Защита-расщепление

e014d223fc2bfd58ee4e9f6f02e854f9
По материалам книги Дэвида П. Селани "Иллюзия любви.Почему женщина возвращается к своему обидчику"

Иллюзия любви (Селани)
"Моральная защита является когнитивной по сути, поскольку ищет логическое объяснение жестокому обращению, которое приходится сносить несчастной женщине. Второй защитный механизм был обнаружен Фейрбейрном и назван расщеплением; он действует на более глубоком уровне, чем моральная защита, и позволяет женщине-жертве решить непростую задачу и остаться-таки со своим обидчиком, изменив саму структуру своего Эго. Защитный механизм, затрагивающий структуру Эго, может использоваться, как мужчинами, так и женщинами, что было показанно на примере Сэма, тираничного мужа, который не мог интегрировать два образа своей жены в единое целое. Когда она его расстраивала, что случалось довольно часто, принимая во внимание его инфантильные требования, Сэм видел в ней лишь отталкивающую сторону, и такое представление о ней вполне оправдывало (в его понимании) ту агрессию, которую он излевал на нее. Когда Сэм злился, он не видел и не помнил никаких позитивных черт в своей жене. Расщепление - это абсолютная неспособность взрослого человека воспринимать своего партнера как носителя одновременно и позитивного и негативного потенциала.Это единственный и самый важный механизм психологической защиты, действующий в пользу агрессора и потворствующий жестокости и насилию в отношении жертвы. Кроме того, он скрывает истинный облик агрессора от его жеотвы, таким образом играя ключевую роль в мотивации возвращения жертвы к издевающемуся над ней партнеру."
Этот механизм лежит в основе идентификаций с агрессором и Стольгольмского синдрома.

"Во взрослом возрасте люди, использующие этот механизм защиты, ведут себя непредсказуемо как по отношению к себе, так и по отношению к окружающим."

Расщепление - это самый важный защитный механизм, используемый женщинами, терпящими унижения и оскорбления от своих партнеров. Он жизненно важен для них, ведь исключительно благодаря расщеплению женщинам удается поддерживать отношения с партнером в ситуации, когда ее жизни угрожает реальная опасность. Ей необходимо изолировать все воспоминания о прошлых обидах, чтобы остаться с этим мужчиной"
Психологические характеристики абьюзера. Часть III
Пользователь reader1046 сослался на вашу запись в своей записи «Психологические характеристики абьюзера. Часть III» в контексте: [...] ости искажено через психическую защиту расщепление http://femina-vita.livejournal.com/4440.html [...]
Психологические характеристики абьюзера. Часть III
Пользователь arza_zoevna сослался на вашу запись в своей записи «Психологические характеристики абьюзера. Часть III» в контексте: [...] ости искажено через психическую защиту расщепление http://femina-vita.livejournal.com/4440.html [...]