Два серьезных дефекта личности у социально адаптированных психопатов

Социально адаптированные психопаты не совершают преступлений против жизни, но урон который наносится психике живущих с ним рядом людей, чудовищен. При этом, из всех участников драмы, в которую он вовлекает окружающих, он кажется самым адекватным и нормальным человеком. Почему — понять не сложно. Он доводит близких людей до стояния крайнего стресса, сохраняя спокойствие и выступая в роли обвинителя. Это легко, ведь у него нет истинных человеческих эмоций.

Вы уже прочитали контрольный перечень признаков психопатии. Первые восемь пунктов этого перечня и есть первый фактор, по которому они набирают значительное количество баллов. Что стоит за сухими строчками перечня? Что Вы увидите в реальности?

Он выглядит интеллигентным, успешным Мужчиной с большой буквы.

Социально адаптированный психопат по внешнему имиджу ничем не отличается от обычного мужчины. Наоборот, он может быть ярким, успешным, сексуально привлекательным, одетым по последней моде и умеющим себя преподнести в интеллигентной компании. Он может быть очень популярным среди неопытных молодых женщин, считающих его мужественным, смелым и неординарно мыслящим.

Социально адаптированный психопат может быть даже более успешным в социальном плане, чем среднестатистический обычный мужчина. Он может быть богат, может занимать серьезную должность в корпорации. Может быть руководителем крупной фирмы, или уважаемым инвестором или основным бенефециаром какого-нибудь фонда.

Он может быть утонченно образован и очень хорошо воспитан, может разбираться в искусстве и читать Франца Кафку и Жан Поль Сартра на ночь или играть произведения Клода Дебюсси на фортепиано.

Он живет среди обычных людей и очень похож на обычного хорошего человека. Людей обманывает то, что в глазах общества социальная успешность является признаком и доказательством психологического благополучия. Как же такой “хороший” человек может причинять чудовищные страдания близким? В чем же проблема с ним?

Он притворяется нормальным человеком со здоровой общечеловеческой системой ценностей.

Проблема в общении с ним состоит в том, что он притворяется. Притворяется нормальным человеком со здоровой системой ценностей. Притворяется человеком, испытывающим глубокие чувства. Притворяется человеком, имеющим понятие совести и морали. Притворяется человеком честным, не способным к обману и лжи. Притворяется человеком, более обеспеченным, чем он есть на самом деле. И притворяется лучше самого профессионального актера.В структуре его личности есть два очень серьезных дефекта:

Первый дефект личности социально адаптированного психопата — отсутствие способности к глубоким чувствам.

Он не испытывает глубоких чувств вообще, но достоверно их изображает мимикой и голосом.. Это значит, что он общается очень эмоционально и мимика у него тоже эмоционально выразительная. Но внутри он ничего не чувствует. Вам будет трудно поверить в это поверить, потому что Вы будете судить по себе. Общаясь с ним, Вы будете уверены, что если человек так эмоционально разговаривает — значит он испытывает очень сильные эмоции и он искренен. Обычный человек испытывает глубокие чувства, и склонен доверять тем, кто говорит не монотонно, а живо, эмоционально. А социально адаптированный психопат достоверно изображает любые чувства — лучше самого профессионального актера — совершенно их не испытывая внутри, а наоборот использует этот навык для манипуляции доверием других людей. Понимаете?

Второй дефект личности социально адаптированного психопата  — отсутствие высших моральных чувств

То есть совести, сочувствия и сострадания, сопереживания, а также вины, стыда, раскаяния. Моральные ценности он изображает, причем с высокой степенью достоверности и убедительности. Понаблюдав за его поведением, Вы увидите, что он использует правильное поведение в обществе, когда ему выгодно. При этом мораль и общечеловеческие ценности для него — пустой звук. Внутри себя он не испытывает ни угрызений совести, ни сострадания, ни вины. Ему неведомы честность и искренность, поскольку притворство, обман и манипуляции это его подлинный стиль жизни. Он живет ради выгоды. Он притворяется высокоморальным, когда это ему на руку. И отказывается от морального поведения, каждый раз, когда это не выгодно или когда о есть все шансы, что о его аморальном поведении никто из значимых для него лиц не узнает. У социально адаптированного психопата блестящий интеллект, он мыслит очень рaционaльно. Он осознaет, что и почему это делaет. Его поступки — обмануть, использовать человека, — результaт продуманной стратегии.

Cпособность представителей обеих групп психопатов(как социально адаптированных, так и социально неадаптированных) просчитывать особенности восприятия другого человека, а затем вводить всех в заблуждение и обманывать — поражает. Некоторые из них ставят целью ввести в заблуждение профессиональных психологов, и надо сказать, что у них отлично получается.

Причем, это верно не только для социопатов, которым нужно пройти обследование с тем, чтобы их выпустили на свободу. В одной из книг о психопатах есть впечатляющий пример того, как один из них консультировал себе подобных за деньги о том, как надо отвечать на вопросы теста MMPI (в котором 600!! вопросов), для того чтобы произвести нужное впечатление и еще на один шаг приблизиться к досрочному освобождению.

Их трудно отличить даже профессионалам.

Социально адаптированные психопаты, которые живут обычной социальной жизнью, вводят в заблуждение психологов, к которым обращаются их жены на предмет семейной терапии, изображая из себя заботливых и тонко чувствующих, ранимых мужей. На вопросы психологических тестов  при семейном консультировании они отвечают так, как нужно для того, чтобы получился профиль спокойного, уравновешенного, здравомыслящего человека.

На консультациях, если такие случаются, перед психологом разыгрываются целые спектакли с тем, чтобы доказать что жалобы женщины необоснованны, по причине ее «неадекватности и слабой расстроенной психики», тем самым отвести от себя подозрения, и далее продолжать жить двойной жизнью. Причем, психолог, не имевший опыта работы с психопатиями,  будет уверен в том, что проблема именно в женщине и ее характере. Таким образом, женщина будет  заведомо лишена своего права на объективность мнения специалиста и качественную консультативную помощь. Ей, испытывающей ежедневно чудовищную душевную боль и унижения могут советовать наладить отношения, или еще хуже -работать над  собой или угождать супругу.

Раскаяния или сопереживания из-за обмана женщины и намеренного введения в заблуждение специалиста и тем более заведомого намерения жить двойной жизнью  — естественно не произойдет. Потому что раскаяние и сопереживание, стыд, вина,  сочувствие, сострадание, совесть — относятся к категории высших моральных чувств, а способности их испытывать у социально адаптированных психопатов  нет.

http://thesolution.ru/dva-sereznyih-defekta-lichnosti-u-sotsialno-adaptirovannyih-psihopatov/
Два серьезных дефекта личности у социально адаптирова
Пользователь guzel54 сослался на вашу запись в своей записи «Два серьезных дефекта личности у социально адаптированных психопатов» в контексте: [...] Originally posted by at Два серьезных дефекта личности у социально адаптированных психопатов [...]
Два серьезных дефекта личности у социально адаптирова
Пользователь memesphere сослался на вашу запись в своей записи «Два серьезных дефекта личности у социально адаптированных психопатов» в контексте: [...] nally posted by at Два серьезных дефекта личности у социально адаптированных психопатов [...]
Два серьезных дефекта личности у социально адаптирова
Пользователь sirin_from_shrm сослался на вашу запись в своей записи «Два серьезных дефекта личности у социально адаптированных психопатов» в контексте: [...] Оригинал взят у в Два серьезных дефекта личности у социально адаптированных психопатов [...]
(Anonymous)
Как понять, что перед тобой - именно психопат?
Он выражает позитивные чувства и говорит, вот видишь я стараюсь стать лучше, как думаешь, у меня получается? Да, у него получается. Я думаю, что погорячилась, отнеся человека с проблемами к психопатам, ведь он вот какой! А через несколько недель он опять так ярко издевается, что не замечать противоречия нельзя. Хотя все как в тумане: я научилась забывать то, что меня травмирует и не могу вспомнить, что он говорил несколько часов назад. Не знаю, обзывал ли меня сегодня. Он уверяет, что уже неделю как не унижал, что он держится, смотрит искренне прямо в глаза... А у меня ощущение, что я схожу с ума...
И снова и снова задаю себе один и тот же вопрос: ну неужели он правда психопат?
С такой улыбкой? С такими глазами? Вспоминаю, как издевался надо мной, свои чувства нестерпимой безысходности. Сомнения исчезают, а потом все забываю и заново по кругу: он просто вспыльчивый и высокотревожный...

Еще спасибо, что затронули тему про высокий интеллект. Это источник страха. Человек без жалости, любящий месть, чертовский стратег - просчитывает ходы штук на 10 вперед, все до мелочей. Его схемы работают как часы, знаю по его отношениям с окружающими людьми. СТРАШНО вступать с ним в борьбу. Я тоже не глупышка, но до его расчетливости мне далеко...