Циклическая теория насилия. Третья фаза - возвращение двух надеющихся Я.

119239_original

По материалам книги Дэвида П. Селани "Иллюзия любви. Почему женщина возвращается к своему обидчику". Начало [здесь]http://femina-vita.livejournal.com/5370.html и [здесь]http://femina-vita.livejournal.com/5423.html
Иллюзия любви (Селани)

"Третья фаза в сценарии побоев наступает после того, как произошла разрядка негативных эмоций, продуцируемых раненным Я. Л. Уокер называет эту фазу "доброта и раскаивающаяся любовь".
"Третья фаза следует непосредственно за второй и приносит с собой период непривычного покоя. Напряжение, нарастающее в первую фазу и вырвавшееся из-под контроля тво вторую, исчезло. Теперь тиран - само очарование и любовь. Он умоляет ее о прощении и клянется никогда больше не причинять ей боли" (Уолкер 1979)

Аналогичное объяснение такому внезапному переходу от раненного Я к надеющемуся Я дает и теория объектных отношений, замечая, что разрядка раненного Я приводит мужчину в относительно нейтральное расположение духа. Невыносимое напряжение больше не давит на него. Вспышка агрессии помогает ему выпустить пар, уступая дорогу надеющемуся Я. Сама по себе разрядка ранненого Я не является для надеющегося Я стимулом к возвращению, но в состоянии некоторой расслабленности сознание меньше сопротивляется временно подавленному надеющемуся Я. Для мужчины особым стимулом, активирующим возвращение надеющегося Я, является вполне оправданный страх потерять партнершу из-за жестокого обращения с ней.Мысль о том, что она может бросить его, заставляет его с особой остротой, почувствовать насколько сильно он в ней нуждается. [...]

Как только мужчина переключается обратно в состояние своего надеющегося Я, он начинает манипулировать своей жертвой, пытаясь заставить и ее вернуть надеющееся Я в доминирующую позицию.Ему приходится действовать быстро, иначе вполне вероятно, что она останется в обиженном состоянии достаточно долго, чтобы решится бросить его. [...]

То, что мы видим на поверхности , - это чистой воды манипуляция слабым Эго партнерши и использование ее безволия * Большинство таких мужчин на третьей стадии сценария насилия производят впечатления коварных и порочных злодеев, изобретающих любые уловки, чтобы разбудить надеющееся Я в душе своих партнерш. Не забывайте, что и сам агрессор использует расщепление, поэтому его собственное раненное Я находится вне зоны доступа его сознания. Он не помнит ненависти и смертоносной ярости, которую он разрядил в свою партнершу, потому что сейчас его раненное Я загнанно в подсознание.[...]


Цикл насилия - примирения целиком и полностью зависит от наличия защитного механизма расщепления у обоих партнеров. (!)[...]


Старания обидчика искусно манипулировать ее сознанием, начинающиеся сразу после побоев, заставляют женщину сменить гнев на милость и начать находить в нем уже не отвергающий, а возбуждающий объект."


Что делает на этой стадии мужчина, дабы ввергнуть партнершу в надеющееся Я, зависит от каждой конкретной пары ...



Разберу лучше немного с другой стороны, чем Селани. В чем причина страха потери партнерши, которую еще вчера ненавидел до белых глаз?
Для этого воспользуюсь материалами книги Р. Хемфельт, Пол Маер, Ф. Минирит "Выбираем любовь. Как победить созависимость."
Выбираем любовь

Страх потери партнерши связан с потребностью в навязчивом повторении у агрессора, которое стоит на магическом мышлении и ложной вине. Считаю, что перечисленные причины имеют место быть, но абсолютно на бесзознательном уровне психики, желающей исцелится. Так как гендерное воспитание позволяет агрессору совершенно спокойно не менять свои когнитивные схемы. (См. книгу Ланди Банкрофт, "Зачем он это делает?")

"Причина №1 "Если я смогу снова пережить то, что пережил в семье своих родителей, в этот раз я смогу все исправить. Я знаю, что теперь я уничтожу боль!" Вот оно, магическое мышление!
Причина №2"Я сам виноват, что семья моих родителей была такой плохой, поэтому я заслуживаю наказания. Я заслужил эту боль.
Причина №3 "стремление к знакомому и безопасному". Он ищет спасения в том, что ему привычно" (с)

Это прекрасно ложится на выводы, сделанные Алис Миллер в книге "Воспитание, насилие, покаяние". Воспитание, насилие и покаяние (Миллер)

"1. Даже самый страшный перступник всех времен не родился преступником.**
2. Сочувствие по отношению к несчастному детству ребенка не подразумевает оправдания совершенных им впоследствии преступлений .(совершенным этим человеком в зрелом возрасте).
3. Те, кто , находясь у власти, подвергает гонениям других, тем самым гонит от себя осознание собственной судьбы жертвы.
4. Сознательное переживание издевательств над собой, вместо попытки отогнать от себя воспоминания о них, становится защитой от садизма, т.е. от навязчивого стремления мучить других." (с)


И хорошо ложится на слова Елены Спиркиной( ректора Института практической психологии и психоанализа):
"Для того, чтобы справится со своим страданием, своей травмой, я должен травмировать другого и увидеть, как тот справляется со своим страданием. Это поможет мне справится со своей травмой." (на 24 минуте)



это чистой воды манипуляция слабым Эго партнерши и использование ее безволия *
о причинах слабого Эго - социальных, психологических, биологических - отдельная тема.

Даже самый страшный перступник всех времен не родился преступником.**
если речь не идет о психопатии.