Финал токсичных отношений.


Из книги "Psychopath Free. Как распознать лжеца и манипулятора среди партнеров, коллег, начальников и не стать жертвой обмана" 
Автор книги: Джексон Маккензи

Грандиозный финал
Психопат старательно выбирает способ бросить вас – такой, который позволит ему проявить наибольшее равнодушие и максимально истерзать вас. Психопат хочет довести вас до саморазрушения, когда приступает к дрессировке следующей жертвы. Психопат хочет уничтожить вас, чтобы доказать самому себе, что его новая жертва намного лучше. Но самое главное – он хочет уничтожить вас, потому что ненавидит вас. Ему отвратительны ваша способность к эмпатии, ваше умение любить – именно те качества, которые психопат вынужден имитировать ежедневно. Уничтожив вас, психопат на время заткнет голоса, напоминающие о зияющей пустоте, которая пожирает его душу.

После бури
Психопаты как пиявки присасываются к успешным людям и крадут плоды их упорных трудов. Если вы сделали хорошую карьеру, психопат окажется у вас на содержании, упорно не желая искать работу для себя. Если у вас замечательные друзья, психопат очарует их, завербует в свой кружок поклонников и в конце концов настроит против вас. Высосав вашу жизнь досуха и промотав все, что вы могли предложить, паразит найдет себе нового «хозяина».
Психопат тщательно планирует разрыв с вами – он должен быть для вас максимально болезненным, вы должны почувствовать себя совершенно потерянным, бесполезным и никудышным существом. После этого у вас прямо перед глазами развернется новая счастливая жизнь бывшего партнера – а вам ничего не останется, как наблюдать и недоумевать, что, собственно, произошло. Конечно, психопат свысока объяснит вам, почему расстается с вами, но в этом объяснении не будет абсолютно никакого смысла. Оно будет ни с чем не сообразно. Оглядываясь назад, вы поймете, что этот человек не вносил в ваши отношения вообще ничего ценного, лишь фальшивые комплименты и лесть в качестве дымовой завесы, скрывающей тот факт, что психопат на вас откровенно паразитировал. Психопаты оставляют после себя след из разрушений, боли, растерянности и хаоса – и больше ничего.

Контрольный список для разрыва
У психопата, как правило, всегда намечена следующая жертва на замену нынешнему партнеру. Но вместо того, чтобы попросту закончить отношения с вами и войти в новые отношения с другим человеком, психопат выполняет следующие действия по списку:
1. Рассыпает завуалированные намеки на то, что интересуется другим человеком.
2. Повторяет шаг 1, пока не добьется от вас реакции.
3. Хладнокровно обвиняет вас в нездоровой чувствительности и ревнивости.
4. Объявляет вам бойкот за то, что вы слишком чувствительны и ревнивы.
5. Повторяет шаг 4, пока вы не входите в штопор саморазрушения.
6. Использует свидетельства вашего саморазрушения, чтобы убедить новую жертву в вашем безумии: в этом случае новая жертва сочтет, что психопат имеет «моральное право» изменять вам.
7. Использует свидетельства вашего саморазрушения, чтобы убедить своих друзей в вашем безумии: теперь психопат может рассчитывать на поддержку своего фан-клуба, когда поменяет вас на новую пассию.
8. Снисходительно, свысока объясняет вам, как вы его терзаете своим нестабильным поведением.
9. Бросает вас самым болезненным для вас способом.
10. Тычет вам в нос своей новой пассией, чтобы показать, как счастлив без вас.

Нормальные люди прекращают отношения совсем не так. Но психопату очень важно казаться невинным в глазах окружающих, а вас выставить чудовищем. Именно психопат обманывает вас и изменяет вам, но при этом умеет повернуть дело так, чтобы выглядеть жертвой. Это гарантирует, что вы останетесь в пустоте и с опустошенной душой.

Подготовка
Вам может показаться, что психопат порывает с вами спонтанно, под влиянием минуты, но ничего подобного – он все планировал на недели, если не на месяцы вперед. В этот подготовительный период вам иногда будет казаться: психопат на самом деле хочет, чтобы вы бросили его. Он всячески старается расстроить вас и причинить вам вред, и вы в глубине души понимаете, что он не заинтересован в продолжении ваших отношений. Но конечно, вслух психопат никогда этого не скажет. Если вы начнете высказывать догадки о намерениях психопата, он будет все отрицать. Вместо этого он свалит всю вину на вас, внушив вам, что ваши отношения губит ваше деструктивное поведение, а вовсе не откровенный абьюз с его стороны.

Пока вы мечетесь, стараясь все исправить, психопат обхаживает следующую жертву. Может быть, они уже спят вместе. А уж психопат позаботится о том, чтобы вы это заподозрили – он будет отпускать намеки, пока вы не взорветесь, не в силах сносить издевательство. Затем психопат будет давить на жалость следующей жертвы рассказами о вашей эмоциональной нестабильности. А ваши вроде бы ничем не спровоцированные, совершенно истерические СМС послужат прекрасным доказательством вашего безумия.

Все это время вы будете думать, что партнер просто охладел к вам или что вы сами отпугнули его своей нездоровой ревностью. Очень не скоро – лишь через несколько месяцев после того, как вы пойдете на поправку, – разрозненные куски наконец начнут складываться в цельную картину. Вы испытаете шок – коварство этого замысла будет для вас непостижимо. Вам будет противно думать о том, как долго вы плясали под дудку психопата. Потом вы задумаетесь, почему вас не бросили сразу же, как встретили кого-то другого. Потом вы поймете, что вас нагло игнорировали не потому, что были заняты работой, а потому, что были заняты в постели.
И все это время психопат поворачивал дело так, что чудовищем себя чувствовали вы.

УНИЧТОЖЕНИЕ
Жертве психопата кажется, что разрыв происходит внезапно, ни с того ни с сего. Но психопат уже давно и тщательно готовился к этому моменту. Он распускал гадкие слухи и сплетни о вас, потихонечку убеждая окружающих, что вы эмоционально нестабильны и разрушаете ваши с ним отношения. Психопат использовал эту лживую сказочку для дрессировки своей следующей жертвы и в качестве дымовой завесы, маскирующей его очевидную измену. Через несколько дней вас заменят следующей жертвой и вам останется только наблюдать, как разворачивается «идеальная» жизнь психопата с кем-то еще. Пока вы метались в тщетных попытках что-то исправить, психопат уже начал новые отношения. Но вместо того, чтобы как честный человек порвать с вами сразу, психопат водил вас за нос вплоть до мучительного финала. Он объявил вас сумасшедшей и болезненно ревнивой, с наслаждением разрушая вашу личность, а сам меж тем резвился с новой жертвой. Психопаты не порывают со своими жертвами просто так – они используют разрыв, чтобы полюбоваться, как вы будете разрушать себя – физически, эмоционально и духовно.

Решающий разговор
Порывая с вами, психопат будет держаться равнодушно и неискренне. Возможно, он объявит вам о разрыве СМС, чтобы вы почувствовали себя абсолютным человеческим мусором. Порывая с вами, психопат будет говорить в основном о себе и своих «чувствах» – о том, что он так больше не может. Во время этого разговора вы словно превратитесь в соляной столп. Вы понимали, что разрыв неизбежен, но все равно не можете поверить, что он произошел. На вас обрушат тонну словесного салата – про его бывшую, про ваше изменившееся поведение, но про новую жертву, которой вас заменяют, не будет сказано ни слова. Психопат будет откровенно жалеть вас и вместе с тем держаться с непонятной бодростью.

Момент для разрыва психопат выбирает с тем расчетом, чтобы причинить вам как можно больше неудобства. Например, если вы живете на другом конце страны и собрались к психопату в гости, он разрешит вам приехать, а затем объявит о разрыве, когда вы находитесь ровно на полдороге. Нарушив таким образом график вашего путешествия и вырвав вас из привычной обстановки, психопат гарантирует, что новость совершенно выбьет вас из колеи и что ваше замешательство и ощущение собственной никчемности усугубится.
После разрыва у вас останется ощущение зияющей пустоты. Я даже не могу назвать это чувство депрессией – оно гораздо хуже. Вы ощущаете, что ваша душа умерла.

КОГДА ВАС БРОСАЮТ
Когда вас внезапно бросают, это не нормально. Если человек действительно испытывал по отношению к вам всю ту любовь и страсть, в которой клялся, он не сможет несколько месяцев спустя исчезнуть без единого слова. Когда-то он заявлял, что вы несравненно превосходите всех его безумных бывших, а теперь дрессирует новую жертву рассказами, где в роли безумной бывшей предстаете вы. Абсолютно все, что исходит из уст психопата, тщательно продуманная ложь. Это становится особенно заметно, когда он переходит от копирования вашей личности («мы с тобой – две половинки») к копированию кого-то другого, а вас неизбежно бросает. Когда вы поймете, как устроен этот цикл, поймете и то, что никакую «половинку» вы не теряли. Психопат обречен вечно повторять этот цикл, словно кружась в заколдованном круге, а для вас начинается новое приключение – вы свободны от нескончаемой лжи и жестоких игр с вашей душой.

Снова треугольники
Но психопат с вами еще не закончил. Любимое время психопата для построения треугольников – сразу после разрыва. Когда бывший партнер меняет статус в Фейсбуке на «Без пары», вам кажется, что жизнь кончилась и хуже уже не будет. Друзья заботливо интересуются вашим самочувствием, но вы не в состоянии думать ни о чем, кроме бывшего партнера. При виде его фотографий вас тошнит, но вы все равно на них смотрите. Вы пролистываете старые посты, кое-что удаляете под горячую руку и тут же об этом жалеете.
(Anonymous)
Всё так! Как с моей ситуации писано( один в один.... если бы раньше это прочитала - может легче прошла бы через этот кошмар.А так - до всего доходила своим умом, пережевывала и переживала...
Описана моя ситуация один в один. Благодаря Вам, Наталия, мне намного проще пережить это.
(Anonymous)
Спасибо большое, авторка! Узнаю свою ситуацию и эти материалы помогают справиться с эмоциональной зависимостью.
Грандиозный финал
А что же дальше? Да,все было именно так,как тут написано,даже волосы дыбом встали от ужаса.Но дальше то что? Как вести себя дальше с таким абьюзером,если есть общие дети?Ну он и не стремится видеться, не помогает,ну и не надо.Не пойму,как вести себя,чтобы показать свое превосходство над ним,что я не уничтожена?-быть спокойной или наоборот-в гневе,по мне так вообще не хочу больше никогда ни видеть ни слышать
Я бы даже проводила уроки в школах на тему таких отношений. Мне пришлось столкнуться с ними в возрасте за 50. А молодых весьма полезно ознакомить со сценарием подобных отношений. Чтобы быть хоть как то психологически к ним готовым. Не корить себя в случае попадания в подобный переплет, а понимать, что психопатия это моральное безумие (бездушие). Что пока это не лечится. Но может быть когда нибудь будет найдено средство. возвращать подобных людей в общество к людям. А пока это средство не найдено - распознавать, избегать и оповещать о их поведении!!!!