Анастасия Долганова - Лекция о нарциссизме.

Интересная гипотеза о причинах нарциссизма. И еще раз о механизме размешения нарциссом своего стыда в партнере: то от, чего парнер нарцисса может реально сойти с ума, годами находясь в отношениях с ощущением, что с ним что-то не так (с ним, а не с нарциссом).Нарцисс не способен переживать стыд. Свой стыд он размещает в парнере или партнерше. Я бью тебя, потому что ты плохая, я изменяю тебе, потому что ты плохая и т.д. Интересный ракрус - нарцисс мучает и издевается, но при этом, он - жертва! Не покупайтесь!



Любимая нарциссическая отмазка: "Я этого не говорил". И о магическом мышлении нарциссов, базирующемся на патологической лживости. Нарцисс врет не задумываясь!
Еще о высокомерии нарциссов: жизненно необходимо быть круче/лучше всех, через принижение путем обесценивания других. Потому, что нарцисс отрицает зависть и презрение к тем, кто хоть в чем-то лучше него. Презрение - это плохо замаскированная ненависть.



Претензия на обладание правом нарцисса больше всего травмирует его партнера или партнершу. Например.
Имею право - изменять, бить, не забоиться о детях, а ты даже не имеешь право мне предъявить притензии к моему поведению! Я имею право, чтобы меня любили, ничем за это не заплатив. ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ САМО В ЖИЗНИ!
Из притензии на обладание правом выходит то, что называется эксплуатацией! Все хотелки нарцисса реализуют другие люди, потому что если вдруг возникнут трудности (например, сильно заболеет ребенок в семье), нарцисс всегда может сказать, что он не при чем (например, я вообще не решал заводить детей).


А Вы целиком посморели лекцию?
Она говорит там что нарциссы искажают реальность по четырем направлениям: пердставления жертвы о себе самой, представления о реальности, представления о норме отношений и представления о нормальных границах.

Социальный контекст чтобы учитывать, надо иметь не столько психологическое образование, как я подозреваю: здесь важен уровень интеллекта+кругозор (представление о жизни в социальном и эволюционном контексте). Я лично слабо себе представляла многие вещи, пока не стала читать антропологов, и тех кто генетикой занимается, и феменисток (!). Потому конструкты в голове об устройстве мира были весьма специфические - обывательские попросту. Так же, до этого я имела весьма недалекие представления о здоровье и медицине.:-)
Согласна, что нарцисс - не боится встретится со своим стыдом - все, чего боится нарцисс - это то, что всплывшие его художества попортят ему текущую жизнь. (если вдруг он загазлайтить не сможет:-) "Эрогенные" зоны у нарциссов - это их социальное тело, дающее им возможность "зарабатывать" деньги, дающее плюшки и власть. Ко всему остальному они абсолютно не чувствительны. Я проверяла:-)

Edited at 2015-08-21 07:01 am (UTC)
Да, посмотрела полностью, поэтому мне и не понятно, как увязывается у авторки в голове "выбор" жертвой отношений с нарциссическим человеком (она несколько раз говорит, что "нормальный" человек сразу уйдёт из таких отношений, а вот "жертвы" их "выберут" и останутся) и ситуация намеренного комплексного искажения-обмана-извращения. Так или иначе, опять виктимблейминг на марше.

Вот-вот, очень хорошо Вы сказали про социальное тело.