В поисках ключиков к загадке...


Это не профессиональное, а просто человеческое, которым захотелось поделится.

Что за условия могут привести к тем или иным реакциям? Что за обстоятельства привели к данному поведению? Как воспринимали ситуацию ее участники? В какой степени действия человека определены ситуативными обстоятельствами, а в какой степени действия человека определены его диспозицией (генетической наследственностью, личными качествами, характером, свободной волей и т.д.)? по материалам книги Зимбардо "Эффект Люцифера"

Кто-то пытается разгадать, найти объяснения поведению Другого, а кому-то ключи от этих загадок не нужны.
Я для первых сейчас.

Когда ищешь ключики к пониманию Другого, ты становишься похож на золотоискателя, который снова и снова промывает огромное количество бесполезной породы, выискивая крупицы золота. Иногда тебе везет - ты натыкаешься на золотую жилу. А бывает, что найденная жила, оказывается не совсем золотом. Порой случается, что ты заболеваешь Золотой лихорадкой; и счастье, если на время, а не навсегда...

У особо везучих наступает момент, когда они понимают, что нашли все, что искали. Они это понимают по наступившему покою в душе. Они знают, что недра земли хранят еще много бесценных кладов, но того, что уже было найдено хватит и им, и их детям-внукам.

Ключики к пониманию Другого - не совсем золото - это знания. Знания, дающие представление, что мой мир и мир Другого устроен конкретным, определенным образом. А знания - сила! И пусть это клише, но выстраданные, перепроверенные многократно знания - это большая сила. А большая сила - это не только большая ответственность, но и огромный запрос к личности на смирение, на признание ограниченности своих человеческих возможностей... возможно даже на признание существования Бога.

Да, ты получил ключи, но сможешь ли ты открыть ими двери, и что тебя ждет за этими дверьми - неизвестно.

Тех, кто уже с ключами, всегда будут испытывать - Бог, жизнь, судьба, ситуации, люди. Чем больше в твоих руках ключей, тем серьезнее будут испытания. Беря в руки ключи, надо иметь веру, чтобы попросить помощи у Бога или жизни, и надо иметь огромное внутреннее смирение, чтобы принять реальность или Его волю: не каждая дверь может быть открыта, и не за каждой дверью ты встретишь то, что тебе по душе.

Иногда отсутствие ключей лучше, чем их наличие - тебя не мучают бесконечные попытки изменить реальность, которая не может быть изменена; тебя не одолевает гордыня, требующая изменить волю Бога.

"Deo cendente" (лат.) - "На все воля Бога".

Но все таки, для тех кто ищет ключи... иногда преодоленное отчаяние, преодоленная бессмысленность делаемого - есть преодоление испытаний, которые выставляет жизнь. По настоящему двери открываются только ищущим и надеющимся. Двери открываются любящим... Ибо КТО СПАС ОДНУ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ, ТОТ СПАС ВЕСЬ МИР! Так говорит еврейская мудрость.

Бывает так, что спасать надо именно свою жизнь. А еще в поисках ключей к пониманию Другого нельзя забывать жить. Мой сын (тогда ему было 11) как-то сказал: "Быть счастливым - это значит не думать о том, как ты живешь. Ты просто живешь, и счастлив этим".
И я знаю, сколько мудрости в его словах: однажды он очень близко подошел к тому, чтобы не жить.

Берегите себя!
Очень трогательно...

Берегите и Вы себя !