И снова о партнерах- нарциссах. Миф о похищении Персефоны


Как человек, выбравший и изучающий юнгианскую психологию, я люблю мифы и сказки. Вообще, я их с детства люблю.

Миф о похищении Песефоны для размышления жертвам нарциссов!

Как-то раз юная Персефона вместе с подругами — океанидами гуляла в цветущей долине и собирала цветы. Бог подземного царства Аид увидел прекрасную Персефону, влюбился в нее и решил похитить ее, чтобы сделать своей женой. Аид уговорил богиню земли Гею вырастить цветок необычайной красоты. Гея сжалилась над ним, и появился нарцисс, цветок, который раньше никто не видел. Его аромат разливался по всей долине, и Персефона, увидев цветок, побежала, чтобы сорвать его. Как вдруг разверзлась земля и в колеснице, запряженной черными конями, появился владыка загробного мира — Аид.

На горе Олимп, где правил Зевс, Аида-Гадеса не любили и очень боялись.
Хотя греки считали этого бога угрюмым, холодным и беспощадным, они не видели в нем злых, сатанинских черт. Изображали Аида-Гадеса в виде зрелого бородатого мужчины. Одним из его атрибутов является дающий невидимость шлем, подаренный ему циклопами, а в качестве бога богатства его изображают с рогом изобилия.

Аид(Гадес), сын Кроноса и Реи, был проглочен отцом сразу же после своего рождения. Зевс и Метида дали Кроносу рвотное средство и он отрыгнул обратно всех своих детей.
Аид , как и Посейдон – присоединились к Зевсу в его борьбе против Кроноса и титанов. Одержав победу, братья разделили между собой мир.

Аиду по жребию досталось подземное царство. Хотя властелин подземного мира может покидать свои владения, он живет там постоянно. Согласно мифам, он лишь дважды покидал свой мир. Один раз, Гадес отправился на Олимп за помощью, когда Геракл ранил его стрелой. Более известный случай, когда он поднялся наверх, чтобы похитить Персефону. Большую часть времени он проводит в подземном царстве, невидимый для окружающих.

Чтобы познакомиться с его царством, необходимо спуститься вниз. Тогда там можно обнаружить несметные богатства в сумраке и холоде того пространства, которое мистики называют «темной ночью души», а психологи – глубокой депрессией, когда человек отрезан от привычной реальности и «солнечный свет» повседневной жизни кажется ему нестерпимым.
В Аид человека приводит дух смерти. Сам опыт ожидания физической смерти, – когда ее близость вероятна или неизбежна, – тоже знакомит человека с подземным царством.

Большинство людей спускаются в подземное царство Аида не по своей воле.


Лишь немногие смертные, войдя в Гадес, сумели вернуться оттуда: Геракл приходил туда, чтобы забрать Цербера (один из 12 подвигов); Психея – чтобы получить от Персефоны мазь для сохранения красоты;

Когда Орфей спустился в Гадес за Эвридикой, им тоже двигала любовь. И чтобы отыскать свою мать, Семелу, Дионис тоже вынужден был пойти в подземный мир.

Кроме любви, человека может побудить к нисхождению в подземное царство стремление к мудрости или знанию. Одиссей решился спуститься в подземный мир ради встречи со слепым провидцем Тиресием, который мог указать ему путь домой.

Но похождение в подземное царство всегда сопряжено с большим риском, ибо никогда нет гарантии, что смельчак вернется оттуда. Так Тесей и Пирифой спустились в царство мертвых, чтобы похитить Персефону, но Аид (Гадес ) пленил их и заковал в цепи забвения.

Вынужденное нисхождение в подземный мир может произойти, когда человек становится жертвой. Женщина (или мужчина) может подвергнуться насилию или избиению, почувствовать себя беспомощным, испытать ужас – и войти в темное, холодное, отрезанное от мира подземное царство. Когда человек чувствует себя жертвой, он оказывается «похищен» Гадесом, – что и произошло с Персефоной.

Отсюда: http://newmif.ru/mifologija/42

Идея не моя, плагиат:-) Симона Мацлиах-Ханох "Сказки обратимой смерти. Депрессия как целительная сила". Еще буду ее цитировать. Книгу рекомендую!

Бросайте нарциссов без сожаления - можно не вернуться из их мертвой пустоты. Да и само возвращение очень-очень тяжелый процесс.
Берегите себя!