(no subject)

"Уяснению механизма, лежащего в основе неспособности психопатов приспособляться к действительности, много помогает подчеркиваемое Крепелином (Kraepelin) понятие о задержке развития. Нередко, сталкиваясь с психопатическими проявлениями, мы невольно получаем впечатление чего то недоразвитого, детского; таковы хотя бы повышенная внушаемость, склонность к преувеличению и чрезмерно развитая деятельность фантазии у «истеричных» субъектов, эмоциональная неустойчивость – у эмотивно лабильных и конституционально нервных, слабость воли – у неустойчивых психопатов, находящихся во власти аффектов, некритическое мышление – у параноиков и т. д. Такого рода психические дефекты Крепелин объясняет недостаточным развитием тех или других сторон личности и называет частичными, парциальными инфантилизмами (преимущественно – воли и чувства) в противоположность полному, тотальному психическому инфантилизму, находящему свое определенное клиническое выражение в олигофрении.
Ни анатомии, ни химии, ни эндокринных механизмов, обуславливающих различные формы конституциональных психопатий, мы еще не знаем, так как в деле изучения этих факторов сделаны лишь первые шаги."(с)
Ганнушкин.

Сейчас уже эти шаги сделаны. Можно поискать по тегам "зеркальные нейроны", нейробиологические исследования мозга ( мозг при психопати на мрт снимках отличается), биохимия головного мозга при психопатиях ( например, низкий уровень гормона вазопрессина, допоминовые циклы) и т.д.
возможно, недоразвитость(гипертрофия?) тех или иных зон мозга и вызывает особенности поведения и характера взрослого уже человека.
Люди порой говорят: "Это у человека такой характер, это у него особенное поведение", но характер - одно, а тут речь именно о патологии личности.

Дело в том, что нейронные цепи не формируются в одно мгновение, это длительный процесс, и тут довольно много от желания самого человека зависит. Если ему/ей удобно быть эгоистом и использовать других - зачем развивать в себе высшие эмоции, зачем так напрягаться?

И опять же: если взрослому человеку поставлен диагноз, скажем, пограничное расстройство личности нарциссического спектра, - то это не приговор ему. Другое дело, что лечение требует усилий именно от пациента, работы над собой - и опять же, ему и так удобно, зачем напрягаться? Пущай напрягаются-подстраиваются психотерапевт и семья.

Это же не ОРЗ, от которого никто не застрахован. И опять же - заболев, можно повести себя по-разному. Можно проявить сознательность и ответственность и начать лечиться - а можно просто наплевать на здоровье и свое, и окружающих, которых ты заражаешь: "делаю, что хочу, - и будь, что будет, я не отвечаю за последствия".

Edited at 2015-07-28 07:32 am (UTC)
нейронные сети формируются в основном в детском и подростковом возрасте.
А дети - все законченные эгоисты, такими их сделала природа, потому что очень уязвимы и для них главное - выжить.
Невротиками,обреченными потом решать психологические проблемы у специалистов, делают их взрослые, которые свои интересы -ставят на первое место и заставляют ребенка в ущерб детским потребностям подчиняться. Чем сильнее перегиб - тем более законченного социопата получим.
В осознанном возрасте формирование новых нейронных связей - возможно. Но требуются усилия, иногда огромные, Вы правы.
Здравствуйте! С опозданием, отвечаю.

Поведение зависит от двух сфер: биохимии мозга и когнитивных установок (система ценностей)

На биохимию мозга влияет огромное количество факторов, в том числе и недоразвитость каких-то микроструктур головного мозга. Я уверенна, что Вы сами можете их перечислить. Сюда относяться такие факторы, как пища, недостаток-переизбыток микроэлементов, стрессы, внутриличностные конфликты...

Когнитивные установки закладывают:
а) родительская семья
б) социум в целом - страна, школа, садик, время в котором живет человек, друзья, литература и фильмы, которую он потребляет, место жительство, качество жизни и т.д.) Но основные, безусловно, закладывает семья.