Психологическая травма. Часть 3 - психические процессы.

разбитое зеркало
При психологической травме в психике происходит ряд процессов.
Различают несколько видов психических травм:
1.Острое стрессовое расстройство или шоковая реакция (ОСР). Шок – непосредственно в момент стрессовой ситуации, сразу после нее, пик механизмов выживания, энергетический всплеск.
2.Посттравматическое Стрессовое Расстройство (ПТСР) – через некоторое время после ОСР произошел сбой систем саморегуляции организма, энергия застряла в нервной системе.
3.Травма рождения или развития – полученная ребенком в процессе внутриутробного развития, рождения или в первые годы жизни; вследствие незрелости психики и механизмов регуляции стресса у ребенка, такие травмы фиксируются и встраиваются в тело и характер человека, становясь частью личности.

Психическая травма (психологическая травма, психотравма) – по аналогии с физической травмой – это состояние нарушения целостности психики, вследствие чего психика не в состоянии функционировать здоровым, нормальным образом. Травматическая реакция возникает в ситуации чрезмерного стрессового воздействия на организм. Это может быть угроза жизни и/или здоровью, или ситуация, воспринимаемая психикой человека как таковая в момент происходящего.
Л.М.Веккер в "Психике и реальности" использует такое понятие, как психическая "ткань". Можно говорить, что повреждение этой ткани созвучно повреждениям физических тканей организма.

Смысл травматической реакции заключается в блокировании физиологических механизмов регулирования стресса в мозгу и психике человека. В древних структурах мозга (в лимбической системе) происходит сбой, и состояние стрессовой (травматической) ситуации фиксируется как постоянное «здесь и сейчас». С этого момента, человек некой частью себя как будто постоянно остается «замершим» в той самой ситуации, не имея возможности отреагировать, завершить ее.

Нервная система, в свою очередь, постоянно реагирует на стрессовую ситуацию повышенным возбуждением. Избыточная порция энергии, выработанная когда-то организмом для того, чтобы справиться со стрессом, по определенным причинам блокируется и замораживается, оставаясь запертой в нервной системе человека и, не имея возможности реализоваться по назначению, постоянно расшатывает ее. При этом организм не только блокирует часть своей энергии, но и постоянно тратит ее для сдерживания этого блока, что истощает физические и психические ресурсы человека.

Что происходит при ПТСР?
При ПТСР выделяют 4 диагностических кластера А-B-C-D.

ПТСР кластеры


Очень полно ПТСР в результате травмы изнасилования описан у http://accion-positiva.livejournal.com/51870.html.

В зависимости от природы травмы может менятся глубина и градус переживаний.