Анастасия Долганова - Лекция о нарциссизме.

Интересная гипотеза о причинах нарциссизма. И еще раз о механизме размешения нарциссом своего стыда в партнере: то от, чего парнер нарцисса может реально сойти с ума, годами находясь в отношениях с ощущением, что с ним что-то не так (с ним, а не с нарциссом).Нарцисс не способен переживать стыд. Свой стыд он размещает в парнере или партнерше. Я бью тебя, потому что ты плохая, я изменяю тебе, потому что ты плохая и т.д. Интересный ракрус - нарцисс мучает и издевается, но при этом, он - жертва! Не покупайтесь!



Любимая нарциссическая отмазка: "Я этого не говорил". И о магическом мышлении нарциссов, базирующемся на патологической лживости. Нарцисс врет не задумываясь!
Еще о высокомерии нарциссов: жизненно необходимо быть круче/лучше всех, через принижение путем обесценивания других. Потому, что нарцисс отрицает зависть и презрение к тем, кто хоть в чем-то лучше него. Презрение - это плохо замаскированная ненависть.



Претензия на обладание правом нарцисса больше всего травмирует его партнера или партнершу. Например.
Имею право - изменять, бить, не забоиться о детях, а ты даже не имеешь право мне предъявить притензии к моему поведению! Я имею право, чтобы меня любили, ничем за это не заплатив. ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ САМО В ЖИЗНИ!
Из притензии на обладание правом выходит то, что называется эксплуатацией! Все хотелки нарцисса реализуют другие люди, потому что если вдруг возникнут трудности (например, сильно заболеет ребенок в семье), нарцисс всегда может сказать, что он не при чем (например, я вообще не решал заводить детей).


"нарцисс мучает и издевается, но при этом, он - жертва! "
о да, они такие туповатые и подлые, мерзкие и посредственные
похожи друг на друга как дауны. Все на одно лицо. Все фантастически уродливы морально.
Догадка об Эдипе совершенно неверна. Притянуто за уши (бессознательное стремление не признать огромную роль волитивного фактора в поступках, поведении и мышлении человека с НРЛ?). Лично у меня три клинических случая: 1) относительно легкое НРЛ - человек сирота по матери 2) ещё одно относительно легкое НРЛ - мать есть, хотя умерла рано, отец-тиран (его поведение НРЛ и воспроизводит с небольшими творческими модификациями), никаких эдипов (выверено) 3) степень НРЛ наивысшая, человека реально стоило бы изолировать, - также выверено полное отсутствие каких-либо инцестуозных ситуаций. Оба родителя равнодушны к детям, провоцировали соревновательность между сиблингами. В остальном - заботились, обеспечивали (семья с достатком), мало в чём отказывали.

Есть пример женщины из семьи, где оба родителя с НРЛ, - во взрослом возрасте совершенно нормальная.

Хочу сказать, что объяснить традиционно "из семьи" НРЛ невозможно. В случае Н-травмы в большинстве случаев, думаю, да, но в случаях НРЛ - нет.
Я согласна про Эдипа полностью. Там есть несостыковки в видео, которые коробят. Но я посмотрела возраст Анастасии, я думаю это вопрос времени об изменении ее парадигмы по нарциссам. В целом, ее лекция очень даже хороша! - доступно, понятно. Местами противоречива, например, не уходить от партнера нарцисса, а воспитывать, а чуть позже - в нарциссических отношениях умирает партнер нарцисса и часто дети. Ну что значит тогда не уходить? подождать пока кто-нибудь умрет?
Я думаю, она пока не подошла к дифиренцированию - нарциссическая травматика и нарциссическое расстройство. Но ходит около. Вопрос времени, думаю она свяжет пазлы правильно. В свое время я этим же путем прошла сама:-)
Пока не дошло, что лично в моем случае есть у родителей ПН нарциссическая травматика (как и у многих, в приницпе, в их поколении), а у ПН - именно расстройство личности. Дошло до меня при осознании, что в отношении своих родителей он применяет точно такие же перверзные тактики. А он сыночек единственный, и им страшно утратить травматическую привязанность. Хотя мне было бы страшно утратить нормальные отношения с другими близкими, потому как ПН им чудовищно "отплатит" за их "любовь" - возраст подходит, когда они уже ничего не могут дать, и оба в этом году стали пенсионерами.

Edited at 2015-08-21 05:38 am (UTC)
Она, как и большинство психологов, совершает ошибку, когда пытается игнорировать социальный фактор. Ну, понятно, её учили _индивидуальной_ психологии. При этом она начинает, позиционируя личность как отношенческую величину, продукт социальных отношений. И затем идёт слошное противоречие, непонятно, почему общество одобряет людей с НРЛ (ведь они сплошь и рядом оказываются "обслуженными" и "удовлетворёнными" другими людьми и вобщем-то, при нулевых стартовых качествах, в целом неплохо устраиваются и долго живут), а не пытается их корректировать. Но я, конечно, понимаю, почему она не затрагивает и не затронет социальную тематику, а будет следовать проторенной дорожке комплементарности - во всем окажутся виноватыми "нарциссические жертвы", которые "выбирают" подобные отношения; и не будет замечать противоречие со своим же постулатом о том, что человек с НРЛ намеренно и целенаправленно искажает (pervertere) объективную и субъективную реальность жертвы (в какой момент тогда может идти речь о выборе?)

Имхо, лекция ценна рассказом о механизме инокуляции в окружающих стыда и об аспектах нарциссического искажения. Остальное спорно, особенно этиология стыда; для меня под вопросом то, что нарциссист "боится" встретиться с "невыносимым стыдом", скорее, он знает, что другие люди этого боятся, значит, надо заразить их этим вирусом, потом их можно брать голыми руками.

Edited at 2015-08-21 06:50 am (UTC)
А Вы целиком посморели лекцию?
Она говорит там что нарциссы искажают реальность по четырем направлениям: пердставления жертвы о себе самой, представления о реальности, представления о норме отношений и представления о нормальных границах.

Социальный контекст чтобы учитывать, надо иметь не столько психологическое образование, как я подозреваю: здесь важен уровень интеллекта+кругозор (представление о жизни в социальном и эволюционном контексте). Я лично слабо себе представляла многие вещи, пока не стала читать антропологов, и тех кто генетикой занимается, и феменисток (!). Потому конструкты в голове об устройстве мира были весьма специфические - обывательские попросту. Так же, до этого я имела весьма недалекие представления о здоровье и медицине.:-)
Согласна, что нарцисс - не боится встретится со своим стыдом - все, чего боится нарцисс - это то, что всплывшие его художества попортят ему текущую жизнь. (если вдруг он загазлайтить не сможет:-) "Эрогенные" зоны у нарциссов - это их социальное тело, дающее им возможность "зарабатывать" деньги, дающее плюшки и власть. Ко всему остальному они абсолютно не чувствительны. Я проверяла:-)

Edited at 2015-08-21 07:01 am (UTC)
Да, посмотрела полностью, поэтому мне и не понятно, как увязывается у авторки в голове "выбор" жертвой отношений с нарциссическим человеком (она несколько раз говорит, что "нормальный" человек сразу уйдёт из таких отношений, а вот "жертвы" их "выберут" и останутся) и ситуация намеренного комплексного искажения-обмана-извращения. Так или иначе, опять виктимблейминг на марше.

Вот-вот, очень хорошо Вы сказали про социальное тело.
Размышления неофита
(Anonymous)
Подниму обсуждение темы.
Основываясь исключительно на своем опыте, могу сказать, что имеют место оба процесса: жертву окутывают туманом и жертва сама соглашается быть окутанной.
Если быть честной до конца, я чувствовала звоночки. Я много раз бросала его за первый год отношений, но через несколько дней просила прощения и возвращалась. Логически я не могла себе аргументировать, почему он плох. При этом к нему тянуло (он вел себя просто как идеальный мужчина, как могло быть иначе?). Но где-то в глубине меня я от него отбрыкивалась. Его интонация ненормальна, смех не того калибра, шутка которая выдает его странные ценности с головой. В общем, будь я цельной личностью, я бы поверила звоночкам. Но меня зацепило и я убедила себя, что звоночки неверны. Как итог - не удержалась и запуталась в сетях. Ну а дальше было ловкое формирование зависимости, действительно не было выбора, как муха в паутине.