Партнер-алкоголик = партнер-нарцисс. Часть I


Алкоголики - это нарциссисты, которые способны управлять собственной жизнью и отражением себя только сквозь пары алкоголя. Это "наркотик", который они выбирают, чтобы притупить нарциссическую боль. (с) Дж. Атертон, юнгианский аналитик.

Алкоголик всегда имеет нарциссическую травму, которая при углублении алкогольной зависимости развивается в нарциссическое расстройство личности! Отношения с партнером алкоголиком всегда токсичны. Семья, где есть алкоголик, всегда дисфункциональная семья.

В нашей стране проблема алкоголизма цветет пышным цветом. Адекватное восприятие реальности нарушается позицией "я умеренно выпивающий, а алкоголики - это те, кто водку пьют и не работают". Я называю умеренно пьющий вид алкоголизма - социально-приемлемый алкоголизм.

"Наиболее простая дифференциация алкоголизма основывается на присутствии клинических и психических признаков алкогольной зависимости, а также частоте и количестве употребляемого алкоголя. Различают следующие группы лиц:

1. Лица, не употребляющие алкоголь
2. Лица, умеренно потребляющие алкоголь
3. Лица, злоупотребляющие алкоголем (развитие алкогольной зависимости)
- Без признаков алкоголизма
- С начальными признаками алкоголизма (утрата ситуационного и дозового контроля, запои)
- С выраженными признаками алкоголизма (регулярные запои, поражение внутренних органов, психические нарушения, свойственные алкоголизму)" ( с) Википедия

Безопасные нормы алкоголя ВОЗ увеличил в 2014 г.

Если человек превышаете указанную норму - он лицо, злоупотребляющее алкоголем, имеющий высокую вероятность развития алкогольной зависимости.

Предполагаю, что "прилично" пьющих (алкоголиков) в России неприлично много.
Ну а теперь посмотрим, чем этот социально-приемлемый алкоголизм оборачивается в межличностных отношениях.

Семья - это своего рода система. Каждый член семьи - это элемент системы. У каждого элемента системы есть роли (бабушка-дедушка, мама-папа, муж-жена, ребенок-родитель и т.д.) У каждой роли есть функции в системе - права и обязанности. Каждый элемент системы оказывает влияние на нее - от положительного до разрушительного.
Если хотя бы один элемент системы злоупотребляет алкоголем - это оказывает влияние на всю систему целиком.
Пример системы:


Одним из самых разрушительных воздействий в семейной системе, имеющей элемент, злоупотребляющий алкоголем, является отсутствие понятий, что есть норма в межличностных отношениях.

"Прежде всего, та ситуация, в которой вы находитесь сейчас, определяется теми обстоятельствами, в которых вы выросли. У вас никогда не было шанса построить "правильные" отношения, потому что у вас нет опыта, как они должны "правильно" выглядеть и что вы должны при этом чувствовать. Вам все время казалось, что другие люди знают какой-то секрет успешных отношений, который вам неведом. Но в этом нет вашей вины. [...]

У вас не было эффективной ролевой модели любовных отношений. Вам приходилось догадываться обо всем самому. Вы знали только одно: что вы не хотите повторить путь ваших родителей.

Однако вы не умели отделять деструктивные действия от конструктивных. В итоге ваша фантазия о том, какими должны быть идеальные отношения, родилась из причудливой смеси того, что вы придумали сами, наблюдали у других людей или видели по телевизору.

Все мы учимся взаимодействовать с окружающими,наблюдая за тем, как наши родители общаются с нами и друг с другом. [...]
Ваше поведение во взрослом возрасте - не важно, насколько сильно оно отличается, во многом является реакцией на этот опыт.[...]

Когда начались проблемы? Что случилось? Кто несет ответственность? В чем смысл происходящего? Что это значит? Когда все это кончится? Когда все вышло из под контроля? Возможно ли это понять? Сплошные вопросы - и ни одного ответа.
У каждой пары это начинается по-разному. Однако в химически зависимых брачных отношениях, в сущности, все происходит одинаково. " (с) Дженет Войтиц "Взрослые дети алкоголиков"

Никто не начинает семейные отношения с плохими ожиданиями. Но практически все пары начинают их с нереалистичными (идеальными) ожиданиями.

"Идеализация не помогает решать проблемы. Это справедливо не только для тех, кто живет с зависимыми людьми, Разница в том, что в химически зависимых отношениях реальность становится искаженной, и мало-помалу пара теряет представление о том, что такое счастливый брак." (с) Дженет Войтиц "Взрослые дети алкоголиков"

Наличие алкоголика в семейной системе всегда означает о наличии каких-либо форм насилия в семье.

В случае отношений с партнером-алкоголиком мы всегда получаем газлайтинг (искажение реальности).


"Если верить статистике, а она наверняка занижена*, многие из вас выросли в химически зависимых семьях. Это важно иметь в виду, потому что такой опыт с высокой вероятностью стал причиной того, что вы не знаете как построить здоровый брак и с чего нужно начинать. Ваши первые попытки "сделать это правильно" были основаны на моделях, которых вы не видели в реальности, - вы придумали их."(с) Дженет Войтиц "Взрослые дети алкоголиков"

По статистическим данным Минздрава России за 2005 год хроническим алкоголизмом на 100 000 населения больны 1451.3 человека. Это примерно каждый 70-ый. Речь идет о зафиксированном алкоголизме. Реальная цифра намного выше.
http://www.rosminzdrav.ru/documents/7948-statistika-ot-21-iyunya-2005-g

"К тому моменту, когда паре начинает требоваться помощь, взаимные ожидания очень сильно изменяются. Химически свободный партнер теряет чувство собственного "Я". Все его мысли только об одном; "Как я могу помочь мужу (жене)?" Представление об отношениях искажается. Это больше не крепость. Это уже не общение лицом к лицу. Все становится с ног на голову. Люди говорят себе: "я останусь с ним, он ведь не бьет меня", или ""Но ведь она не изменяет мне", или "Зато он не потерял работу". Но даже если случается худшее - он вас бьет, она вам изменяет, он потерял работу, даже в этом случае вы все равно скажете: "Но я люблю его (ее)!" Когда я спрашиваю: "Объясните мне, что вы в нем ( в ней) так любите?", ответа на этот вопрос как правило нет. Однако эмоциональная зависимость сильнее рассудка. Вы все понимаете, но поступаете себе во вред.

Реальность лежит где-то между клятвами в вечной любви и принятием той жизни, которая стала для вас кошмаром. Но эти перемены произошли не внезапно. Подобные явления похожи на движение маятника или качелей: все происходило настолько постепенно, что никто даже не заметил, когда вы перешли ту границу, после которой уже сложно что-то исправить.

Но если я ставлю вопрос по-другому: "Что вы любили в этом человеке, когда решили связать с ним свою жизнь?, ответ приходит быстро. Обычно люди отвечают что-то вроде: "Нас сильно влекло друг к другу, и мы могли говорить обо всем на свете. Мы были любовниками, и лучшими друзьями"
Эти чувства искренни и очень важны. Нельзя не признать, что люди, отношения которых начинались со страсти и дружбы, испытывали друг к другу нечто особенное. Но так же важно понимать, что на все это в последствии повлияла химическая зависимость. Она разрушает и дружбу и любовь. Близость основывается на определенных условиях: на взаимном доверии и честности, на способности открыто общаться, на чувстве взаимопонимания. Алкоголь уничтожает все это - медленно, но верно.

Разрушение, скорее всего, начинается на стадии отрицания, когда выпивка уже создает проблемы, но никто не хочет этого признавать. И здесь начинается ложь. Сначала люди врут себе, потом друг другу. Ложь зависимого партнера сводится в основном к невыполненным обещаниям. непьющему партнеру приходится врать, чтобы прикрыть своего супруга. Доверие начинает разрушаться. Истинные чувства подавляются до тех пор, пока не становятся взрывоопасными. Честные отношения постепенно исчезают.
Физическая близость - хороший индикатор того, что происходит в отношениях в целом.На стадии отрицания взаимное влечение еще может присутствовать. Секс остается способом общения, тогда, как говорить становится все труднее. Ведь кажется, что после очередной пьяной выходки легче всего помирится именно таким способом.
Однако интерес к физической близости у партнера, свободного от зависимости, постепенно угасает. Начинает преобладать потребность быть как можно менее уязвимым. На этом этапе сексуальный контакт все еще может быть удовлетворительным в чисто техническом плане, но вы уже не даете волю эмоциям." (с) Дженет Войтиц "Взрослые дети алкоголиков"

Продолжение следует.

P.S.
Я считаю, что женский алкоголизм практически всегда развивается в результате пребывания в токсичной дисфункциональной семье - семье, где есть насилие. Женщина втягивается в алкоголизм на эмоционально-психологической основе. Потому что гендерная социализация женщин не допускает равнозначной реакции на насилие со стороны женщины. А насилие всегда порождает гнев и агрессию у жертвы. Женщина, практически всегда, полученную агрессию перенаправляет либо на себя (аутоагрессия), либо на тех, кто слабее (дети, пожилые люди, другие женщины).

Основные причины побуждающие женщину пить:
- №1 психотравмирующая ситуация в семье;
- пьющий партнер;
- разрыв отношений с партнером, распад семьи;
- любые формы насилия в семье;
- смерть близких
- одиночество.
- личные интересы, карьера, принесенные в жертву семье;
- алкоголизм в родительской семье (семейный алкоголизм).

Посмотрите, как это происходит:
ОСТОРОЖНО! Триггеры.


Любопытно, что в последние годы жизни с любимым человеком я пила... Пила почти ежедневно. В основном, пиво. С тех пор как он ушёл, я пиво на дух не переношу. Я не выпила ни капли пива, меня тошнит от его запаха. Но я пью вино. Летом я почти каждый день пила шампанское - по бутылке за вечер минимум. Сейчас я пью примерно раз в неделю литр белого вина. Не знаю, что будет летом. Для меня алкоголь - способ уйти от невыносимой душевной боли. Сделать свое существование приемлемым. Я даже какую-то эйфорию от этого получаю.
все, кого знаю с отношениями абьюза прошли через алкоголь..
это очень страшно....
Без алкоголя мне было бы очень трудно пережить :-( Почти непереносимо. Это как обезболивающее.