносит радость. И в этом списке не должно быть шопинга, вкусной еды и пьяных вечеринок:-)

Ну и "на сладкое" - структура личности абьюзера с точки зрения трансактного анализа.

Агрессор (нарцисстическое или другое расстройство личности):
“Если я не О'кей и ты не О'кей, то не имеет никакого значения, что я с тобой делаю”.
С внешней стороны поддерживается маска “я - О'кей, ты - О'кей ”, но за ней скрываются глубоко укорененные, невыносимые чувства неполноценности и никчемности, которые лишь временно могут быть облегчены постоянным подтверждением — в форме обожания, абсолютного повиновения и т.д.

Берегите себя!


Как остановить саморазрушение и помочь себе восстано
Пользователь arza_zoevna сослался на вашу запись в своей записи «Как остановить саморазрушение и помочь себе восстановится после абьюза?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как остановить саморазрушение и помочь себе восстановится после абьюза? [...]
Как остановить саморазрушение и помочь себе восстано
Пользователь zllzzz сослался на вашу запись в своей записи «Как остановить саморазрушение и помочь себе восстановится после абьюза?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как остановить саморазрушение и помочь себе восстановится после абьюза? [...]