Работоголизм (трудоголизм) как бегство от реальности? Часть вторая (окончание).


По материалам книги Б.Р. Мандель "Психология зависимостей (аддиктология)"

"Трудоголика характеризуют следующие особенности.
1. Работа наносит прямой вред его душевному или физическому здоровью. Трудоголик обычно работает с утра до ночи. Работа - его излюбленный способ заполнения времени. Работе посвящается и часть времени, отведенного на сон и еду. Трудоголики годами не бывают в отпуске; в редкие выходные дни загружают себя чем-нибудь полезным для семьи. Если близкие почти насильно отправляют такого человека в дом отдыха, он без устали ходит на все врачебные процедуры или вылавливает всех карасей из ближайшего пруда, не в силах остановиться. Словом отдыхать трудоголик просто не умеет. Его хобби: охота, рыбалка, возделывание сада-огорода - так же отражаю его роль добытчика, кормильца, опоры семьи. Кажется, порой, что трудоголик не ведает усталости, но это не так. Он просто не позволяет себе жаловаться на усталость.Нередко трудоголики вообще не склонны к словесному выражению чувств: они отражают чувства в поступках (например, в заботе о близких), или переживают их на уровне тела, внутри себя. Склонность переживать неприятные чувства преимущественно на уровне тела нередко приводит к развитию заболеваний, называемых психосоматическими расстройствами, или психосоматозами. В сочетании с пренебрежительным отношением к своему здоровью (игнорирование собственных потребностей вообще свойственно трудоголикам) это приводит к тому, что болезнь выявляется лишь тогда, когда она уже изрядно запущенна и требует серьезного систематического лечения. а это значит необходимость вносить коррективы в привычный образ жизни. Как минимум - принимать лекарства и избегать психотравмирующих ситуаций. Последнее, оказывается, не выполнимым, ибо для трудоголика важны не личные достоинства и особенности, а исключительно его социальная значимость. Она, и только она кажется оправданием трудоголику его существования, поэтому такие люди либо работают до последнего своего дня, умирая после выполнения своих профессиональных обязанностей (многие трудоголики считают особой удачей умереть на работе), либо быстро уходят из жизни тем или иным способом, оказавшись на пенсии, либо, попав однажды в критическую для жизни ситуацию, производят переоценку ценностей, начинают заботиться о себе, о собственном здоровье - и перестают быть трудоголиками.

2. Трудоголик не умеет пользоваться результатами своего труда. Звучит несколько неожиданно, не правда ли? И возникает вопрос: а зачем же он, бедняга, трудиться так тяжело, так много? Ответ: во имя других людей. Трудоголик - это все же, в основном, "человек для людей". Этот спсособ саморазрушения социально одобряем и зачастую удобен для окружающих. Ведь трудоголики, как правило, надежные мужья, заботливые отцы, гуманные начальники и исполнительные сотрудники (хотя не обязательно все эти качества воплощенны в одном человеке). Хуже всего они относятся к самим себе, а также к беспечным людям, склонным проводить жизнь в сладкой лени. Подсознательное отношение трудоголика к самому себе можно выразить фразой: "Ты хороший, пока работаешь". Закономерное следствие из этого: "Работай не останавливаясь". Именно поэтому трудоголик подобен машине с прекрасным мотором, но без тормозов: он останавливается, только врезавшись в стену или полностью израсходовав горючее. Собственные потребности и особенности, как было сказанно выше, имеют для трудоголика мало значения. Можно услышать такую фразу:"Мои личные потребности ограничиваются чистой рубашкой и пачкой сигарет". И это не поза. Многие трудоголики склонны к аскетизму в одежде и еде. Конечно, они многое имеют, но пользуются этим для себя несоизмеримо мало. Даже если трудоголик говорит о своей готовности наслаждаться жизнью, ему, как правило, не хватает на это времени: работа пожирает все. Следует отметить, что трудоголик не обязательно является бизнесменом-руководителем. Примером трудоголизма может служить поведение врача, проводящего в клинике все выходные и праздничные дни, ежедневно оперирующего по многу часов кряду, или жизнь домохозяйки, проходящая в непрерывных заботах о домашнем уюте и удобстве близких с игнорированием собственных потребностей.

3. Трудоголики, как правило, склонны к спасительству. Спаситель - человек, играющий в отношениях с другими людьми преимущественно родительские роли (отца или матери, наставника, целителя и др.) и оказывающий им избыточную или ненужную помощь. В глубине души спаситель полагает, что знает или умеет нечто лучше всех, поэтому дело окружающих - с благодарностью принимать его драгоценную помощь и поменьше выступать с собственными инициативами, и что без этой помощи люди просто пропадут, как малые дети в лесу. Тем самым спаситель отрицает способность окружающих людей принимать самостоятельные решения и вести себя по-взрослому. Спаситель расчитывает на благодарность и очень удивляется и огорчается, получая вместо этого беспечность и инфантилизм, когда помощь воспринимается как нечто само собой разумеющееся, либо конфликт, когда объект заботы отказывается от нее. Руководитель, выполняющий большую часть работы за подчиненных и упрекающий их в лени и безответственности; отец-труженик, содержащий великовозрастного сына и ругающий его за нежелание обременять себя заботами о хлебе насущном; мать, самовластно вмешивающаяся в жизнь молодой пары с намерением научить "уму-разуму" - вот классические примеры спасательства. На словах спаситель может провозглашать, что устал обо всех заботиться, что "вас много, а я один" и что надеется на повзросление и поумнение окружающих. Однако при первых попытках окружающих делать самостоятельные шаги спаситель бросается к ним с криком: "Ты не умеешь, я лучше знаю, как надо". Почему спаситель так себя ведет? Потому что спасительство:
а) позволяет чувствовать себя незаменимым;
б) заполняет время;
в) утомляет, помогая жить в ладу с самим собой )"Ты хороший, пока ты работаешь");
г) позволяет безнаказанно попрекать окружающих, выражая скрытую агрессивность.
Как вести себя со спасителем? В зависимости от ситуации возможны различные варианты. Если вы сочтете, что принять его помощь проще, чем отказаться от нее, следует выразить глубокую благодарность и восхищение его мудростью и добротой. Если вы все же решили отказаться от помощи, сумейте сделать это, не оскорбив спасителя. Для спасителя слова:"Мне не нужна твоя помощь" звучат как "Ты мне не нужен". Поэтому, оказываясь, не забудьте опять-таки выразить благодарность (за желание помогать), а также готовность при необходимости обратиться за помощью именно к этому человеку (при наличии внутреннего сродства трудоголизма и спасительства не следует, однако, их отождествлять. Спасительство - более широкое понятие).
Финалом жизненного пути трудоголика обычно является ранняя (35-60 лет) внезапная смерть и пышные похороны со множеством искренни скорбящих людей. Скорбят они не только по усопшему, ни и, часто, по самим себе: никто уже не позаботится о них так хорошо, как он.
Что же делать человеку, ясно осознавшему, что он - самый настоящий трудоголик? наверное, полюбить себя.
Да, трудоголизм - такой же вид зависимости, как и пьянство. Как и алкоголики, трудоголики входят в разные группы риска. И одна из них имеет отношение к стрессу. Из-за вечной занятости трудоголики находятся в состоянии постоянного напряжения, без релаксации, и стресс в таком случае неизбежен. Ведь ресурсы человека - как физические, так и эмоциональные - хоть и восполнимы до поры до времени, но ограниченны.[...]

Очень часто трудоголизм - страх перед постоянным напряжением в личной жизни, результат несложившихся (или утраченных) отношений с детьми, разочарование в близком человеке, развод. Работа становиться своего рода психологической защитой, щитом, отражающим отрицательные эмоции.


***************************************************************************************

Как видим, трудоголизм такая же зависимость, как и алкоголизм, как и любовная зависимость. Но трудоголизм социально приемлем, более того - выгоден обществу. И поэтому, как проблема не маркируется.
Все, что угодно может стать зависимостью. Каков же критерий перехода деятельности в зависимость? Поведение, ставшее доминантным, приводящее к обеднению других социальных сфер жизни - есть зависимость. Утратив объект зависимости, аддикт находит себе другую. Трудоголик, потерявший возможность работать, вероятнее всего, сопьется.

Берегите себя!