Психологические характеристики абьюзера. Часть II

99px_ru_avatar_vkontakte_43066_devushka_celuet_parnja_by_adam_howie

"Каждая слеза, которую проливает в современных обществах любящая женщина, есть тяжелое обвинение против мужчины" (с) Д. Писарев.

Абьюз переводится, как использование.
Абьюзер - человек, создающий такие отношения, где происходит использование Другого.

Для того чтобы использовать другого человека, его необходимо перевести в статус вещи (объекта). Вещь не имеет души. Для того, чтобы человека перевести в статус вещи - необходимо убить его душу.
Чтобы убить живое необходимо обладать определенной составляющей характера - садизмом. Садизм - это проявление жестокости; склонность, страсть к насилию, жестокостям.
Люди, не имеющие такой составляющей характера, не способны убивать живое, т.к. даже при отсутствии возмездия, подобное поведение вызывает в них отвращение.

В характере абьюзера всегда есть садистическая составляющая!

По материалам книг Эриха Фромма "Душа человека" и "Ради любви к жизни".
Душа человека (Фромм) Ради любви к жизни (Фромм)

"Активный человек никогда не забывает сам себя, он всегда остается самим собой. Он становится более зрелым, он взрослеет, растет. Пассивный человек, как я уже отмечал, - это вечный грудной младенец. То, что он потребляет, в конечном счете, имеет к нему весьма косвенное отношение. Он просто ждет с открытым ртом, как и в младенчестве, того, что предложит ему бутылочка (и не дай Бог, в бутылочке окажется не то, что он ждал - примечание мое). Затем он постепенно насыщается, ничего не делая самостоятельно. Ни одна из его психических сил не задействована, и, в конце концов, в нем развиваются сонливость и усталость. Его сон - это наркоз, истощение, вызванное скукой. [...]

Далее я собираюсь сосредоточить свое внимание на самом этом феномене - садистическом характере как таковом.
Говоря о садизме, часто имеют в виду только сексуальную перверсию в сознании, скажем, такой случай, когда человек получает сексуальное удовлетворение, только если имеет возможность бить или оскорблять какую-то женщину. Садизм так же может быть связан со страстью или желанием причинять физическую боль другому лицу. Однако суть садизма заключается в желании осуществлять контроль над другим живым существом, контроль полный и абсолютный. Таким другим существом может быть животное, ребенок или другой взрослый человек, но в каждом случае садист превращает другое существо в свою собственность, вещь, объект подчинения. " (с) "Ради любви к жизни"

"Как я показал в своей книге "Бегство от свободы", желание причинить другому боль не является существенным в садизме. Все его различные формы, которые мы можем наблюдать, выявляют существенный импульс полностью подчинить другого человека своей власти, сделать его беспомощным объектом собственной воли, стать его богом и иметь возможность делать с ним что угодно. Унизить его, поработить - лишь средства достижения этой цели, и самая радикальная цель - заставить его страдать, ибо нет большей власти над человеком над человеком, чем принуждать его терпеть страдания и чтобы он не мог защититься против этого.* Радость полного господства над другим человеком (или другой живой тварью), собственно, и есть суть садистического побуждения. Эту мысль можно выразить иначе: цель садизма заключается в том, чтобы сделать человека вещью, превратив живое в нечто неживое, поскольку живое через полное и абсолютное подчинение теряет существенное свойство жизни - свободу." (с) "Душа человека"

Механизмы опредмечивания (объективизации).
1. Искажение самовосприятия жертвы
2. Ограничение и последующий обрыв социальных связей жертвы
3. Искажение восприятия реальности у жертвы
4. Формирование различных зависимостей у жертвы (экономической, эмоциональной, аддикции, др.), создающих угрозу биологическому существованию.

Опредмечивание (объективизация) человека происходит посредством изменения его человеческой природы на природу, свойственную предметам (вещам). Предмету задаются определенные, необходимые абьюзеру, признаки. Из курса русского языка известно, что признак предмета - это прилагательное, отвечающий на вопрос какой? какая? какие? какое? и т.д.
Опредмечивание в отношениях абьюза происходит путем внушения партнерше представлений о ней абьюзера, т.е. жертве постоянно поясняют какая она есть (вся нетакая). В связи с тем, что близкие отношения подразумевают высокий уровень доверия между участниками этих отношений, жертва абьюза ВЕРИТ внушениям абьюзера о качествах своей личности. Происходит газлайтинг - искажение реальности в самовосприятии жертвы. Что приводит к разрушению самооценки, к параличу воли и способности действовать, к когнитивному диссонансу (все одно про нее, а самый важный и любимый человек - другое) и в последующем к деперсонализации (жертва перестает понимать кто она? что с ней произошло? наступает роботизация жизни, начинаются соматические проблемы и т.д. Об этом позже).
173
Пикассо "Плачущая женщина"

Приведу ряд примеров способов объективизации жертвы из книги Консуэло Барэа "Учебник для женщин, подвергающихся насилию".

Косвенно показывает свое превосходство
- "Ты меня понимаешь?" означает: "Так трудно тебе понять то, что я говорю?"
- "Тебе помочь?" означает: "Объяснить тебе, как справится с твоими проблемами?"
- "Я бы на твоем месте.." означает: "Я знаю лучше тебя, что ты должна делать."

Стремится показать, что он - существо высшего ранга.
- "Ты меня не понимаешь" означает: "Я слишком высоко стою над тобой, чтобы ты могла меня понять"
- "Мы разные": означает "Я лучше тебя"
- "Это женское дело" означает: "Это дело (тема) не имеет значения"

Его неопровержимые мнения дискредитируют ее
- "Все согласны с тем, что...", "Ты согласишься со мной в том, что..." означают: "Не вздумай противоречить мне"
- "Я в жизни ничего подобного не слышал" означает: "Никто не поверит в подобную глупость"

Старается критиковать безнаказанно
- "Это была шутка, неужели у тебя нет чувства юмора?" означает: "Терпи мои оскорбления и улыбайся"
- "Даже ты должна была бы.." означает: "Даже ты, будучи такой дурой, должна была бы..."
- "Можно, я скажу тебе кое-что?", "Можно, я задам тебе один вопрос?" означает: "Ты приготовилась к атаке?"
- "Невероятно, чтобы такой умный человек, как ты, говорил такое" означает: "Ты не настолько умна, как ты думаешь"

Запрещает и приказывает
Он сравнивает ее с воображаемой "Идеальной Женщиной", для того, чтобы манипулировать ее поведением:
- "Где ты видела, чтобы женщина так вела себя?"
- "Да что ты за женщина, посмотри на себя"
- "Брак должен быть один на всю жизнь"
- "Почему ты не можешь быть как другие люди?"
- "Нормальным было бы..."
- "Все всегда так делают..."
- "Это твоя благодарность за все, что я делаю для тебя?" означает: "Ты в долгу передо мной", "Ты эгоистка, если не делаешь то, что я хочу"

Определяет, как она себя чувствует и что она думает, а также, что для нее лучше
Он претендует на то, что он хорошо знает женщину, и знает, что для нее лучше. Он пытается продемонстрировать, что ее восприятие реальности ложно. Он отрицает ее версию происходящего. Он чувствует себя вправе определять ее и указывать ей, что для нее уместно, а что - нет:
- "Твоя проблема в том, что..."
- "Ты точно уверенна, что тебе этот цвет идет?"

Отрицает ее эмоции и опыт
- "Тебе не может это нравится"
- "Как тебе может нравится эта музыка?"

Определяет ее как человека без достоинств, но с многочисленными недостатками
Он выносит оценочные суждения и дискредитирует ее как личность на основе какой-то одной физической черты:
- "Ты отвратительная женщина"
- "От тебя воняет"
- "Ты слишком толстая"

и другие.

Хочу отметить, что в абьюзе не всегда есть физическое или вербальное насилие. Но всегда есть психологическое насилие - абсолютно непредсказуемое поведение партнера. И жертва тратит колоссальное количество психической энергии на угадывание потребностей агрессора.

"Культурный" агрессор не будет вербализовать свое раздражение в фазе нарастания напряжения: более ювелирная работа по опредмечиванию делается, практически, молча - жертве дают понять, что она "нетакая", как надо. И жертва изо всех сил старается угадать, какой она должна быть, чтобы, как ей кажется, получить любовь партнера, а на самом деле предотвратить вторую фазу цикла насилия - эскалацию агрессии в свой адрес. И конечно, она никогда не угадывает. Потому что, как бы жертва не старалась, раздражение накопится (потребности агрессора неосозннаны и инфантильны, как у младенца) и выльется, потому что цель абьюза - использование (подчинить и заставить страдать).

Подчинение партнерши абьюзеру нужно для того, чтобы партнерша выполняла определенные функции (у каждого предмета есть функциональное назначение). Страдание партнерши необходимо абьюзеру для того, чтобы чувствовать себя живым, существующим. Причинение страдания другому в попытке избавится от своей душевной боли и внутренней пустоты Формм назвал компенсаторным насилием. "Компенсаторное насилие, в отличие от реактивного насилия, находится на службе не у жизни, в гораздо большей степени оно является патологической заменой жизни; оно указывает на увечье и пустоту жизни." (с) "Душа человека".
Поэтому формулировки жертв абьюза "у меня нет энергии", "я не чувствую себя живой" и им подобные не являются досужим вымыслом истеричных теток.

А абьюз - всегда системная проблема - без поддержки и одобрения извне, абьюза не бывает. Абьюз - это легитимное насилие, продукт не только внутренних проблем индивида, но и результат социальных процессов. Природа агрессии хорошо разобрана в указанных книгах. А я предложу мультфильм, хорошо иллюстрирующий и опредмечивание, и социальные процессы, легитимирующие насилие.

12038916806_71b997821d_z
"— У нее только две ножки! – говорили одни. — У нее даже нет щупалец! – говорили другие. — Какая она слабенькая, тоненькая! Того и гляди, переломится пополам, – говорили третьи. — Очень на человека похожа, и к тому же некрасивая, – решили наконец все жуки. Даже майскому жуку, который принес Дюймовочку, показалось теперь, что она совсем нехороша, и он решил с ней распрощаться – пусть идет куда знает. Он слетел с Дюймовочкой вниз и посадил ее на ромашку. Дюймовочка сидела на цветке и плакала: ей было грустно, что она такая некрасивая. Даже майские жуки прогнали ее! А на самом деле она была премиленькая. Пожалуй, лучше ее и на свете-то никого не было." (с) Г.-Х. Андерсен.

44062584_fyentezi_97





* Унизить его, поработить - лишь средства достижения этой цели, и самая радикальная цель - заставить его страдать, ибо нет большей власти над человеком над человеком, чем принуждать его терпеть страдания и чтобы он не мог защитится против этого.

"Никогда не бейте женщину, иначе вы от нее не отвяжетесь". Ну а если без пословиц, то действительно, именно переживаемые человеком страдания дают над ним власть. Поэтому женщина не уходит. Она разрушена. Это известный феномен Холокоста, когда не все освобожденные узники покинули концлагерь. И даже спустя многие годы, страдания продолжают связывать жертву с агрессором, потому что была убита душа. И необходимо проделать огромную внутреннюю работу, чтобы вернуть себе свою душу. Но об этом позже.
Спасибо, есть над чем подумать. Оставлю себе?
хороший Вы задали вопрос. Давайте я напишу на него отдельный пост... не думаю, что это будет пошаговая инструкция, а банальные вещи вроде "надо полюбить себя" все знают и это не работает.
спасибо за вопрос.
С интересом почитаю. В моей ситуации банальные вещи не работают.
я немного ответила на Ваш вопрос в последней записи.
Я прчитала. Но так и не поняла, что именно я могу сама с собой сделать. И чем себе помочь. Я сейчас глупая. На успокоительных сижу.
вы хотите от меня простого ответа на сложный вопрос)) так не бывает. просто я вам отвечу здесь. Но вряд ли вы что-то новое услышите. К сожалению, волшебных пилюль не бывает.
для того, чтобы лечить травму вам придется "работать". Читать много информации по конкретно вашей травме. Сначала процесс осознания и разрушение иллюзий о том человеке, который травму причинил. Это болезненный очень процесс. Что делать? Начните с того, что запишите факты его поступков в отношении вас. запишите факты своих поступков в этих отношениях относительно партнера. Это будет ответ на вопрос - что со мной произошло?
следующий шаг - принять написанную реальность. принять, что прошлое изменить вы не можете. другого человека изменить не можете. Можете изменить себя.
Ответить себе самой на вопрос - кто я сейчас?(мои социальные роли, мое образование, мое здоровье, моя внешность, мои достижения, мои неудачи, мои ресурсы 1.экономические - деньги, имущество, размер зарплаты, стабильность работы 2. социальные - связи, способность строить социальные сети, кто меня поддерживает и чем, кто меня разрушает и чем) и т.д.

Как я хочу дальше жить? - это работа над своим будущим.

Работа души идет параллельно - смотрите фильмы, ходите на спектакли, читайте худ литературу, найдите группу людей, переживших подобное и делитесь с ними опытом.

Не пинайте себя двигатся быстрее. В среднем работа горевания при разрыве отношений - год. После абьюза больше. Меньше 2х лет не знаю.
Начните заботится о себе. Что сюда входит? банально - здоровый образ жизни. регулируем сон (даже с помощью препаратов), структурируем день (список дел пишем с вечера), регулируем питание, занимаемся спортом и т.д.

Edited at 2015-02-22 05:44 pm (UTC)
Спасибо, есть о чем подумать.
Да, примерно так я все и делала интуитивно. И дневник вела, и успокоительное, и социальные связи пыталась восстановить - друзей после многолетнего брака с этим психованным товарищем не осталось совсем, их просто нет. Оказалась в полной изоляции. Пока решала вопросы с работой и имуществом, был стимул жить, что-то получалось, какие-то планы строились. Несколько месяцев чувствовала себя не то, чтобы хорошо - просто чувствовала... Но потом произошел резкий откат, связанный с проблемами с полицией и вероятной судимостью (тоже БМ инициировал, мстит мне таким образом), и вот тут я сдала. Теперь сил ни на что нет, депрессия накрыла. И даже "ради ребенка" уже не работает. Ощущение беспросветности. Зачем жить, если уже ничего не исправить и хорошо нам уже никогда не будет? Адреналиновые ресурсы для первоначального рывка кончились, а других у меня нет. Я всегда была бегуном на короткие дистанции)))
многие через это проходят.. и кажется, что сил жить нет.. некоторые и не выживают. Как Яна Преживская например.
Что я Вам скажу на это...жестко скажу..ну умрете Вы..Вас похоронят, кто-то поплачет.. и что? А то, что абьюзер выйграет тогда.. тогда он отобрал не только душу, но и жизнь..биологическую.

К слову, ребенок - мощнейший стимул с этим справится. Начать справлятся. Умртете... и? кому нужен ваш ребенок? этому упырю? или Ваши пожилые родители помогут? а Вы его рожали за тем, чтоб он страдал? он и так уже пострадал - у него урод отец и мать сейчас в неадеквате. Вас будет колбасить так еще приличное время. Это нельзя выключить. В этом надо быть. Это надо ТЕРПЕТЬ. Терпеть и лечить по-немногу. Люди годами онкологию лечат. Годами! Лечат годами своих детей с онко диагнозами. И УЧАТСЯ радоваться в этом плохо. Каждому дню. Даже когда вообще капец. Я это проходила с сыном. Сначала безнадега.. она от жалости к себе. Вы себя жалейте, но не от слова жальте.. а заботьтесь о себе. Через силу. И выполняйте свой материнский долг - заботьтесь о ребенке. Я знаю, как это сложно. Я понимаю, как ничего не отвлекает от этих мыслей. Как просыпаешься и первая мысль, что вот так со мной смогли. Это как просыпаться от пинка в живот. Ваш ребенок-то с такими же ощущениями просыпается. А еще ему очень страшно - его покинул отец.. А сейчас его покидает мать. Она как бы есть и ее как бы нет.
Это пройдет. Не завтра, и даже не через месяц. Но точно пройдет.
Я Вам рекомендую книгу Франкла "Скажи жизни Да!"
Выцарапывайте свою жизнь..каждый день. Сварили утром кофе и нюхайте запах..на секунду мозг отключится от урода. Взяли ребенка и на улицу..и не брести рядом со своим компотом в голове, а мячик побросать. И снова мозг на какое-то время отключится. Варите суп и трогайте овощи - почувствуйте какая шершавая неочищенная картофелина, и какой гладкий и прохладный капустный лист. Вы сейчас, как живой мертвец.. и вам нужны припарки)) любые. Фильм рекомендую "Мирный воин".
Каждое утро 10 минут у зеркала разглядывайте себя. Делайте свои селфи. Да, вы , наверняка, выглядите ужасно. Но все равно - делайте. Вы просто увидите, что вы есть! Что вы существуете в природе. Вы будете видеть эту свою боль в глазах. и сочувствовать самой себе. И это тоже элемент исцеления.
Бог с ними с друзьями.. вы сейчас человек токсичный.. не всем под силу вас выносить. Вас будут пытаться починить изо всех сил, потому что с вами такой невыносимо трудно. И не у всех есть друзья, способные это вынести. Вам с самой собой трудно, но это пройдет. Я Вам рекомендую книгу Вуйчича "Жизнь без границ". И каждый день смотрите в глаза своего ребенка - там Вы тоже увидите, что Вы - есть!
Найдите психотерапевта!
не можете найти - запишитесь ко мне на скайп консультации.

Edited at 2015-02-22 08:54 pm (UTC)
Психологические характеристики абьюзера. Часть II
Пользователь reader1046 сослался на вашу запись в своей записи «Психологические характеристики абьюзера. Часть II» в контексте: [...] Оригинал взят у в Психологические характеристики абьюзера. Часть II [...]
Психологические характеристики абьюзера. Часть II
Пользователь arza_zoevna сослался на вашу запись в своей записи «Психологические характеристики абьюзера. Часть II» в контексте: [...] нал взят у в Психологические характеристики абьюзера. Часть II [...]