Задать себе вопрос о смысле жизни

smysl-zhizni_doroga
"...дело не в том, чего мы ждем от жизни, а в том, чего она ждет от нас. Говоря философски, тут необходим своего рода коперниковский переворот: мы должны не спрашивать о смысле жизни, а понять, что этот вопрос обращен к нам - ежедневно и ежечасно жизнь ставит вопросы, и мы должны на них отвечать - не разговорами или размышлениями, а действием, правильным поведением. Ведь жить - в конечном счете значит нести ответственность за правильное выполнение тех задач, которые жизнь ставит перед каждым, за выполнение требований дня и часа.
Эти требования, а вместе с ними и смысл бытия, у разных людей и в разные мгновения жизни разные. Значит вопрос о смысле жизни не может иметь общего ответа. Жизнь, как мы ее здесь понимаем, не есть что-то смутное, расплывчатое - она конкретна, как и требование ее к нам в каждый момент тоже весьма конкретны. Эта конкретность свойственна человеческой судьбе: у каждого она уникальна и неповторима. Ни одного человека нельзя приравнять к другому, ни одну судьбу нельзя сравнить с другой, и ни одна ситуация в точности не повторяется - каждая призывает человека к иному образу действий. Конкретная ситуация требует от него то действовать и пытаться активно формировать свою судьбу, то воспользоваться шансом реализовать в переживании (например наслаждении) ценностные возможности, то просто принять свою судьбу. И каждая ситуация становится единственной, уникальной и в этой своей уникальности и конкретности допускает один ответ на вопрос - правильный. И коль скоро судьба возложила на человека страдания, он должен увидеть в этих страданиях, в способности перенести их свою неповторимую задачу. Он должен осознать уникальность своего страдания - ведь во всей Вселенной нет ничего подобного; никто не может лишить егт этих страданий, никто не может испытать их вместо него. Однако в том, как тот, кому дана эта судьба, вынесет свое страдание, заключается возможность непосторимого подвига."(с)
Виктор Франкл "Сказать жизни "Да!"

Мысли для размышления:
Сегодня много тех, чей жизненый опыт наполнен треннингами, семинарами, вебинарами и т.д. Как много и тех, кто только смотрит ТВ и просто читает "интернеты".

Треннинги наполнены различной "прокачкой" о том, что надо найти смысл жизни, правильно управлять временем, ставить цели и т.д. А некоторые выдают "рецепт-инструкцию" - набор каких действий приведет к счастью, благоденствию, богатому мужу (прям повальное увлечение в России и постсоветском пространстве всяких ВЕДами; так что о гендерных вещах хочется писать много и безжалостным стилем) и т.д.
И очень мало информации о том, что человеку приходится сталкиваться в своей жизни со страданием, и даже (о, ужас) со смертью.

Я размышляю на тему баланса между разными факторами в жизни человека: - планы и действия по их достижению,
- поступки/поведение и причинно- следственные связи,
- судьба (та часть, которая в руках Бога).

Я размышляю о том, как должна развиваться личность, чтобы не только была возможность достигнуть чего-то похожего на баланс между этими факторами, но и был внутренний ресурс справлятся при его перекосе.

Для меня важно не сколько достижение этого баланса, а то, какой ты человек, какая ты личность...по сути, как ты справляешься с тем, что есть твоя жизнь, твоя судьба.

"То, что внешняя ситуация делает с человеком, во что его превращает - результат внутреннего решения самого человека" (с) В. Франкл

"...на свете есть только "расы" людей, только две! - люди порядочные и люди непорядочные. Обе эти "расы" распространены повсюду, и ни одна человеческая группа не обладает "расовой чистотой!"
[...] Так что же такое человек? Это существо, которое всегда решает, кто он. (с) Виктор Франкл.

Дак как должна развиваться личность человека?