О нарциссической зависти.


Зависть называют плохим чувством. Оно под запретом, ибо завидовать плохо.
Но давайте попробуем разобраться, так ли это? Ведь даже обывательски, мы делим зависть на белую и черную.

Зависть всегда нарциссична. И испытывать ее - нормально. Вообще, любые человеческие чувства - нормальны.

Фрейдом выделялся первичный нарциссизм, естественная стадия развития, имеющая место в раннем младенчестве, стоящая на пути к объектным отношениям, и регрессивный вторичный нарциссизм, когда индивид в качестве первичного объекта любви выбирает себя, а не кого-либо еще. В отношении вторичного нарциссизма практически не возникает дискуссий. Он охватывает широкий спектр состояний, при которых люди патологически озабочены собой, неспособны к общению, воспринимают других не как цель, а как средство для достижения собственных целей, прибегают к «самоуспокаивающему» поведению, такому как, например, наркомания, умышленные самоповреждения или промискуитет; становятся саморазрушающе самонадеянными и т.д.
В конце 60-х гг. Кохут высказал мнение, что необходимо отказаться от концепции Фрейда о единой линии развития от нарциссизма до объектных отношений. Согласно Кохуту, рост и формирование нормального здорового нарциссизма является совершенно отдельным и необходимым процессом развития. Вместо того, чтобы рассматривать нарциссизм как нечто сугубо плохое, считая его признаком того, что человек психически нездоров, незрел или просто недостаточно обследован, Кохут нашел, что здоровый нарциссизм является залогом успеха в жизни, включая объектные отношения, и что феномен вторичного нарциссизма следует рассматривать как результат расстройства нормального процесса нарциссического созревания. (с)
За́висть — социально-психологический конструкт/концепт, охватывающий целый ряд различных форм социального поведения и чувств, возникающих по отношению к тем, кто обладает чем-либо (материальным или нематериальным), чем хочет обладать завидующий, но не обладает. (с) Википедия.

Дело не в том, что мы чувствуем, а в том, что человек предпринимает в связи со своими чувствами. Завидовать "по-белому" - это видеть то, чего бы хотелось для самого себя, и действовать самому для достижения того, что очень хочется получить в свою жизнь, развиваясь во всех аспектах личности и жизни.

Завидовать "по-черному" - это стремиться отобрать то, что понравилось у другого человека, а в особо злокачественных случаях сделать так, чтобы другой человек не смог созидать то, что вызывает зависть. Это зависть патологического нарциссизма.

Если говорить о нарциссах, то больше всего они завидуют способности Другого уметь радоваться, уметь любить, уметь быть счастливым. Нарциссы всегда стремятся не только разрушить радость и счастье Другого, но и лишить человека способности к ним. Механизмы они используют разные. Но основной - проекция своей Тени в партнера и/или ребенка: тогда человеку приходится справляться не только с импульсами своей Тени, но и перерабатывать Тень нарцисса. Особенно в этом нарциссы преуспевают в фазу обесценивания и утилизации партнера, когда найдена новая жертва.

Человек, после нанесения нарциссической травмы (а нарциссы наносят именно нарциссическую травму) может мучительно завидовать тому "счастью", которое демонстрирует отвергнувший их нарцисс. И это чувство - нормально. Если представить счастье, как круг с секторами, то отношения с партнером и/или родителями занимают в нем не маленькую долю (а в особо тяжелых случаях эмоциональной зависимости эта доля может занимать почти весь круг). Когда нас покидает человек, отношения с которым были составляющей нашего понимания счастья - мы проживаем боль утраты чего-то очень значимого. А если этот человек не умер, а ушел строить отношения с другим, то мы переживаем мучительную зависть к тому другому; мы проживаем зависть к счастью ушедшего человека (почему ему так хорошо, когда мне так плохо - раньше нам было хорошо и плохо вместе). И это нормально. Если говорить о нарциссах, то что он демонстрирует, как счастье - это иллюзия, т.к. всех своих тараканов он унес в другие отношения. Нарцисс просто нашел новую емкость для размещения своей Тени, так как старая истощилась. Нормальные люди не убегают из отношений. Если есть зависть, то это означает, что отношения были дисфункциональны. У нормальных, психологически здоровых и зрелых людей отношения заканчиваются, а не прерываются по инициативе одного. Например, взрослые дети могут закончить отношения с нарциссическими родителями. Партнер может уйти из-за алкоголизма супруга. Т.е. есть причина для завершения отношений. Только отношения с нарциссами заканчиваются без понятной другому партнеру причины (если партнер не ушел первым, устав перерабатывать Тень нарцисса).

Мне хочется сказать, что если вас кто-то разлюбил, то это не ваша проблема, а его. Это о его ущербности, а не о вашей. И это о том, что вас никогда не любили. Вас использовали, в том числе и для размещения в вас своей Тени. Отпустите такого партнера и/или родителя из своей жизни. Вы достаточно долго справлялись с его ущербностью. Осознайте это, и оставьте человека наедине с его проблемами.
Вам придется пережить боль утраты, со всеми ее тяжелыми чувствами гнева, агрессии, злости, зависти и печали. Но тот, кто способен любить, никогда не будет одинок.



Берегите себя!
Интересно о нарциссизме: http://psyxosymbol.ru/nartcissizm-chast-2-pervi-nyy-i-vtori-nyy-nar-issizm
Спасибо Вам за статьи! Всегда так интересно и вовремя!
Замечательно написано и целебно по сути. Большое спасибо!
Спасибо! Вы очень хорошо пишете. Очень помогает.