Чем принципиально отличается насилие от агрессии?


По материалам книги Д.Ю. Шигашов "Реабилитация детей и подростков, пострадавших от сексуального насилия".

"Семантически выделяя понятие "насилие" из других сопряженных понятий нужно отметить, что "агрессия" с одной стороны и "жестокость" - с другой очень четко ограничивает "насилие". [...]

Животный организм, будь то хищник, пресмыкающееся, одноклеточное, не способен ни в индивидуальной, ни в коллективной форме на какое-либо насилие. Понятно, что страдания и разрушения, которые приносят человечеству силы природы, также нельзя охарактеризовать этим словом.
Невозможно отнести насилие в своем поведенческом выражении к немотивированному подсознательному действию или какому-либо иному иррациональному психическому феномену.(1)
И здесь нужно понимать определенную разницу между насилием и агрессией. Известно, что агрессия носит прежде всего биологическое значение и связана с инстинктивным стремлением к самосохранению. Мы имеем в виду тот вид разрушительных и маломотивированных поступков, которые сопровождаются яркой эмоциональной окраской в виде ярости и неистовства. (2) Приближаясь в плотную к крепелиновской "склонности к разрушению", агрессия в ее первичном интуитивно-побудительном выражении может выражаться как в приносящем физическое страдание любому одушевленному объекту действии, так и направляться на неодушевленный предмет.
В коротком отступлении отметим, что агрессия, как и аутоагрессия, хорошо известна в психиатрической практике. Больные с психическими расстройствами используют аутоагрессию как некую защиту от мучительных душевных переживаний. Известно, что аутоагрессия возникает при депрессивных расстройствах и является влечением к физическому самоуничтожению.Или же аутоагрессия может существовать в качестве компенсации, как избавление от душевного страдания. Физическая боль, причиняемая психопатизированной личностью самой себе, оказывается менее мучительной, чем душевная. Она служит в первом случае понятным и более адекватным для самого больного выражением болезненного состояния, а во втором - является неким отвлекающим от болезненного переживания фактором.[...] (3)

В любом случае агрессия, как и аутоагрессия, является результатом чрезмерно выраженного или извращенного инстинкта самосохранения (агрессивно-оборонительного инстинкта), в то время как насилие, производимое в качестве действия, имеет к инстинкту самосохранения весьма отдаленное отношение. (4)

Насилие, так же как и агрессия, может иметь защитный характер, но лишь только в том случае, когда это является способом разрешения социального или межличностного напряжения. Отличительной особенностью в данном случае является появление мотива, обосновывающего насильственное действие.
Это в основном касается военного насилия или насилия группы лиц, охраняющих свои интересы. В более широком смысле современная судебно-исполнительная система - это результат цивилизованного коллективного насилия, ритуал, заменивший суд старейшин и более древний институт жертвоприношения. Основным мотивом в данном случае является мотив справедливого возмездия.[...](5)

Следует отметить, что понятие "жестокость" также не сопоставимо с сутью насилия. Несмотря на то, что жестокость - еще более выраженный результат "работы" человеческой психики, чем само насилие, что в случае жестокости мы сталкиваемся с такими понятиями, как "мораль", "достоинство", "унижение". Эти последние понятия никоим образом не могут касаться животного мира, агрессии и аутоагрессии, но их неразрывная связь с жестокостью также ставит ее особняком и от насилия.

Жестокость - это всегда причинение морального унижения достоинству физическим или же каким-либо другим способом, осуждаемое общественным мнением, в то время как некоторые формы насилия общество принимает как наиболее адекватные меры справедливости (имеются в виду насильственные меры в отношении преступников).

Несмотря на вышесказанное, насилие может носить черты агрессивности и жестокости, оно также может быть направленно как на отдельную жертву, мужчину или женщину, так и на группу лиц, но суть этого феномена в том, что само насилие всегда неразрывно связанно с чувством удовлетворения у лица, производящего насилие, и отвращения у лица, его испытывающего.[...] (6)

Считается, что насилие совершается с определенной долей принуждения, направленного на возможное сопротивление жертвы.[...] (7)

...понятие "насилие" как в обыденном, так и в научном понимании обозначает действие осознанное, совершаемое против намерения лица, над которым производится. [...]" (8)
***************************************************************************************
Работа с травмой требует огромного мужества от человека: необходимы большие внутренние ресурсы, чтобы увидеть факты реальности, минуя свои психзащиты, а потом потребуются большие усилия, для переработки гнева, обиды печали и принятия своей уязвимости, своих человеческих ограничений и устройства мира.

Для того, чтобы справиться с психологической травмой, необходимо найти математически точные описания того, что произошло на самом деле - требуется точный понятийный аппарат. Поэтому я посчитала очень важным, найденное в указанной книге различие агрессии, жестокости и насилия.
Мои мысли по тексту следующие:

1. Если в межличностных отношениях человек испытывает хроническую эмоциональную и/или физическую боль, то имеет место насилие. Вспышки агрессии и жестокости травмируют, но не заставляют страдать хронически. Надо понимать, что насилие всегда осознанно и имеет мотив у лица, его причиняющего, т.е. человек знает, о том, что его действия причиняют страдания (боль) в межличностном общении и продолжает это делать. Таким образом, если вы своему партнеру по межличностным отношениям сообщаете, что какие-либо его действия причиняют вам боль, но человек продолжает - это отношения с насилием. Не ждите, что партнер осознает, увидит ваши страдания и изменится, т.к. он осознанно заставляет вас страдать. Мотив вы поймете только оказавшись за пределами этих отношений. Там может быть все что угодно: от повышение самооценки за ваш счет, до желания сжить вас со свету из-за имущества (это просто примеры)

2.Я считаю, что агрессию надо подразделить на два вида: 1) реакция на агрессию в ваш адрес 2) не способность справляться с жизненной ситуаций (пример, родитель кричит на ребенка, потому что устал, недостаток педагогических навыков, нехватка знаний об этапах развития ребенка, отсутствие навыков к самоуспокоению и т.п.) Обе эти реакции имеют биологическое начало - по факту мозг человека захватили нейромедиаторы (например, адреналин). В чем отличие от насилия? После выплеска агрессии, есть стыд за случившееся, производится поиск альтернативных способов реагирования, следует поиск информации, совладающих стратегий, работа над собой, что приводит (с большим трудом) к изменению поведенческих паттернов.

3.При нахождении в токсических отношениях, окрашенных газлайтом, у того, кто является жертвой, часто возникает аутоагрессия. Непонимание происходящего (а многие ли знают, как проявляется насилие, кроме физической формы?), невозможность противостоять насилию, уход от реальности через психические защиты приводит к возникновению психосоматических симптомов. Это может быть табакокурение, алкоголизм, трудоголизм и болезни (гастрит, экзема, астма, эндокринные заболевания, онкологические болезни и др.). Посмотреть информацию о "Чикагской семерке" можно здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Психосоматические_заболевания

4.Инстинкт самосохранения, выражаемый через агрессию и аутоагрессию является извращенным, так как проявляется в том, что человек, не обладая адаптивными стратегиями совладания с собой и жизнью, разрушает либо себя, либо других людей. "Ноги" подобного поведения находятся в детстве.

5.Насилие, применяемое к другому человеку ради реализации своих "хочу", самоутверждения или повышения собственной самооценки(самоценности) не является легитимной защитой своих интересов, так как нарушает нормы общечеловеческой морали. Это просто жестокость к Другому, реализация своей жизни за счет других людей.

6.Насилие - это всегда про власть одного человека (группы людей) над другими (другими). Насилие всегда осознанно, всегда имеет мотив, и всегда сопровождается чувством удовольствия. Но я не соглашусь, что у жертвы насилие всегда вызывает отвращение: чтобы выжить в ситуации насилия запускаются специфические механизмы психики - идентификация с агрессором и Стокгольмский синдром. Отвращение жертва испытывает всегда, когда ситуация насилия прекращена. ("Как я могла позволить поступать так с собой? - это как раз про отвращение)

7. Жертва способна проявить сопротивление только в случае, когда осознает, что действия над ней носят насильственный характер и имеет ресурсы и возможность сопротивляться. Ребенок не может осознавать инцестуозность поведения взрослого, так как у него не сформирован понятийный аппарат о сексуальности. Отсутствие знаний о таких явлениях, как эмоциональное насилие, манипулирование, проявления психопатологии и др. делает сопротивление жертвы невозможным.

8.Человек, совершающий насилие, всегда осознает, что он поступает против самой жизни другого. Не стоит думать, что насильник что-то не осознавал или не понимает, что причиняет боль. Не стоит пытаться объяснить - абьюзер все и понимает, просто он не считает нужным менять существующий порядок. Ругаться, выяснять отношения. объяснять что-либо в надежде на изменения в поведении - бесполезно. Просто физически покиньте того, кто совершает насилие (любая форма) над вами.

Берегите себя!
Чем принципиально отличается насилие от агрессии?
Пользователь sirin_from_shrm сослался на вашу запись в своей записи «Чем принципиально отличается насилие от агрессии?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Чем принципиально отличается насилие от агрессии? [...]
Чем принципиально отличается насилие от агрессии?
Пользователь wolfs_eyalash сослался на вашу запись в своей записи «Чем принципиально отличается насилие от агрессии?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Чем принципиально отличается насилие от агрессии? [...]
"Надо понимать, что насилие всегда осознанно и имеет мотив у лица, его причиняющего, т.е. человек знает, о том, что его действия причиняют страдания (боль) в межличностном общении и продолжает это делать. Таким образом, если вы своему партнеру по межличностным отношениям сообщаете, что какие-либо его действия причиняют вам боль, но человек продолжает - это отношения с насилием. Не ждите, что партнер осознает, увидит ваши страдания и изменится, т.к. он осознанно заставляет вас страдать. Мотив вы поймете только оказавшись за пределами этих отношений"
То есть жертва провоцирует и выступает катализатором применения к ней агрессии? Я вот не могу понять, ко мне применялась агрессия а отношениях, и я не могу избавится от чувства вины, так как чувствую я сама это все спровоцировала.