Чувства и поступки

Оригинал взят у julianikolaeva в Чувства и поступки
Похоже, самый частый шулерский прием у разных абьюзеров, нарциссов и прочих травматиков - подменять поступки чувствами и наоборот. "Ты так говоришь, мне обидно! А раз ты так плохо поступаешь, то ты должна (далее по списку), пока я не перестану обижаться". "Я хороший человек, ведь я так переживаю! Ну и что, что учудил такое (далее по списку), зато я хочу всем добра!"
Манипуляторами традиционно считаются женщины. Но это, по моим ощущениям, тренд уходящего поколения, теперь мужчины берут реванш.
Человек снимает с себя ответственность за свои чувства и поступки. Но параллельно много какой ответственности передает близким - столько, сколько они вообще смогут унести. И за свои чувства, и за чужие, и за воду из крана до кучи.
"Я не могу работать, я так устаю", - и по клубам куролесить. Ага, отдохнуть-то надо. А потом еще отдохнуть - ведь поднимать себе настроение это работа ого-го какая. При этом чувства собеседника - повод для переживаний, но никак не поступков. Ну или таких поступков, которые ярче продемонстрируют сложные переживания.
Поступки сами по себе - вещь спонтанная и непредсказуемая. Поскольку чувства - это да, это большая тема. Вот в них работают, общаются, что-то такое с ними делают - нагнетают, развеивают, обменивают, дарят, выторговывают и продают втридорога.
Наивные дурочки вроде меня эту туманную арифметику принимают всерьез и пытаются встроиться в систему - пытаются как-то регулировать чувства того, кто этого так ждет (но декларации - это одно, а реальность, знаете ли, вносит свои коррективы), пытаются торговать чувствами и их муляжами (а кто цену назначает? вот-вот, теперь становится понятно, кто проиграет), при этом хотят еще, чтобы реальная картинка чудесных отношений не сильно отличалась от того, что пишут на ценниках этого сказочного базара - и по ассортименту, и по масштабам описываемых явлений. В результате чувствуют себя сумасшедшими и все дергаются что-то объяснить, как-то договориться. А уважаемый собеседник с ловкостью фокусника достает очередную претензию, оставляет публике поудивляться и исчезает за кулисами, грим поправить.
Как обыграть шулера? Никак. Зачем вообще ходить на такие представления? Да, там музыка такая интересная, прожекторы из тьмы и туманная машина работает вовсю. Любовь к таким циркам, каруселям и фокусникам - дурная привычка.

Tags:
Знаешь, мне кажется, про манипуляторш - это очередной миф, такой как же как и про меркантильных женщин и далее по списку. Правда в том что альфонизм куда более распространённое явление ещё с времён Дюма. Там все трое гордятся - о как - тем что живут за счёт женщин. И это преподносится как благородство(
Я согласна с тобой. Эта статья важна самой мыслью - что есть декларации чувств, а есть поступки, подтверждающие чувства.