Психологическая подготовка ребенка к ГИА и ЕГЭ. Памятка для родителей.


Наступает горячая экзаменационная пора. Я хочу рассказать, как подготовить ребенка и себя к сдаче школьных экзаменов.
Все люди разные и, следовательно, по-разному реагируют на стрессовые ситуации. Предсказать, какие поведенческие реакции будут у школьника на экзамене, могут те родители, чьи дети когда-либо участвовали в учебных испытаниях. Можно взять за основу свой личный опыт сдачи зачетов, экзаменов и проектов. Но, угадать на все 100%, не получится.
Самое важное, для любого человека в стрессовой ситуации, его психологическая устойчивость. Не столько знания правят бал при написании ЕГЭ, а сколько умение (навык) держать напряжение.
Когда я готовила своего старшего сына к вступительным экзаменам, я опиралась на свой личный опыт и знания психологии. И с первым экзаменом у нас вышел прокол. Некритичный, но весьма неожиданный. Мой сын, решив не все задания, вышел с экзамена на 50 минут раньше его окончания. Этого я даже предположить не могла – так как я сама буду решать (а это была математика) до тех пор пока либо не решу, либо не закончится время. Именно невыносимость психологического напряжения привела к тому, что буквально убежал раньше времени.
Предлагаемый мною план подготовки:
1. Проговорите алгоритм решения заданий: от простого (для ребенка) к сложному. От маленьких вычислений к трудоемким.
2. Продумайте алгоритм проверки сделанной работы. Самый оптимальный вариант, чтобы попытаться объяснить (мысленно) своему другу, чем руководствовался в решении, т.к. объясняя другому, мы понимаем сами и лучше видим ошибки. Текстовые задания на орфографию стоит проверить, двигаясь из конца в начало.
3. Научите ребенка техникам быстрой релаксации. После того, как работа сделана, прежде чем перейти к проверке, надо переключится – можно полежать на парте (закрыв глаза 5-10 минут), подышать животом, сосчитать от 50 до 0, попить воды, сосчитать количество пальцев на руках и ногах у людей, находящихся в классе и т.п.
4. Проведите анализ и типизацию ошибок. Мы для этого использовали работы предыдущих лет. После третьей работы стали понятны типы ошибок. Т.е. был прицельный их поиск при проверке.
5. Семья должна стать на ближайшие дни самым спокойным и комфортным местом. Экзамены детей - это тест, в первую очередь, на вашу психологическую устойчивость, на вашу способность держать напряжение. Избегайте тревожных людей, мечущихся с воплями «все пропало, ад, кошмар. мы не сдадим и т.п.». Стрессы на работе, межличностные и внутриличностные конфликты отложите до июля; усилием воли, даже если проблемы никуда не делись. Мамы, вы должны быть само спокойствие. Кормите вкусностями своего подросшего школьника и дышите! Ровно и спокойно, не пережевывая на 100500 раз проблемы и косяки российской системы образования – ни в уме, ни с другими родителями. Пробегите 5-10 км, вымойте окна и испеките чаду любимый пирог. Бабушек можно нейтрализовать разборкой шкафов и антресолей. Папы, ваш сын или дочь должны знать, что вы рядом, и что вы – скала. Не устраивайте, пожалуйста, party с загулами и выносами мозга своим домашним, и не прячьтесь от «всего этого кошмара» на работе – вы очень нужны сейчас дома. Сводите маму в кино.
Если вы в одного растите своего ребенка – придется лавировать между пирогами и скалой.
6. Дело в том, что экзамены очень сильно пугают и школьников, и родителей, и учителей. Страшно, потому что и у детей, и у родителей после экзаменов происходит изменение привычного уклада жизни – буквально переворачивается страница. Все новое и неизвестное пугает наш мозг. На уровне биохимии нас в разной степени топит гормонами стресса: витамины группы В могут существенно облегчить этот процесс (требуется консультация врача).
7. Если есть возможность расспросить знакомых о процедуре сдачи и подводных камнях – воспользуйтесь этой возможностью. Сходите на эту встречу вместе с ребенком, ибо он нифига не запомнит. Опять! И вы – не запомните (в 80 случаях из 100), поэтому запишите. И несколько раз проговорите правила оформления, нюансы и пр., не обращая никакого внимания на эмоциональные вопли детинушки (вопит, так как страшно и стресс большой).
8. Идеальный вариант перед экзаменом увезти ребенка на 1-3 дня на дачу, в профилакторий, в лес, отодрав от матрицы цифровых устройств и пароноющих, испускающих мегаволны стресса одноклассников, учителей и менее устойчивых близких. Надо обязательно выспаться! Не бойтесь пропустить консультации. Консультации перед экзаменом носят практически нулевую смысловую полезность и накачивают эмоциями страха и ожиданием неудачи.
9. Верьте, что ваш ребенок справится! Он, и правда, точно справится. Может не так, как вы, и даже он сам, ожидаете.
10. Самый важный пункт! Каким бы ни был результат экзаменов, он абсолютно ничего не говорит о том, какой человек, ваш сын или дочь. И ничего не говорит о том, какой вы родитель. Помните, что ваш ребенок сделал ВСЕ, что было в ЕГО силах! И вы тоже! И хоть и бытует стереотип о том, что решается судьба, главный момент в жизни и прочие блаблабла, которые говорили нам, и говорим мы своим детям – все не так. Даже если не попадет ваш сын или дочь в намеченный вуз... ничего страшного. Попадет в другой, поступит на следующий год, переведется на 2-3 курсе и т.д. У вас просто появится к июлю новая задачка, которую вы обязательно решите!!!
Помните, что ваш ребенок должен устоять перед первым (может быть) серьезным испытанием в своей жизни. И то, как он проживет его, во многом зависит от вас, родители. Пусть ваши дети не боятся падать. Только уверенность в том, что при падении тебя подхватят близкие, позволяет нам рисковать и прыгать..чтобы полететь! Все обязательно будет хорошо!:-)
P.S. Очень рекомендую совместно посмотреть фильм «Мирный воин».
Данная стратегия помогла успешно написать моему сыну вступительные экзамены в СУНЦ при УРФУ: потеряв баллы на первом экзамене, он существенно улучшил результат на втором (после нашей совместной работы над «ошибками»). Конечно, это частный случай
Удачи всем!!!

5 копеек от бывалой
Консультации очень полезны. Это замечательная возможность прояснить все непонятные вопросы, а также узнать о процедуре сдачи экзамена и о подводных камнях.