Гендерная социализация и симбиотическая патология характера

Я хочу поразмышлять о том, как гендерная социализация влияет на формирование черт характера.
Характер – это то, что формируется у человека в процессе его социализации. Основные черты характера (психические свойства) закладываются в детском возрасте. Характер человека проявляется в особенности отношений и поведения личности. Хараткер определяет стиль жизни.
Пол воздействует на человека на биологическом, социальном и психологическом уровне.
Из работы Курамшева А.В. «Гендерная социализация»
http://www.unn.ru/pages/issues/vestnik/99990201_West_soc_2004_1(3)/23.pdf
Психологические различия между мужчинами и женщинами возникают и формируются, скорее, вследствие особенностей семейного воспитания мальчиков и девочек, а также социального воздействия, нежели из-зи биологического различия между полами.
Американские психологи Э. Маккаби и К. Джеклин отмечают несколько возможных вариантов, объясняющих процесс гендерной социализации:
1. Родители обращаются с разнополыми детьми так, чтобы приспособить их поведение к принятым в обществе нормативным ожиданиям. Мальчиков поощряют за энергии и соревновательность, а девочек – за послушание и заботливость. Поведение же, несоответствующее полеролевым ожиданиям, в обоих случаях влечет отрицательные санкции.
2. Вследствии врожденных половых различий, проявляющихся уже в раннем детстве, мальчики и девочки по разному «стимулируют» своих родителей и тем самым добиваются разного к себе отношения. Кроме того, в результате тех же врожденных различий одно и тоже родительское поведение может вызвать у мальчиков и девочек разную реакцию. Иначе говоря, ребенок «формирует» родителей еще больше, чем они воспитывают его, а реальный стиль воспитания складывается в ходе их конкретного взаимодействия, причем и требования ребенка, и эффективность родительского воздействия изначально не одинаковы для обоих полов.
3. Родители обращаются с ребенком, исходя из своих представлений о том, каким должен быть ребенок данного пола. Адаптация ребенка к нормативным представлениям родителей может происходить по-разному.
Поведения женщин и мужчин к гендерным ролям приспосабливает семья и общество. В женщинах повсеместно формируют такую черту характера, а то и вообще тип характера, который в крайнем проявлении может дать психопатологию, которую М. Джонсон в своей книге «Психотерапия характера» описал как «СИМБИОТИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР: ПРИСВОЕННЫЙ РЕБЕНОК»
Предлагаю вашему вниманию отрывки из этой книги с моими комментариями.
«Естественные попытки отделения оказываются, по причине страха родителей, заблокированными или же активно караются. В это же время природные способности ребенка к эмпатическому отражению встречают чрезмерную поддержку и одобрение со стороны родителей, которые для подкрепления чувства собственной значимости и безопасности нуждаются в состоянии слияния с ребенком.» (с)
Это же в патриархальной культуре наблюдается в отношениях между мужчиной и женщиной. И это палка о двух концах.
Мужчины подкрепляют чувство собственной значимости через присвоение субъективности женщины: присваивается тело, сексуальность, способности, труд и т.д. Все это красиво оборачивается в разные фантики. Женщины, отказывающиеся играть в эту социальную игру, или играющие не по правилам, а так же те, чьи внешние данные, образ мышления, способы реакции маркируются, как неженственные – попадают под суровый прессинг общества. Как от мужчин, так и от других женщин.
Женщина, подкрепляет чувство собственной значимости и безопасности через слияние с мужчиной – только находясь в отношениях она чувствует себя полноценной ( я об общей тенденции). Одинокая женщина обществом воспринимается не совсем женщиной: с ней точно что-то не так. А если она чайлдфри, то совсем с ней не так.
«Типичная Симбиотическая личность ищет определения своих жизненных ценностей вне себя самой. Она имеет очень ограниченное сознание собственных предпочтений и того, что ей не нравится, поскольку она не получила разрешения на их спонтанное развитие и адекватной поддержки в этой области. Отражая других, она испытывает большую защищенность — она присваивает себе фальшивое self, что является для нее «операцией безопасности». В свою очередь переживания агрессии, асертивности и особенно противопоставления воспринимаются как опасные.» (с)
Что значит быть женщиной? Как проявляется в поведении характер женщины, который общество считает нормальным? Женщину с детского возраста учат – заботится, сострадать, тотально все прощать, быть неассертивной. (Ассертивность — способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него.) Она тотально зависит от оценок извне. Она отвечает за хорошее настроение и самочувствие других людей. Если женщина ведет себя «правильно» социум как бы гарантирует ей чувства безопасности и самозначимости. Что в реальном мире не соответствует действительности. Если поведение было «неправильным» и/или привело к негативным результатам (проституция, бросил супруг, били родители), то она сама виновата. Если женщина упорствует в «неправильном» поведении, считается культуральной нормой жестко преследовать ее за это, что для сохранения собственной безопасности приводит к симбиотическому поведению и формираованию симбиотического характера. Так же в обществе является допустимым сломать волю «неправильно» ведущей себя девочке и/или женщине, что приводит к мазохистической психопатологии.
«Однако вероятно обе эти проблемы — мазохистская и Симбиотическая — как правило появляются вместе, поскольку представляют собой варианты разных форм одной и той же фрустрации.»(с)
Инструменты воздействия от экономического насилия до убийства.
Женщине с пеленок внушают более низкую самоценность, чем мужская, что приводит к изначальному отсутствию автономии и стремления к ней. Женская идентичность практически неотделима от семьи, мужчины. И когда происходит отвержение женщины мужчиной и/или семьей - это равно психической смерти, потому что разрушается идентичность: женщина утрачивает ответ на вопрос «кто я?».
«Три представленные формы автономии мы можем охарактеризовать как проявления индивидуальных представлений о собственной ценности, риске и самоконтроле.
1. На самом низком уровне развития или сознания, если мы пожелаем так это назвать, имеет место процесс, который будет называться «инкорпоративной интроекцией». В этом случае личность словно впитывает другого человека целиком, без ассимиляции его в пределы собственного self. He происходит некоего процесса переваривания, при котором то, что снаружи, переходит в то что внутри. Инкорпоративная интроекция в некотором роде напоминает концепцию Konut о перенесении в виде слияния, в которой личность воспринимает другого человека в буквальном смысле как часть самой себя, будучи не в состоянии ни осуществить необходимое разграничение, ни различить реальные границы.
2. В психологической литературе это часто определяется, как неассимилированный ин-троект или же как пример инкорпорации. Такого рода явление зачастую имеет место у молодой, или в какой-то другой области незрелой особы, которая становится сторонником и носителем какой-то веры: религиозной, философской или политической, не развив полного понимания лежащей в ее основе структуры убеждений. Такого типа шаги предпринимаются от недостатка хорошо развитого self, поскольку инкорпоративная интроекция поддерживает поврежденное self.
На более высоком уровне развития появляется процесс идентификации, в ходе которого личность копирует, заимствует либо сливается в своей идентичности с кем-то другим. В психоаналитической теории принято полагать, что первичная идентификация появляется в тот период младенчества, когда процесс различения между собой и другими у личности еще впереди. Вторичная идентификация — есть феномен того же рода, но она связана уже с различением факта отдельности других людей. Хотя работы Stern и других исследователей поставили под сомнение такое различение, по-прежнему стоит помнить, что процесс идентификации может проходить при разной степени его осознанности. Осознанная и избирательная идентификация происходит при более широком участии познавательных факторов и потому в смысле развития она более изысканна.
3. На более высоком уровне развития появляется феномен, именуемый мною интернализацией, в которой уже происходят процессы ассимиляции или аккомодации, отвечающие за то, чтобы то, что принимается, стало фактически присвоенным. Таким образом, интернализация требует какой-то работы. Вероятнее всего будет необходимо также требующее времени усилие, основанное на согласовании поступающих извне идей, убеждений или функций с уже существующим опытом и средствами выражения self таким образом, чтобы добиться целостности и интеграции с другими формами экспрессии. Именно на этом основывается процесс ассимиляции. Еще больше усилий потребуется в случае возникновения необходимости применения описанного Piaget (1936) процесса аккомодации. В этой ситуации с целью комплексного усвоения нового, заимствованного извне материала личность вынуждена осуществить активное изменение какой-то части структуры своего self.» (с)
Большинство женщин проходит только 1 и 2 шаги развития личностной автономии. По причине:
«Каким же образом протекают все эти процессы в случае формирования self симбиотического характера? В большей или меньшей степени внешние требования процесса индивидуации не находят надлежащего отражения, признания и вознаграждения. В особенности же это касается идей, умений, амбиций и поведения, ведущего к различению между личностью и опекуном или к какой-либо форме сепарации. Наоборот, они игнорируются или даже активно наказываются. Для Симбиотической этиологии симптоматична ситуация, в которой опекун помогает личности избегать каких бы то ни было фрустраций, которые могли бы привести ее к необходимости развивать инициативность в решении жизненных проблем. Таким образом, налицо сочетание чрезмерно удовлетворяющей любые потребности зависимости с недооценкой собственной инициативы. В результате формируется «self, которое я не могу назвать своим собственным» — со сниженным чувством самоценности, значения собственного влияния, инициативы и идентичности.» (с)
Это механизм патриархального общества, приводящий к формированию зависимого (симбиотического) характера или черт характера у большинства женщин.
«Именно поэтому в значительной мере жизненная задача Симбиотической личности заключается в том, чтобы открыть и развить собственное self. Выражаться это будет в открытии врожденных умений, склонностей и талантов, которые по ходу могли бы преобразоваться в интересы, предпочтения, увлечения и т.д. Это может быть предрасположенность к занятиям спортом, искусством или наукой, которая, будучи некультивируемой, исчезла и поэтому как прежде требует выявления, поддержки и укрепления Одновременно требуется, конечно, своего рода повторное достижение степени собственного развития в области идентификации, идеализации и интроекции. Необходимо, чтобы Симбиотическая личность осознала собственную склонность или подверженность неполной или неадекватной интернализации тех структур и функций, которые должны до определенной степени развиться в ней на базе внешних образцов.» (с)
«Я думаю, что самая главная трудность в лечении симбиотического характера заключается в преодолении естественной выгоды для личности того состояния, в котором она пребывает — пассивного отношения к собственным внутренним импульсам и одновременно заимствования идентичности у других. Стратегии такого типа так глубоко укоренились, до такой степени не требуют усилий и настолько облегчают обретение временного чувства удовлетворения и избегание неприятных фрустраций, что их искоренение зачастую бывает очень трудным. […]
Подводя итог, основной посыл, который Симбиотическая личность получила от своего родителя, можно выразить словами: «Ты можешь получить от меня все блага, которые необходимы, только тогда, когда отречешься от собственного развития. Ты можешь иметь либо меня, либо себя».* В такой ситуации автономия в какой бы то ни было форме становится опасной. В итоге потребность в ней оказывается вытесненной и вместе с ней будет подавлена естественная агрессия, необходимая для осуществления сепарации. Вместо этого зачастую развиваются и совершенствуются компромиссные решения классического невротического характера, благодаря которым появляется возможность создания некой видимости автономии с одновременной гарантией ужасающей перспективы оказаться брошенным.» (с)
*В одной этой фразе описана модель отношений между мужчиной и женщиной в современном обществе, а так же (очень частое явление) между женщиной и родительской семьей.
Продолжение (Поведение, чувства и мышление симбиотической личности) в следующей записи.
Гендерная социализация и симбиотическая патология ха
Я ее дочитала 2 недели назад. И буду еще перечитывать. Пока перевариваю.
Когда в юности одновременно оказываешься в ситуации между тремя людьми с такими заявлениями, ты вообще не можешь даже осознать, что уже давно идешь не по своему пути.
Только сейчас, очень много лет спустя, идет хоть какое-то осознание и медленное воспоминание того, а что я хотела сама по себе, без чьего-либо влияния.
Воскресные ссылки
Наболевший вопрос
Если мой вопрос слишком личный, прошу прощения за беспокойство.
Как вы нашли силы выйти из созависимости? Не побоялись остаться матерью-одиночкой? Мстил ли Вам Ваш бывший? Как сложилась Ваша личная жизнь после расставания?
Историй о токсичных отношениях очень много и советы дают направо и налево, а реальных жизненных ситуаций выхода из них знаю слишком мало.
Спасибо.
Re: Наболевший вопрос
Выход из созависимых отношений был поэтапный и еще продолжается. Сначала был разрыв отношений с родителями. Пришлось пойти на полный разрыв.
Не мстил - у него новые отношения, соответственно новая жертва.
Под личной жизнью имеете в виду отношения с мужчиной? На них пока нет временного ресурса и желания - идет процесс восстановления после травмы. Брак, семейная жизнь в том виде, в котором они существуют в России, перестал для меня иметь ценность, не представляет интереса.
Дальше видно будет)) я думаю, что все будет хорошо))
Я по натуре альтруист, который научился не приносить себя, свою жизнь, свои ценности в жертву. Т.е. сначала я, потом дети в силу их возраста, потом близкие (у меня две сестры) и на одном уровне с ними мои две ближайшие подруги, которые для меня являются расширенной семьей (вместе с их родными)
Сил на выход из созависимости не искала. Начала работать с проблемой, начала менятся внешняя среда (окружение). Простроенные границы, отказ в обслуживании, отказ приносить себя в жертву привел к разрывам в отношениях. В случае с мужем был травматичный разрыв по как по учебнику про лиц с НРЛ - полное обесценивание и попытка утилизации вместе с детьми, при участии в этом его родных. Еле устояли. Дали сдачи. Полный разрыв по всем фронтам. Очень тяжело пережили, и я, и дети. Я в чем-то еще переживаю. Дети уже ок ( насколько можно судить по ушедшей психосоматике, нормальному поведению в школе и дома, прыгнувшей вверх успеваемости; последствия 2.5 годичного ПТСР у детей расхлебывала долго. В прошедшем учебном году изо всех сил наверстывали пробелы по знаниям. У старшего перепрыгнули через голову. С младшим еще догоняем - но я методично делаю то, что надо. Догоним:-))
Edited at 2016-07-03 11:35 pm (UTC)
Re: Наболевший вопрос