Четыре самые распространённые нарциссические игры

Оригинал взят у sirin_from_shrm в Четыре самые распространённые нарциссические игры
Уже много сказано о том, что создание «треугольников» (триангуляция) — одна из любимых форм манипуляции, к которой часто прибегают нарциссы и люди с личностными расстройствами группы Б. Тем не менее, думаю, что в любых отношениях важно научиться на ранней стадии выявлять признаки и тревожные звоночки, говорящие о поведении, характерном для нарциссов или социопатов. Таким образом мы защитим себя от эксплуатации и злоупотреблений и сможем принимать обоснованные решения, с кем мы хотим связать свою жизнь, а также сможем устанавливать соответствующие границы, которые помогут нам избежать негативного влияния токсичных взаимодействий.
Я опишу четыре наиболее распространенных метода триангуляции, используемых нарциссами и наркопатами (narcopaths) и мотивы, которыми они обусловлены.

Нарциссы и наркопаты очень наблюдательны. Они могут учуять в человеке склонность к щедрости и заботливости так же, как белая акула в океане чувствует запах капли крови на расстоянии мили. Нарциссы — наблюдательные и опытные хищники. Они контролируют и эксплуатируют своих партнёров… и не только партнёров – они так поступают со всеми, с кем вступают в контакт, играя на чужих слабостях. Именно поэтому фаза любовной бомбардировки так важна для достижения нарциссом успеха. Независимо от того, насколько вы уверенны и самоуверенны в начале отношений, от постоянного внимания, лести и «любви», которой нарцисс обнимает вас «до кончиков пальцев», вы как буквально, так и фигурально выходите из равновесия и по умолчанию становитесь уязвимым.
Вы никогда не вступали в отношения с нарциссами специально, чтобы вас оскорбляли и вами управляли. Вас обманули, заставив поверить, что вы любимы, вы были ослеплены своей собственной любовью, именно это и сделало вас прекрасной мишенью для манипуляций и абьюза.

Триангуляцию можно расценивать как опосредованную коммуникацию, в которой один человек является посредником между двумя другими. Чтобы манипулировать своей жертвой, посредник (как правило, это нарцисс) будет выдумывать, изменять или фальсифицировать переданную информацию, как правило, включающую некоторую долю правды. Причин, по которым нарциссы прибегает к триангуляции, может быть столько же, сколько и нарциссов. Но я расскажу о четырёх наиболее распространенных приёмах и о том, чем они мотивированы.

1. Двоих одним ударом. Нарциссу необходим контроль, он жаждет обожания. Чтобы достичь этого, он рассказывает партнёру, как третье лицо — например, общий друг, коллега, и т.д. — с ним заигрывал. Этот посторонний человек вводится в отношения, чтобы поразить двоих одним ударом! Во-первых, вызвать ревность и неуверенность в партнёре и тонко намекнуть: «незаменимых у нас нет!». Неосознанно партнёр «старается улучшать себя», чтобы нравиться нарциссу, стать для него незаменимым. Во-вторых, это создает иллюзию популярности и востребованности и готовит почву для конкуренции между двумя поставщиками нарциссического ресурса. Таким образом нарцисс не только «привязывает» к себе поставщика, он также усиливает над ним контроль. Эмоционально здоровые люди не кокетничают с третьими лицами и не пытаются вызвать чувство ревности и неуверенности в своих партнёрах и в отношениях, поскольку они знают, что в серьёзных отношениях это неуместно.

2. Вербовка сторонников. Ещё одна функция триангуляции — возможность управлять партнером, убеждая его согласиться с точкой зрения нарцисса или заставить партнёра удовлетворять нарциссические потребности, — состоит в привлечении третьего лица в качестве последователя, сторонника нарцисса в буллинге (запугивании). Нарциссы пытаются управлять мнением и верованиями партнёра, прибегая для подтверждения собственного мнения к помощи третьего лица, которое, конечно же, знает ситуацию исключительно со слов нарцисса. Нарцисс должен победить и будет использовать каждого человека и весь свой тактический арсенал, чтобы одержать верх. Третье лицо обычно не догадывается об этом и «просто пытается помочь» нарциссу. Обычно на эту роль назначается родственник или одна из его поклонниц, которых нарцисс использует в качестве инструмента, чтобы убедить, смутить или завиноватить партнера, заставив его поверить в бесперспективность собственных действий и подчиниться нарциссу. В эмоционально здоровых отношениях партнёры в паре не привлекают третьих лиц и не используют посредников, чтобы уладить разногласия. Они говорят друг с другом. Они не используют силу чужого авторитета, чтобы повлиять на партнёра и заставлять выполнять свои указания. Они уважают друг друга и свои отношения, и если они не могут прийти к согласию, то ищут компетентное, беспристрастное третье лицо, такое как терапевт или адвокат.

3. Разделение. Этот метод триангуляции включает стравливание двух людей, причём за их спинами нарцисс занимается подрывом их репутации (одного или обоих сразу). Нарцисс прибегает к этому методу либо просто для забавы, либо для того, чтобы контролировать информацию, либо для того, чтобы поместить себя в центр внимания и поддержать собственный безупречный имидж и выглядеть положительно на фоне двух других сторон треугольника. Или он хочет обезопасить себя, чтобы представить себя жертвой в отношениях, когда чувствует, что партнёр устал от его игрищ и жестокости, таким образом, он будет настраивать одного партнёра против другого и готовить почву для клеветнической кампании о своём браке. Обычно на роль сторонника выбирается тот, кто, как уверен нарцисс, будет всегда с ним соглашаться. Таким образом он получает поддержку третьего лица, изображая своего партнёра абьюзером или «человеком с отклонениями». Чтобы воспрепятствовать общению сторонника и «плохого партнёра», нарцисс передаёт партнёру искажённую информацию, которую якобы говорил о нём сторонник и наоборот. Такая тактика триангуляции также даёт нарциссу большую власть, поскольку он управляет информационным потоком и интерпретацией информации. Все замыкаются на нарциссе, а не общаются друг с другом, что даёт нарциссу хорошую дозу ресурса. Эмоционально здоровые люди делают всё возможное, чтобы в их жизни присутствовали мир и гармония. Ни один нормальный человек не поддерживает вражду и не провоцирует создание хаоса. Эмоционально здоровые люди также не находят удовольствия в распространении клеветнических слухов о людях за их спинами и не делятся с людьми, что говорят о них другие.

4. Выбраковка & утилизация. Данная тактика триангуляции используется нарциссом на том этапе, когда он собирается закончить отношения. Вместо того, чтобы поговорить об этом с партнером, он рассказывает другим знакомым, чтобы те услышали историю из его уст в его интерпретации. Иногда он привлекает даже таких людей, которые едва знакомы с их партнером, если вообще знакомы. Нарцисс рассказывает партнёру о разговоре с посторонними людьми, которые согласились с ним: отношения зашли в тупик. Скорее всего, одним из таких «доверенных лиц» станет тот, кто придёт на смену нынешнему партнёру. После расставания нарцисс будет открыто хвастаться, как он счастлив в новых отношениях. И если бывший партнёр начнёт ревновать или следить за нарциссом, последний будет наслаждаться новым вариантом созданного собственноручно «любовного треугольника». Само собой разумеется, что эмоционально здоровые люди не рассказывают третьим лицам о таком важном вопросе, как завершение отношений, не обсудив это сначала со своим партнёром. Также само собой разумеется, что эмоционально здоровые люди не хвастаются новыми партнёрами сразу после начала отношений, потому что это их смущает, и здоровые люди не заводят новые отношения так быстро.

В дзюдо есть приём, в котором спортсмен душит противника, захватывая его шею, руку и ноги – по форме этот захват похож на треугольник. Эта техника перекрывает кровоток от сонной артерии к мозгу, борец может упасть в обморок или даже умереть, если останется в захвате достаточно долго. Он должен либо самостоятельно выбраться из треугольного захвата, либо рефери должен остановить борьбу. Если вы заметили какой-либо тревожный знак в поведении вашего партнёра, подумайте о том, как выбираться из отношений. Вы можете не справиться, но как же это здорово, когда токсичные люди уходят из нашей жизни, а вместе с ними уходят беспокойство, депрессия и безнадёжность!

Автор неизвестен
Отсюда: https://relationshipedia.wordpress.com/2015/05/13/the-4-most-common-narc-sadistic-triangulation-tactics/
Перевод Sirin (from SHRM)

Четыре самые распространённые нарциссические игры
Пользователь guzel54 сослался на вашу запись в своей записи «Четыре самые распространённые нарциссические игры» в контексте: [...] Originally posted by at Четыре самые распространённые нарциссические игры [...]
а что делать, если я сама подмечаю у себя признаки нарциссического расстройства?