Обесценивание приводит к формировнию травматической привязанности


На мысль натолкнула статья про Обесценивание


Именно обесценивание является причиной возникновения травматической привязанности. Обесценненый человек изо всех сил старается доказать, что он хороший, достоиный иного отношения к себе. Если речь идет о многолетнем абьюзе в родительско-детских отношениях или браке, то абьюзер хронически обесценивает, а жертва хронически доказывает. Если говорить о абьюзере, сменившем жертву, то в этом случае есть финальное обесценивание ("пляска на костях"), после которого жертва длительное время находится в нокауте.

У сцепки "обсценивание-доказывание" есть любопытная оборотная сторона. В случае, если жертва не стала вести себя хуже как человек, не сделала ничего плохого по отношению к партнеру, то каждый раз отказываясь от хорошего объекта через насилие, измены, обесценивание или уход из отношений, абьюзер подтверждает, что он не совсем здоровый человек.

Длительное нахождение в травматической привязанности приводит к формированию у человека привычки функционировать (выполнять бытовые действия, работать, учится и т.п.) в состоянии крайнего психологического напряжения. После прекращения травматической привязанности у многих людей наблюдается такое явление, как прокрастинация: некому больше доказывать, что являешься хорошим, достоиным человеком + отсутствует токсичный фон для поддержания психологического напряжения, что = не могу ничего делать (ни выполнять домашние дела, ни работать, ни учится, ни ухаживать за собой).

В состоянии отсутствия насилия приходится учиться жить заново.

Берегите себя!
Ну, я вот ничего доказать не пыталась своему абьюзеру, я была абсолютно уверена, что человек я хороший, достойный, и делаю всё, что могу, чтобы нам обоим было хорошо. А травматическая привязанность - есть, и я не уверена, что она вообще когда-нить закончится.
А тогда почему этот замечательный и хороший человек остаеться с тем, кто это не ценит?
Почему, не смотря на очевидную токсичность партнера, остается привязанность, т.е. партнер остается значимым вопреки всему?

Я предполагаю, что это глубинные процессы. Не осознаваемые до конца стереотипы поведения, принесенные из детства. Например, чтобы чувствовать себя ценной и хорошей мне нужен кто-то, кто будет регулярно меня в этом разубеждать. Потому что человек с детства живет в такой среде, она ему привычна. Это частный случай.
Ну а сама статья - гипотеза.
Неа, не мой случай. Я чувствую себя ценной, потому что я могу проявлять себя, свою волю в мире.

Если честно, я уже сломала голову, пытаясь примерить на себя разные сценарии, найти глубинную причину мотивации. И всё - мимо. Но могу высказать гипотезу, которую я пока не встречала в литературе. Вот, у меня есть только то, что есть: моя личная история, опыт, знания, умения. Люди, которые меня окружают. Земля, на которой я живу. Вот, допустим, что-то случилось нехорошее с моим окружением - допустим, конфликт, люди поступили недостойно в отношении меня. Или, допустим, с моей землёй что-то случилось - катастрофа, к примеру. Советы - а ты езжай в другое место (смени окружение). А смысл? Ну, начну я с нуля, а если там снова что-то произойдёт? Скакать, как вошь, из угла в угол по планете?

Это МОЯ жизнь, МОЯ земля, МОИ люди. Я буду "работать с тем, что есть".
Близко мне по духу и по образу действий. Но у меня появилась точка (грань) за которую я не пойду - срабатывает самосохранение - моя жизнь для меня важнее.
Хм... Мне трудно сформулировать, но у меня постоянно есть такое ощущение, что я всегда на своём месте в нужное время. Я - тот узелок в бесконечном "ковре" мирозданья, который кое-что может и поэтому кое-что делает из того, что есть под руками. Я не бегаю в поисках наилучших возможностей для поставленных целей. Цели, задачи и возможности вытекают непосредственно из текущего момента, а я - выбираю и делаю потенциал реальностью. Кажется, это и есть что-то типа юнгианского "потока".
И в связи с вышесказанным, конечно, очень обидно, что человек, который изначально "работал со мной в одной команде", не только отказался от сотрудничества, но ещё и пытался подгрести под себя мои ресурсы, а затем - обесценил. Т.е. получается, что значительную часть своих ресурсов я добровольно отдала враждебно настроенному человеку. Но я знаю и помню, что он не всегда был врагом. Т.е. есть в нём "дружественная мне субличность", которую он задвинул.