Прокрастинация, как последствие психотравмы насилия.


Прокрастина́ция (от англ. procrastination — задержка, откладывание; от лат. crastinus — завтра и лат. pro — на) — в психологии — склонность к постоянному откладыванию важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.(с) Википедия.

Вот не поверите, но эту статью я пытаюсь написать уже вторую неделю. :-) Давайте начнем издалека разбираться с этим страшным явлением - прокрастинацией.

Для начала, что такое психотравма? Есть много разных сложных и не очень определений, разъясняющих такое явление, как психологическая травма. Дам свое, простое: психологическая травма - это событие в жизни человека, которое изменило привычное/нормальное течение жизни. Под нормой я понимаю возможность жить: учиться, работать, есть, спать, общаться с другими людьми, отсутствие насилия в отношениях и т.п., т.е. удовлетворение базовых, витальных потребностей человека. Как определить была ли психотравма? После психтравмирующей ситуации внутренний мир человека расширяется, захватывая сознание и оставляя внешний мир на перефирии. Если психотравма глубокая, то границы внешнего мира могут исчезнуть совсем. Чем глубже психотравма, тем длительнее по времени и сильнее по захвату расширение внутреннего мира. Если посмотреть на картинку, то размеры пузырика будут зависить от силы травмирующей ситуации для человека. Незаслуженно нахамивший пассажир автобуса наносит нам психотравму, но пузырик этот маленький и быстро лопается. Травма насилия может создать бесконечно большой и очень крепкий, малопрозрачный пузырь, выбраться из которого порой очень нелегко. Я считаю, что терапия травмы насилия обязательна, потому что иначе выбраться из пузыря совсем не получится; самостоятельно его можно уменьшить, сделать более прозрачным. Почему? Потому что травма насилия исцеляется только через опыт отношений без насилия. Но это не опыт двух изначально взрослых людей. Чтобы после насилия вернуться в обычный мир, надо родиться заново: пройдя через период беспомощного младенчества, тревожного детства, бунтующего отрочества, превратиться во взрослого человека. Терапия насилия - это выращивание личности после ее разрушения/уничтожения.

Уже из этого описания психологической травмы становиться ясно, почему прокрастинация (и ее оборотная сторона - перфекционизм) становится частым следствием пережитого насилия.

Перфекционизм возможен тогда, когда человек еще находится в отношениях насилия. Делая все идеально он старается: а) предотвратить агрессию в свой адрес, б) заслужить любовь и уважение агрессора. Перфекционизм - это усвоенный с детства паттерн поведения, направленный на то, чтобы, как минимум, избежать наказания. Для перфекционизма необходимо достаточное количество психической энергии. По сути, перфекционизм "живет" за счет адреналина и кортизола, которого очень много выделяется в токсичных отношениях. А еще, перфекционизм позволяет дистанцироваться от происходящего. Например, вместо того, чтобы подумать, понять свои чувства на агрессивное поведение партнера, женщина наводит в доме хирургический порядок.
Прокрастинация, как паттерн поведения возникает, когда а) идет дикий спад психической энергии (истощение, выгорание в абьюзе) б) наступает ПТСР, как следствие длительного стресса в) после ПТСР, как плохая привычка. Разберем подробнее.

А) Прокрастинация в абьюзе - это результат физического истощения организма - человек больше не способен функционировать на максимальных мощностях (батарейка села).

Б) После осознания травмы насилия наступает очень длительный период ее метаболизации (переработки). Длительность этого периода у всех разная; зависит от степени повреждения личности (градуса и длительности абьюза), изначальных характеристик личности, типа нервной системы, предыдущих психотравм, др. Это время, когда внутренний мир становится невероятно огромным. Человек находится в тонельном состоянии, лишь боковым зрением воспринимая внешний мир. Это время навязчивых мыслей, обдумывания, бессоницы, поиска помощи, и самое неприятное - это время проживания чудовищного объема негативных эмоций. И отменить это никак нельзя, надо просто ПЕРЕЖИТЬ, желательно с помощью извне, чтобы это состояние не затянулось, и, тем более, не перешло в хронь. Прокрастинация здесь вынужденная и осмысленная реакция организма на происходящее, направленная на физическое выживание индивида.

В) Моя статья об этой прокрастинации. С вредными привычками, обедняющими нашу жизнь, надо бороться!:-)
Хотя сражаться с самим собой дело неблагодарное и бессмысленное. Надо помочь себе преодолеть. Для этого, как минимум, надо понимать, что происходит, и что с этим можно сделать.

Что происходит?

- Вы пытаетесь угадать, что такое норма.
- Вам сложно начинать новые дела и доводить их до конца; и ужасно сложно начинать неизвестные ранее дела.
- Вы безжалостно осуждаете себя.
- Вы слишком остро реагируете на изменения, которые не можете контролировать.
- Вы все время ищите одобрения и подтверждения собственной значимости.
- Вы чувствуете себя не такими, как все.
- Вы либо гиперответственны, либо наоборот.
- Вы очень лояльны, даже когда эта лояльность незаслуженна.
- Вы импульсивны, привязываетесь к одному плану действий, не рассматривая всерьез альтернативы и возможные последствия (слабый контроль эмоций). Эта импульсивность ведет к замешательству, ненависти к самому себе и потери контроля над ситуацией. А еще, вы тратите огромное количество энергии на ликвидацию последствий своей импульсивности.


Как понять что это происходит?

Если у вас есть такие убеждения:
"Если мне не удалось поладить со своим начальником, это моя ошибка."
"Если я непродуктивна, то я ничего не стою."
"Если я не подошла на позицию, на которую должна была подойти, значит со мной что-то не так."
"Я боюсь, что окружающие узнают о моей некомпетентности."
"Я боюсь, что люди поймут, что я недостоина этой работы."
"Если я скажу "нет", мне найдут замену"
"Если что-то идет не так - это моя ошибка. Если же все складывается успешно, это всего лишь результат удачного стечения обстоятельств."
"Если меня о чем-то просят, я должена это сделать."
"Мне не следует просить своего руководителя о том, в чем я нуждаюсь."
"Я должна сама все исправить"

Если вы:
- требуете соответствия идеалу;
- производите изменения в один момент;
- хотите всем нравиться;
- ставите интересы организации (других людей) выше собственных интересов;
- всегда держите свои личные чувства под контролем;
- стремитесь быть совершенной;
- становитесь опекающим для других людей

Что с этим можно сделать? Об этом в следующей статье, завтра...если получится отбиться тапками от нападающей прокрастинации:-)

Не обращайте внимания на опечатки - утром все приведу в порядок. Сегодня уже нет сил сделать правописание текста идеальным:-)

Написано по материалам книги Джанет Войтиц "Взрослые дети алкоголиков".

мой соавтор:-)



Всем хорошего дня!
Отличная статья! и обаятельный соавтор :-))
Прокрастинация, как последствие психотравмы насилия.
Пользователь quark_fusion сослался на вашу запись в своей записи «Прокрастинация, как последствие психотравмы насилия. Продолжение.» в контексте: [...] прокрастинацию, как вредную привычку. Начало здесь http://femina-vita.livejournal.com/35979.html [...]
Прокрастинация, как последствие психотравмы насилия.
Пользователь olja_klimi сослался на вашу запись в своей записи «Прокрастинация, как последствие психотравмы насилия. » в контексте: [...] прокрастинацию, как вредную привычку. Начало здесь http://femina-vita.livejournal.com/35979.html [...]
Чудесная статья, наконец-то по делу, и чрезвычайно доброжелательна - то, что необходимо посттравматикам, как воздух. Спасибо!
соавтору привет)))
Спасибо! Полезно. Я тоже выращивала личность заново после уничтожения)
И теперь ищу помощи в адаптации

Edited at 2016-02-07 08:52 am (UTC)