О природе нарциссов. Мои наблюдения

1. Нарцисс всегда и со всеми формирует имеет отношения зависимости. В том числе такие отношения сформированы и с родителями. Это объясняет, описываемый в литературе про абьюз феномен поддержки родственниками абьюза ( который без их участия вообще вряд ли бы состоялся). Отношения зависимости и созависимости в нарцисских семьях были всегда. Сначала ребенка заставляли делать то, что надо родителям, манипулируя "любовью" и материальными вещами, потом повзрослевший нарцисс по факту мстит, заставляя родителей поддерживать свое скотское поведение. Приемы он использует те же самые, что и со своей парнершей-жертвой - игнорирование, избегание, обесценивание, манипулирование и т.д. Постаревшие родители долго такому трешу противостоять не могут - прогибаются а) чтобы прекратить агрессию в свой адрес б) из-за страха потерять грандиозного перверзника в) верят, что с ними он так никогда не поступит, ведь ему отдано все и для него сделано все, забывая, что он уже давно так поступает, наращивая градус насилия так же, как наращивает с жертвой-партнершей, по мере работы механизма обесценивания, по мере старения родителей и снижения их ресурсности для него. Среди родителей - один является нарциссом (как правило мужчина), второй обслуживающим персоналом в жутком газлайтинге, за годы брака усвоившим на подкорку (идентификация) нарцисские ценности - это приводит к оправдыванию поведения нарцисса, к невозможности этому поведению противостоять, к дополнительному гноблению жертвы, чтобы избавится от собственного чувства вины. Вы должны помнить - с вами все в порядке, вы нормальный человек, способный любить и заботится, а родители вашего нарцисса так себя ведут, потому что он применяет к ним те же психологические пытки, что и к вам, а позволить себе "потерять" драгоценного ребенка они не могут, потому что зависимость сформированна, в том числе и из-за старения.

2. Что такое зависимость вообще? Зависимость возникает, когда ты что-то отдал, а тебе ничего не вернули. Если вы кому-то будете много лет, например, давать деньги, под обещание вернуть и вам их не вернут, то бегать за должником вы будете изрядное количество времени. Никто при этом вас истеричкой и психбольной считать не будет - долги принято возвращать. Все искажается, когда дело касается чувств. Если вы отдавали много лет любовь, заботу, понимание и прощение, то когда вас выбросили на помойку, как ненужный хлам, вы так же пытаетесь вернуть долги..или хотя бы заставить признать, что долг есть. Но в этом случае вас маркируют, как истеричку и душевнобольную, которая не понимает, что ну разлюбил...как говорит одна моя клиентка: "Он мне сказал, что вот горел 20 лет, а потом перестал" Ну убился бы тогда об стену, пиротехник фигов))) Помните, ваши реакции на дикую эмоциональную задолженность нарцисса - нормальны!

3. Что такое молчаливое избегание и игнор нарцисса? Обещаю, должно полегчать от понимания и пересмотра всех игноров в ключе - игнорирование есть аффективное состояние, которое проживает нарцисс, холодная истерика по своей сути, так как на горячую истерику люди с низкой энергетикой не способны. Когда вас игнорит нарцисс - знайте, у него аффект и холодная истерика! Так же истерят маленькие детки и подростки, цель - чтобы мама догадалась о причинах "плохо", устранила эти причины. При этом не разрушилась сама от истерики и не перестала любить. Но это истерики взрослого человека, с взрослыми фишками, преплюнувшими по жестокости фишки подростков на порядок. Сконтейнировать такие истерики партнерше не под силу, да и не мама она нарциссу так то.

4. Нарциссы имеют не только низкий уровень психической энергии, но и хроническое состояние фоновой депрессии, тотальной скуки и неспособности радоваться. Это требует экстремальных телодвижений - пьянства, измен, трудоголизма, сексуальных извращений, просмотра порнографии и т.д, чтобы почувствовать себя живым, по сути делается анестезия скуке. Но рано или поздно эти допинги перестают работать. И тогда нарцисс встает на путь насилия и садизма над другим человеком - через страдание другого, ощущение своей власти нарцисс чувствует, что он существует.
5. Важным периодом взросления психики является появление способности сформировывать психологических двойников близких на внутрипсихическом плане. Ребенок перестает воспринимать свою мать, как часть себя. У людей с нарциссической психопатологией этого развития не происходит - психологические двойники не формируются. Именно поэтому не наступает следующий этап - формирование чувства привязанности (хоть 20 лет проживи с нарциссом - нет у него чувства привязанности ни к партнеру, ни к детям, ни к родителям..ни к кому) - это очень серьезный дефект личности, отравляющий жизнь всех, кто входит в систему координат нарцисса. Именно по этой причине нарцисс не способен любить никого. Поэтому нарциссы так легко покидают близких, так жестоко издеваются над ставшей ненужной жертвой, именно по этой причине им недоступны к пониманию чувства и переживания других людей. Наличие психологического двойника близкого человека позволяет нам испытывать чувства любви и сострадания. Если такой двойник есть, то боль близкого человека проживается, как своя боль, каждой клеткой; горе близкого человека проживается, как свое собственное горе; радость и счастье проживается, как свои радость и счастье. Именно наличие психологического двойника не позволяет нам поступать с другим человеком так, как никогда бы не поступил с самим собой; тогда любовь порождает ответную любовь, а не юзание (абьюз, использование). Тогда у другого не сформируется нездоровая зависимость. Помимо психологических двойников в этом процессе еще участвуют зеркальные нейроны. Об этом я напишу подробно, но позже.

Выводы: нарциссы имеют неизлечимый симптомокомплекс: 1. дефекты на уровне воспитания и социализации (включая усвоенную от родителей систему ценностей) 2. дефекты на личностном уровне (не возможность появления психологических двойников, не формирующееся чувство привязанности, не способность любить) 3. дефекты на уровне физического тела (нарушенная биохимия мозга, проблемы с зеркальными нейронами, недоразвитость миндалины)
По системе ВОЗ, которая говорит о том, что здоровье имеет три компоненты - социальную, физическую (тело) и психическую, можно говорить о том, что нарциссизм есть поражение, дефект всех трех сфер. Нарцисс очень больной человек.
Как жаль, что подобной информации у меня не было 10 лет назад, когда я разводилась... Я чуть в больницу не попала... Очень сильно хотела понять- "почему и за что"...
я понимаю.. сочувствую..
я могу это описать, потому что прожила сама...
10 лет.. надеюсь у вас все хорошо теперь!
Спасибо большое за ответ.
Да, спустя 10 лет- всё по-другому.
И уже возникают другие вопросы. Вместо "почему и за что" у меня- "как сделать так, чтобы в такую ситуацию не попала моя дочка".

Я ТАК РАДА была прочитать, что детям надо прояснять ситуацию с отцом-нарциссом: рассказывать, объяснять...

Тогда, 10 лет спустя "царило" правило: "Нельзя рассказывать плохое детям про отца". Я старалась объяснят дочке, что проблема в нас, в наших отношениях, а папа сам по себе не плохой. Что он любит её, что просто у него было тяжёлое детство (это так), что не смотря на наш развод, она для него важна и т.д.

А на деле...

Потом я интуитивно почувствовала, что делаю неправильно, замалчивая правду, что делаю её тоже жертвой. Она ждёт от отца тепла, а получает- не пойми что. Если не объяснить ей что к чему- будет много боли.

И вот капля по капле я начала ей объяснять...

Я, конечно, стараюсь по мере возможности показывать ей и хорошие черты отца. Ведь он не был чудовищем. Он делал и много хорошего (вот это-то и сбивало меня с толку...). Но в голове всегда крутилось, вычитанное из одной бульварной книжки- "самый опасный тип манипуляторов- тип "славный парень".

Когда психолог, работающий с дочкой (она тогда в больнице лежала, там предоставлялась бесплатная услуга, и я поощрила её сходить на приём), узнал про то, что я дочке объясняю поведение отца не общепринятыми фразами, он меня осудил (кстати мужчина).

Да, это правда: жертва нарцисса выглядит в глазах людей не жертвой, а источником проблем! ЕЁ осуждают, ЕЁ не понимают, ЕЁ часто порицают и ЕЙ дают советы.

Тема, которую Вы поднимаете, на самом деле ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ сложная!!! Не все понимают вообще о чём речь.
-----------------------------
Совсем недавно я натолкнулась на дневник Тани Танк и наконец-то прочитала информацию, которая помогла моим размышлениям "уложиться по полочкам"...

Спасибо, что поднимаете эту тему и за Ваш труд по переработки информации для нас, спасибо что делитесь с нами знаниями.
Здравствуйте! Извините, что вклиниваюсь,очень зацепила фраза про то, что детям надо прояснять ситуацию с отцом-нарциссом. А что именно прояснять? Так и говорить - мол, папа у нас особенный, делает вид, что не любит, но на самом деле любит?
Меня тоже сбивает с толку его хорошее поведение, его нормальные состояния, при которых он замечательный. И это не дает решиться уйти.
Я не знаю, что Вам посоветовать... У каждого своё. Тем более, что я стала дочке рассказывать про отца тогда, когда он ушёл из семьи. Но как это говорить про присутствующего- не знаю...

Да и дети все разные...
Но лгать ребёнку однозначно нельзя. Нельзя называть чёрное- белым и наоборот. Это собъёт "внутренний барометр" ребёнка и осложнит его жизнь. думаю, что обхаивать отца тоже не стоит.

Может просто констатировать факты? Я делала так.

Например, папа не звонит тебе не потому, что ты плохая, а потому, что ему трудно проявлять чувства. Есть люди, которым трудно чувствовать любовь. Они любят и дружат- как умеют. И не стоит от них ждать чего-то большего.

Счастья Вам.
Весь этот ужас происходил на моих глазах с моим братом. Родители - классическая спайка нарцисс+пограничник.
Теперь брат - самый махровый нарцисс, и мне страшно жаль девушку, которой он морочит голову. Он уже столько за моей спиной ей наврал обо мне (и гордо мне об этом рассказал), что она просто не поверит моим словам, что он за человек.
Очень надеюсь, что она сможет уйти до того, как он нанесет ей непоправимый вред. Я еще и про неглект говорю, когда можно тяжело инвалидизировать, подбросив аллерген, подменяя лекарства, спрятав лекарства, не давая на них деньги, когда женщина без работы или в декрете, не вызвав врача, спрятав телефон, подвергая воздействию токсинов, холода, жары, лишая свежего воздуха, нормального питания, заставляя астматика дышать сигаретным дымом, заставляя принимать алкоголь...
Да тут такой можно список накатать... И пока до жертвы дойдет, что всё это - не случайность и не "непонимание", а результат спланированных злонамеренных действий...

Edited at 2015-05-30 04:46 pm (UTC)
Я перепостила! Отличный пост, очень со многим согласна. Особенно про зависимость пункт впечатлил.
Спасибо Вам за этот пост.
Раньше бы такое почитать...ну ничего лучше поздно чем никогда ! )
Пишите !

А вообще надо бы ещё коллекцию фильмов и мультиков (сказок) собрать для таких вот детишек от переверзных ублюдков и для тех кто в отношениях с ними. Что бы инсайты быстрее бы доходили.

Edited at 2015-06-02 05:44 pm (UTC)
А что, если в некоторых пунктах узнаёшь себя? Как это "лечить"?
Многое понятно стало
(Anonymous)
Спасибо Вам от всего сердца, за Ваши статьи! Они очень помогают, причем именно за Вашим авторством - все становится максимально ясно.
КАК ЖАЛЬ, что я не знала этого, когда мне было 17 лет, и потом в течение всей жизни, а разобралась только к 40 годам... Это знание помогло бы сэкономить столько сил, здоровья, денег и времени.
Бог миловал, не живу с психопатом. Но это чистое везение - все могло обернуться гораздо хуже...