Циклическая теория насилия. Вторая - острая фаза развития цикла насилия.

2(218)
- Боюсь я тебя!
- Не бойся, я ласковый!
- Какой же ты ласковый? Бессердечный ты! Нету, говорят, сердца у тебя!
- Есть у меня сердце, есть! Только далеко оно у меня спрятанно...


К/ф "Кащей Бессмертный" (1944)

По материалам книги Дэвида П. Селани "Иллюзия любви. Почему женщина возвращается к своему обидчику" Начало [здесь]http://femina-vita.livejournal.com/5370.html
Иллюзия любви (Селани)
Вторая - острая фаза развития цикла насилия.

"Все завершается полным и безудержным всплеском долго копившегося недовольстваи ненависти к своему партнеру, что хранились в глубинах его ранненого Я в своем изначальном состоянии, то есть как гнев и ярость. Спусковым крючком для начала побоев* может послужить некая потребность, желание или стремление, которое агрессор ощущает внутри себя, но не выражает напрямую своему партнеру. Его инфантильное видение мира требует, чтобы взрослый партнер был настолько же чуток к его внутренним потребностям, как та самая №достаточно хорошая мать" у Винникота, которая умеет распознать любое желание малыша, даже до того, как тот научится говорить. Если невысказанное желание не понято партнером, который все больше впадает в панику, ярость агрессора разрушительным ураганом вырывается наружу.
[...]
На второй стадии сценария насилия жертва утрачивает способность видеть партнера в нереалистичном позитивном свете, как это было на первой стадии.Сталкиваясь с нарастающей жестокостью партнера, ей больше не удается поддерживать доминирующее положение своего надеющегося Я. Ее надеющееся Я уходит в глубокое подполье и тут же замещается ранненым Я. Когда ранненое Я снова приходит к власти, оно берет на себя роль посредника между реальностью и ее восприятием, так теперь жертва видит в своем партнере исключительно жестокое чудовище (в которого он на самом деле превратился). Пока правит ее ранненое Я, она вольна мстить любыми доступными ей способами, хотя последствия взаимной разрядки для каждого из ранненых Я совершенно несопоставимы. Дав выход своей накопившейся ярости, женщина редко может нанести мужчине какую-либо физическую травму, за исключением тех редких случаев, когда она применяет оружие способное убить. Вторая стадия позволяет женщине-жертве найти выход ненависти, накопленной и подавленной на первой стадии, когда она терпела незначительные физические оскорбления."

Посмотрим, каким же поведением мужчины наполнена эта фаза.
По материалам книги Консуэло Барэа "Учебник для женщин, подвергающихся насилию", переведенная accion_positiva

"Ниже приводятся примеры типов агрессивного поведения, которые не всегда могут присутствовать одновременно, но которые очень часто встречаются в контексте домашнего насилия.

Что он делает и почему он это делает.

Он "окружает врага", изолирует женщину, разрывая ее связи с внешним миром.
Друзья и подруги. Мужчина старается незаметно дискредитировать и обесценить женщину в глазах других, сам между тем пытается быть максимально любезным с ними. Он саботирует разговоры женщины с другими людьми, меняя тему или высмеивая ее слова.Если она сохраняет старые дружественные связи, он систематически дискредитирует ее друзей и подруг, устраивает сцены ревности или провоцирует ссоры. Постепенно у женщины пропадает желание проводить время со своими подругами и знакомыми.
Родители. Он критикует ее родителей и родственников до тех пор, пока она не прекратит общение с ними. Однако, если ему приходится встречатся с ее семьей, он ведет себя очаровательно и проявляет фальшивую любезность к женщине.
Работа. Многие абьюзеры предпочитают, чтобы их партнерша экономически зависела от них. Они не хотят, чтобы работа давала бы женщине возможность быть независимой. По мере того, как абьюз становится все более тяжелым, женщина чувствует себя все хуже - физически и психологически - и вынужденна все чаще брать больничный, что быстро приводит ее к финансовой и социальной бедности, она теряет возможности продвижения по службе и с каждым днем все больше зависит от своего партнера. Возможно, тот попытается убедить ее совсем бросить работу.
Контакт с внешним миром. Абьюзер контролирует, когда она выходит на улицу, кому звонит, куда она идет и т.д. Иногда он отправляется вместе с ней, чтобы ему было удобнее контролировать.
Контролирует ее действия, приказывает и запрещает. Он говорит: "Сколько раз я должен повторять одно и то же?", "Не смеши людей", "Разговор окончен", "Заткнись!", "Не смеши меня", "Это твоя проблема".
Контролирует деньги. Выделяет деньги только на домашнее хозяйство; если женщина работает, он старается сделать так, чтобы расходы по ЖКХ, телефон, интернет и т.д. оплачивала женщина, и чтобы у нее оставалось как можно меньше денег; убеждает женщину переписать на него или на обоих ее недвижимость и/или другую собственность.
Контролирует сексуальные отношения и тело женщины. Он или принуждает к сексу, или наотрез отказывается от сексуальных отношений с ней. Принуждает ее к тем видам секса, которые ей неприятны (анальный секс, групповой секс и т.д.). Контролирует то, как она одевается, какую прическу носит и т.д.
Управляет детьми. Путем оскорблений и унижений женщины, он добивается того, что дети усваивают, что ихмать - это та, которая кричит и плачет, а их отец - это тот, у кого власть. Когда дети хотят что-то, они просят разрешения у отца, потому что знают, что мама - ноль без палочки.Иногда они начинают обращатся с матерью так же, как это делает отец. К тому же, отец не упускает случая науськать детей против нее.
Контролирует свободное время. Получается, что у нее нет ни одной свободной минуты, в то время, как он может позволить себе проводить время с друзьями, смотреть телевизор, играть в компьютерные игры, заниматься спортом или хобби...Он решает, что они будут делать в выходные и во время отпуска.
Не оставляет женщине личного пространства. Читает ее почту, не дает ей побыть одной, не позволяет ей иметь свой угол в доме, мешает ей спать.
Контролирует ее слова и пытается контролировать ее мысли. Разрешает ей говорить или приказывает замолчать, говорит ей, за кого она должна голосовать на выборах, высмеивает ее религиозные убеждения, старается переврать и извратить ее утверждения.
Отрицает свою ответственность за абьюз, перекладывает на женщину ответственность за его поведение: "Ты вывела меня из себя", "Ты меня доводишь", "Вот что мне пришлось сделать из-за тебя!", "Не провоцируй меня".
Отрицает абьюз: "Я такого не говорил", "Ты совсем сошла с ума".
Минимизирует агрессию: "Я только чуть-чуть толкнул тебя".
Если отношения разорванны
Он продолжает осуществлять экономический контроль. Он не выплачивает алименты и принуждает действовать ее через суд, что для нее означает новые материальные издержки. Он портит совместное имущество, объявляет себя банкротом, скрывает свои доходы.
Пытается убедить ее, чтобы она вернулась к нему. Чередует чрезмерные проявления чувств с перследованием, оскорблениями, манипулированием детьми, угрозами в ее адрес, угрозами самоубийством и т.д.
Манипулирует детьми. Во время визитовговорит детям гадости о матери, дискредитирует ее и поощряет детей на неуважительное отношение к ней. Использует детейдля слежки за женщиной. Угрожает отобрать детей, затевает долгие судебные тяжбы за опеку."

Я добавлю от себя, что до разрыва отношений, мужчина манипулирует поведением женщины, постоянно угрожая разрывом отношений. Эта скрытая угроза красной нитью идет через все отношения с абьюзером. Что приводит к формировании в сознании женщины, что абьюзер является сверхценным объектом, более ценным, чем она сама и дети.

* Не стоит рассматривать цитируемые строки относительно только побоев. И физическое и психологическое насилие работают по одной и той же схеме. Более того, психологическое насилие распознать намного сложнее, и оно практически всегда предществует физическому насилию, хотя не всегда переходит в него.
Если в отношениях присутствует насилие, градус его будет только нарастать, а форма менятся к более жестокой.
cycle
Продолжение следует.