Критерий душевного здоровья.

Критерий душевного здоровья: душевно здоровые люди переодически имеют сомнения " что-то со мной не так, раз в отношениях с другим человеком неполадки", и это нормально. При патологиях психики таких сомнений у человека нет никогда. Даже если он говорит о них, он это не чувствует и не проживает. И именно по этой причине не меняет своего поведения, но может имитировать изменения; увы, на время. По этой причине, партнерам таких людей постоянно приходится ощущать что с ними "что-то не так", во всех сферах жизни: от бытовой до сексуальной - за себя и того парня. Потом это ощущение становится тотальным, потому как изо всех сил культивируется психологически дефектным партнером; для того, чтобы не допустить даже тени сомнения ни то что в свою душу, даже в ум, мысль, что это с ним что- то не так. Если вы никогда не сомневались в самом себе, то у вас есть расстройство личности; посетите психиатра.
Увы, в моменты совершенно чудовищного газлайтинга, особенно - в детстве, у меня часто было ощущение, что я схожу с ума. Словно кто-то перевернул мир, сильно ударил по голове и под дых, дышать невозможно, боль разливается по венам по всему телу...
Такое было как со стороны "заботливых родственников", друзей, знакомых, учителей, так и довольно малознакомых людей. И такой вопрос: это мир сходит с ума - или я?
Так много людей имеют магическое мышление и веру в справедливый мир, так обожают выворачивать всё наизнанку...

Слава богу, что уже очень много информации есть в свободном доступе. Не у всех есть возможность найти хорошего терапевта - или вообще какого-нибудь, не у всех есть деньги и возможность посещать сеансы, много затруднений. А вот интернет есть сейчас практически у всех, и есть много хороших книг и статей. Это - не равноценно терапии, разумеется, но хотя бы вопросы типа "Почему он делает это?"(с) получают ответ. И жуткое ощущение "я сошла/схожу с ума" уже не бьет по голове раз за разом.
А там, кто его знает, появится возможность уйти из абьюза, - если у жертвы не только эмоциональная, но и экономическая и жилищная зависимость + дети, которых нужно кормить-одевать прямо сейчас.
"Мне не нужен психолог" - фраза, которая на 100 процентов (ну, на 90) указывает на то, что говорящему эти слова идти уже точно надо и побыстрее!
(с) Психолог Вера Леонидовна Комарова, отсюда.
Психологов и, тем более, психиатров люди боятся как огня. Поход к ним они считают лютым унижением. К психологам и психиатрам идут как раз те, кто считает, что с ними самими что-то не так. А те, кто не сомневается в себе, не пойдут ни к психологам, ни, тем более, к психиатрам.
Здравствуйте, спасибо Вам за ваши замечательные тексты! Очень интересно и необходимо, знать все о чем Вы пишете. Некоторые просто необходимы!
Мне лично)))
С нетерпением жду следующие!
Здравствуйте!
Спасибо огромное за теплые слова!
в разработке несколько статей, скоро начну выкладывать - вот только детей со школой-репетиторами-секциями организую)))