Психологические характеристики абьюзера. Часть III

5
Сальвадор Дали. "Сон"

"Распущенность в манерах всегда влечет за собой распущенность принципов." (с) С. Смайлс

Поговорим о таких вещах, как самооценка и мышление.

Абьюзер всегда обладает еще одной ключевой психологической характеристикой - неустойчивой и неадекватной самооценкой, характеризующейся низким уровнем самопонимания и самопринятия. А в ситуациях эмоциональной напряженности низкий уровень самопонимания и самопринятия имеет тенденцию усиливаться.
Абьюзера определяет высокая зависимость самооценки от значимого окружения, так как через мнение окружающих происходит реализация своего "Я". Самооценка недеференцирована, с тягой к полюсам, от "Я ничтожный" до "Я грандиозный".

Как это работает в цикле насилия?
Когда внутренние импульсы абьюзера соответствуют его негативному восприятию себя, начинается первая фаза цикла насилия - накопление напряжение. Уровень личностного развития не позволяет задаваться вопросом о причинах собственной фрустрации, срабатывает биологический механизм маленького ребенка "мне плохо, сделайте немедленно что-нибудь с этим", что идет, как запрос к партнерше на избавление абьюзера от состояния "плохо". Партнерша со своей стороны, как "достаточно хорошая мать" (Винникот), должна догадаться, в чем причина этого плохо и немедленно устранить это (у кого есть дети, те помнят этот веселый период - описал пеленки? болит животик? не отрыгнул воздух? переел? хочет спать? и т.д.).
Но в связи с тем, что у абьюзера отсутствует самопонимание, процесс нахождения отгадок для партнерши представляет собой ежедневное многочасовое решение головоломок. И, как правило, она весьма успешно их решает. НО! у абьюзера еще имеется проблема с самопринятием, поэтому удовлетворенные партнершей потребности, не снимают его фрустрацию. Напряжение накапливается. И у абьзера происходит любопытный кульбит ума: он решает, что ему так плохо из-за того, что партнерша неправильно неоднократно "отгадала", а он-то хотел совсем другого. И в этот момент начинается переход самооценки из ничтожной в грандиозную, и происходит переход на вторую фазу цикла насилия - эскалацию агрессии. Во время второй фазы самооценка абьюзера неадекватно высока, происходит ее поднятие за счет уничтожения, унижения жертвы. На третьей фазе цикла насилия (встреча "надеющихся Я") фрустрация абьюзера снята (абсолютно изуверским способом), самооценка падает в ничтожную, так как есть высокий риск потери партнерши. К слову, партнерша абьюзеру жизненно необходима не только как объект для использования, удовлетворения его потребностей, но и как контейнирующий объект. Так же, как мать необходима ребенку, не имеющему устойчивого Эго, в силу возраста еще не умеющего управлять не только своими поведение, но и своей жизнью; мать, которая способна не только снимать фрустрацию ребенка, но и выдержать ее. И все гендерное воспитание обучает женщину быть своему партнеру "заботливой матерью", поэтому на третьей фазе, жертва рвет на себе волосы попадает в жуткие тиски самообвинений: "Я сама его спровоцировала", "В проблемах в отношениях виноваты оба", "Я была недостаточно хороша" и т.д.

samootsenka-300x255В ситуациях, когда самооценка абьюзера переходит в состояние, грозящее полным разрушением "Я", происходит психологическое или физическое "уничтожение" жертвы, так как это состоянием для абьюзера непереносимо. Из этого можно сделать вывод, что абьюзер неспособен переносить состояние фрустрации и, как следствие, не может управлять своим поведением. Движущей силой в поведении абьюзера лежит инфантильная мотивация "Я хочу!". А уровень развития личности не позволяет ему оценить последствия реализации своего "Я хочу!" во временной протяженности (гиперболическое обесценивание). Такое поведение характеризуется отсутствием свободы воли и выбора. Непереносимость фрустрации требует немедленного удовлетворения желаний наиболее быстрым, доступным способом. И сделанный абьюзером выбор способа снятия фрустрации видится им, как единственно возможный. Так работает мышление абьюзера на уровне принятия решений.

Таким образом, еще одна психологическая характеристика абьюзера - в поведении и поступках нет поиска возможных вариантов, что обусловленно отсутствием свободы воли, гиперболическим обесцениванием и низкой переносимостью состояний фрустрации, свойственных абьюзеру.

Во́ля — психическая функция, заключающаяся в способности индивида к сознательному управлению своей психикой и поступками в процессе принятия решений для достижения поставленных целей. Положительные качества воли, проявления ее силы способствуют успешности деятельности. К волевым качествам часто относят мужество, настойчивость, решительность, самостоятельность, терпение, самообладание, целенаправленность, выдержку, инициативность, смелость и другие. Понятие «во́ля» очень тесно связано с понятием «свобода». (с) Википедия

"- А чего же ты хочешь?
- Мультики смотреть и играть.
- Ох, Господи...
- Эх, была бы такая страна, где ничего не надо было бы делать, только играть..."

(с) Мультфильм "Великий нехочуха"





Есть такая теория, разработанная Фрицем Хайдером - теория атрибуций.
"Он заметил, что люди обычно атрибутируют поведение других людей либо внутренними характеристиками (диспозициями), либо внешними ситуациями. Учитель, например, может задуматься: является ли враждебность ребенка отражением агрессивности его характера (диспозиционная атрибуция) или он реагирует на стресс и плохое к нему отношение (ситуативная атрибуция)" (с) Дэвид Майерс "Психология"

Поведение абьюзера отличается от поведения обычных людей - оно меняется неадекватно, непредсказуемо для жертвы, и не зависит от внешних ситуации. Это один из принципиальных моментов - еще одна из причин, по которой жертва длительное время продолжает оставаться в отношениях абьюза!

В связи с тем, что в отношениях абьюза у жертвы в результате газлайтинга, Стольгольмского синдрома и механизма идентификации с агрессором восприятие реальности искажено через психическую защиту расщепление [Читать здесь]http://femina-vita.livejournal.com/4440.html, поведение агрессора маркируется как ситуативное (ситуативная атрибуция).
На самом деле, поведение абьюзера, определяемое уродливым способом мышления, является чертой характера (диспозиционная атрибуция), которая выплескивается через психологическое насилие, разрушающее и сводящее с ума жертву, так как такое поведение не может быть логически обоснованно и предсказано.

критич1-150x150 Мышление жертвы ошибается в оценке реальности, выбирая неверную атрибуцию, что поведение абьюзера есть результат внешних обстоятельств, а не свойства, характеризующие его личность. Именно поэтому, в отношениях с абьюзером не срабатывает типичная для жертвы схема мышления, что "он все осознал, оценил, какой я замечательный человек и теперь точно исправится". Жертва упускает из виду, что:

"При самых тяжелых формах недостаточности мужских качеств характера главным - и извращенным - их заменителем становится садизм (стремление к насилию)." (с). Э. Фромм
Психологические характеристики абьюзера Часть IV. Стра
Пользователь reader1046 сослался на вашу запись в своей записи «Психологические характеристики абьюзера Часть IV. Страх» в контексте: [...] абьюзера лежит прыгающая в разные полюса самооценка http://femina-vita.livejournal.com/7201.html [...]
Психологические характеристики абьюзера. Часть III
Пользователь reader1046 сослался на вашу запись в своей записи «Психологические характеристики абьюзера. Часть III» в контексте: [...] Оригинал взят у в Психологические характеристики абьюзера. Часть III [...]
Психологические характеристики абьюзера. Часть III
Пользователь arza_zoevna сослался на вашу запись в своей записи «Психологические характеристики абьюзера. Часть III» в контексте: [...] нал взят у в Психологические характеристики абьюзера. Часть III [...]
Психологические характеристики абьюзера Часть IV. Стра
Пользователь arza_zoevna сослался на вашу запись в своей записи «Психологические характеристики абьюзера Часть IV. Страх» в контексте: [...] абьюзера лежит прыгающая в разные полюса самооценка http://femina-vita.livejournal.com/7201.html [...]
Re: Интересно ваше мнение
(Anonymous)
Здравствуйте. Поздно пишу, но хочу поделиться опытом: если я начинала давать какую-либо обратку человеку, вступая с ним в подобные дискуссии, то всегда аргумент был один - физическая сила. То есть он меня тупо избивал, чтобы знала свое место. Я это к чему? Что подобные советы, возможно, могут помочь в случае, если насилие моральное, если физическое, то это мимо. Плюс моральное, однажды, все равно должно перейти в физическое - это не я придумала. И жить таким образом, даже, если где-то оно помогает - сомнительное удовольствие. Ссори, что вторглась в диалог, просто упущены важные моменты, решила дополнить:)
Re: Продолжение
Что Вы хотите услышать от меня лично: Как выжить в абьюзе? Или о том, что с Вами происходит? С Вашей личностью? С Вашими психзащитами? В чем живут на самом деле Ваши дети?
Эти вопросы, кроме первого, подразумевают терапию. А на первый вопрос мой Вам ответ - никак. Вы будете разрушаться. Это не только профессиональное мнение. Но и личный опыт.

Edited at 2016-06-06 04:11 pm (UTC)
Re: Продолжение
Есть единственный вариант - начать простраивать границы. Но это для тех, у кого Эго не развалено (и Самость не заменена ложным self). И это всегда приводит к экскалации агрессии абьюзера..или к его уходу ( мой лично вариант)

Edited at 2016-06-07 11:30 am (UTC)