Психологические характеристики абьюзера. Часть I

01
Художник Jorge Santos
http://www.jorgesantos.com/

Брак ныне - единственное рабство, известное нашим законам. Нет больше легальных рабынь, кроме хозяйки дома. (с) Дж. Миль.

Что об этом пишет Дэвид П. Селани в книге "Иллюзия любви. Почему женщина возвращается к своему обидчику."
Иллюзия любви (Селани)


"До сих пор, проводя анализ мужчин, склонных к агрессии, я делал особый акцент на их инфантильной зависимости от партнерши и попытках компенсировать неблагополучную историю развития, заставляя женщину заботится о нем, как о ребенке, то есть давать ему то, чего он не смог получить в детстве. Я так же говорил о недостаточном контроле над эмоциями, что делает такого мужчину непредсказуемым и агрессивным, если он чувствует себя в чем-либо ущемленным. [...]

"Еще одной важной отличительной чертой является собственнический инстинкт агрессора, склонность к ревности и навязчивость. Чтобы чувствовать себя уверенно, он должен проникнуть во все сферы жизни женщины." (с) Л. Уокер

Анализ объектных отношений в этих ситуациях, которые так и остались за кадром, позволяет трактовать исключительную потребность агрессивно настроенного мужчины в ощущении безопасности как попытку заставить женщину, которая на сей момент является заменителем его матери, проявлять внимание и заботу, которых ему не досталось в детстве. Агрессивный мужчина подобен первобытному человеку, изголодавшемуся и потому жестокому, который вдруг очутился в шикарном ресторане. Его способность сдерживать себя ничтожно мала, а его отчаяние, неконтролируемые желания и озлобленность одиночеством так велики, что заставляют его выходить за рамки норм и законов.
Паранойя, которую приходилось наблюдать Л. Уокер и другим исследователям у мужчин тиранов, берет начало в далеком прошлом, когда родительские объекты бросали его на произвол судьбы.* Эти едва уловимые или же вытесненные воспоминания об отверженности причиняют такую боль, что мужчина готов на все, лишь бы снова не оказаться брошенным. Его паранойя призвана защитить его от неизбежных унижений и потенциального распада Эго, если партнерша бросит его. [...]

Очень интересно, что многие женщины, страдающие от жестокости своих партнеров, признаются, что именно собственнический инстинкт мужчины казался им особенно привлекательным на заре отношений. Объяснением тому служат тысячи мучительных отказов, полученных от собственных родителей. Поэтому проявляемый потенциальным агрессором живой, неподдельный и всеобъемлющий интерес с восторгом воспринимается эмоционально недоразвитой женщиной, особенно вначале отношений. Ее самооценка взлетает до небес благодаря его неугасающему интересу, который ей компенсирует сотни отказов, получаемых от первичных объектов.** [...]

Осознание того, что партнер несколько утратил связь с реальным миром, часто только сильнее привязывает жертву к истязателю, потому что она мнит себя той единственной, кому известно о его странности. Ее неуместное чувство лояльности и чувство ответственности говорят ей, что ее миссия состоит в том, чтобы не допустить его разоблачения.*** [...]

Следующая группа характеристик, которые обычно обнаруживаются в поведении агрессивно настроенных мужчин, связанна с их неумением устраивать свою жизнь в широком смысле слова. Часто деспотичный мужчина испытывает страх перед внешним миром, над которым он не властен. Он живет обособленно от своих сверстников, его межличностные контакты редки и малочисленны. Его партнерша сразу же оказывается в центре его потребности контролировать свой личный ограниченный и замкнутый мирок. Она является опорой его пустых, но грандиозных заявок на всемогущество, призванные компенсировать его провалы и неудачи в "большом мире". Его претензии на особое обращение к нему как к звезде первой величины подкрепляются актами насилия по отношению к партнерше, что в его понимании является наглядной демонстрации его власти. [...]

В прошлом мужчин, позволяющих себе жестокость по отношению к женщине, как правило, присутствует событие, отличающее их от тех мужчин, которые ведут себя с женщинами адекватно. Таким событием является наблюдаемое ими физическое (и/или психическое - примечание мое) насилие в семье их родителей. [...]



"Маленькие мальчики, которым доводилось наблюдать, как их отец избивает мать, в семьсот раз чаще, чем в благополучные дети, применяют насилие в собственных семьях. Если же объектами насилия становились они сами, то фактор риска повышается до тысячи раз. Девочки, которые видели, как отец издевается над матерью, часто сами становятся жертвами агрессии со стороны собственных мужей во взрослом возрасте. Чем больше мы узнаем о домашней тирании по отношению к детям, тем яснее понимаем, что некоторые женщины прибегают к насилию, потому что они сполна испытали его на себе. Человек, не умеющий уважать чужое личное пространство, не способен научится этому даже на сеансах психотерапии. Если его ожидания не оправдывают, он тут же выходит из себя, в точности перенимая манеру поведения тех, кто причинял ему боль." (с) Барнет и Лавиолетт.[...]

Неблагополучно развитый в психологическом плане мужчина на второй стадии сценария насилия (фаза эскалации насилия - примечание мое) поступает точно так же, как обделенный ребенок хотел бы поступить со своей матерью, не уделяющей ему внимания, или с наказывающим отцом - будь у него такая возможность."

image054


*Паранойя, которую приходилось наблюдать Л. Уокер и другим исследователям у мужчин тиранов, берет начало в далеком прошлом, когда родительсике объекты бросали его на произвол судьбы.

Один из мифов об обязательном наличии трудного детства у агрессора. Это не всегда соответствует истине. Например, в случае психического расстройства личности у партнера.
Данный стереотип дает право на оправдание мерзкого поведения.
Тот же Селани пишет психологическом сходстве агрессора и жертвы (основное положение книги), отличие лишь " в стиле поведения (зависимый и независимый), а не принципиальная разница в структуре характера". И тогда стоит задаваться вопросом, почему мышление мужчины, определяющее поведение (ни травмы, ни эмоции, ни аффекты, ни обстоятельства, а именно образ мышления), позволяет ему вести себя с окружающими по уродски?
Почему именно у мужчин их внутреннее дерьмо состояние чаще всего выплескивается вовне? А женщина свое дерьмо состояние обычно разрешает внутри себя? Ответы на эти вопросы лежат в сфере гендерного воспитания. Хотя изначально, и в мужчине, и в женщине заложен потенциал развития в зрелую личность (практически в каждом; не берем в расчет органические повреждения и интеллектуальные ограничения).

**Ее самооценка взлетает до небес благодаря его неугасающему интересу, который ей компенсирует сотни отказов, получаемых от первичных объектов.

В этом предложении описан один из механизмов формирования зависимости-созависимости. Механизм базируется на гендерном воспитании девочек.

Подробно и хорошо[здесь]http://womenation.org/ljubov-i-socialnaja-subordinacija/

***Ее неуместное чувство лояльности и чувство ответственности говорят ей, что ее миссия состоит в том, чтобы не допустить его разоблачения.
Здесь в предложении описана одна из причин "молчания жертв" - почему молчат, скрывают и покрывают. Механизм базируется на гендерном воспитании девочек.

Подробно и хорошо[здесь]http://womenation.org/societal-stockholm-syndrome-women/
Психологические характеристики абьюзера. Часть I
Пользователь o_dysse_y сослался на вашу запись в своей записи «Психологические характеристики абьюзера. Часть I» в контексте: [...] Оригинал взят у в Психологические характеристики абьюзера. Часть I [...]
Чем больше углубляюсь в тему абьюза и нарциссизма, тем больше у меня сомнений в "семейных" причинах жестокого поведения. У меня сложилось впечатление, что детская травма, откладывающая неизгладимый отпечаток на характер нарцисса - это осознание в раннем возрасте собственного гендера как привелегированного + нахождение под властью материнской фигуры (мать удовлетворяет потребности ребёнка). И вот тут у пацанов случается неизгладимая травма: я - главнее, а она мной "манипулирует" (не удовлетворяет потребности одномоментно по мере возникновения). Нестерпимое чувство несправедливости + искренняя привязанность к матери, которая подавляется и инвертируется в ненависть к женщинам вообще. А наблюдение насилия отца в отношении матери просто подкрепляют позицию гендерного превосходства мужчин.
размышляю над этим вопросом тоже. Я соглашусь с Вами в части про манипулирующую мать, но не соглашусь про семейный сценарий. Как правило - это дисфункциональная семья. Где изменяющий инфантильный нарцисстичный супруг-пуэр, бегающая за этим оленем супруга и фрустрированный ребенок, который является разменной монетой по удержанию оленя. Ребенок может быть любого пола. Супруга становится со временем интровертированным нарциссом.
Чего-то меня в животноводческую тему унесло. Вот такая идея)))
Про вечного пуэра прям захотелось написать - все время приходится держать себя в руках и идти по намеченному плану, чтобы не потерять структуру для себя самой))) Информация прям просится быть излитой)) Много накопилось.

У меня перед глазами два нарцисса (один из них вообще психопат). В случае моего мужа - мать его ни разу не манипулирующая. Она властная и пыталась всех контролировать, потому что муж втихую саботировал общение с ней и бухал. Муж говорил, что у неё учительская профдеформация, и как ему было тяжело в детстве от её властности. но чот мне кажется, что дело не в профдеформации, а в том, что муж с ней не считался. он ответственность переложил на неё, а контроль оставил за собой.

Второй вообще жил с мамой, она была разведена. отец умер, когда сыну было 7 лет. Сын отца обожал, ходил с ним в пивную. С матерью отношения ужасные, он над ней буквально издевается. Хотя она абсолютно адекватная женщина. Виновата, видимо, в том, что запрещала часто общаться с отцом (ещё бы! если он сына по пивным таскал!).

Пишите, пишите, ждём-с! :-)
и там и там токсичные семьи. а контролирующая разве не = манипулирующая?)) по мне - это одно и тоже.
Да, семьи токсичные. Но матери делали что могли, просто не всё в их власти.

Контролирующая - в смысле, пытающаяся изо всех сил скрепить семью. Фактически у неё на руках оказались трое детей: двое собственных + муж. Который ответственность перекладывал на неё, прикидывался несмышлёнышем, а она пыталась как-то его организовать. она не манипулятор, она в открытую говорит, что нужно сделать. Не её вина, что муж всё саботирует.
ой, да я никого не обвиняю..
это реально сложно - жить иначе.
Из того, что вы пишите - это не контроль в психологическом смысле.. это действительно организация.. и это, таки да, "бег" за оленем-супругом. Который может убегать в измены, в алкоголь, в инфантильного дебилку и др (все вместе или вариации) - и супруг тогда нарцисс! Просто свою ярость он социально-адаптированным способом выплескивает - претворяясь таким умственно-отсталым.

Edited at 2015-03-17 04:31 pm (UTC)
Ох. Спасибо за столько информации. Я так попала. И много раз меня кидали. С детьми. Беременную ночью. С младенцем на руках ночью. С 3 детьми. Одно слово "не так". Все. Прощай. Я тебя бросил. И мог трубку сутками не брать. Обманывал. Подставлял. И во всем все равно виновата я. И так 3 года. Я чувствую, что сама схожу с ума уже. И просила. И плакала. И на терапию ходили. И кидалась на него с кулаками. И при детях это вск. И вот сейчас товарищ ушел типа насоваем. И я думаю. Что и к лучшему это. Что не будет изменений. И лучше расстаться. Пугает то, что с 3 детьми одной жить. Но, возможно, это лучший вариант. Чем так мучить себя и детей.
Не изменится. Мой личный стаж 15 лет. Двое детей.
Берегите себя и малышей! Все наладится!
Спасибо! Пока не верится, что все наладится. Но из ваших уст так сладко звучит)))